Реклама

Великолепный век-3 вслед за Турцией могут запретить и в Украине

1458

 

Популярное турецкое теле-шоу «Роксолана. Великолепный век» могут запретить в Украине.  О сериале говорят как о проекте, приносящем вред. Связано это с тем, что в нем  есть искажения достоверных исторических фактов. Сериал «Великолепный век-3» смотрят  более 3-х миллионов человек.

Историк-философ и исследователь Гювен Айкан утверждает, что в сериале изображение Османской истории строится, исходя из западных источников.

Он заявил, что есть большое количество документов Османского периода, которые хранятся во Дворце Долма Бахче и Дворце Топкапы. Сценаристы сериала, похоже, к этим документам не обращались, что привело к искажению многих исторических фактов.

Например, историк, стрелок, математик, географ, калиграф и художник Матракчи Насух показан как человек, посещающий питейные заведения. Именно так он представлен и в книге Дональда Дженкинса «Паргалы Ибрагим Паша», увидевшей свет в 1911 году. Однако это не подтверждается историческими документами.

Также не подтверждается и наличие у султана сестры по имени Хатидже, которую сценаристы попросту выдумали.

Айкан призвал историков развернуть дискуссию по поводу сериала. Именно они, по его мнению, должны этим заниматься, а не сценаристы и политики, которые мало понимают в истории.

 

Социальные комментарии Cackle
Home