История

Жизнь и смерть последнего Османского халифа

2961

Абдулмеджид Эфенди - единственный халиф в истории Османской империи, не носивший одновременно титул султана.

Абдулмеджид Эфенди - единственный халиф в истории Османской империи, не носивший одновременно титул султана.

Одна из наших последних статей была посвящена предыстории появления титула "халиф" и краткой истории перехода этого титула к турецким султанам. Нашу новую статью мы посвящаем судьбе Абдулмеджида Эфенди (29 мая 1868, Стамбул — 23 августа 1944, Париж) - последнего халифа и наследного принца из династии Османов.

Его отцом был султан Абдулазиз, а матерью - Хайрандиль Кадын. Абдулмеджиду было всего 7 лет, когда в результате заговора его отец был свергнут. Являясь всего лишь четвёртым сыном султана Абдулазиза, он имел призрачные шансы на османский престол. Так в 1876 году, после свержения султана Мурада V, он занимал только восьмое место в линии престолонаследия.

Образованием Абдулмеджида занимались его мать и сестра. Совсем молодым он был зачислен в армию, и вскоре смог получить звание полковника. Абдулмеджид выучил арабский, французский, английский и немецкий языки. Он увлекался чтением, письмом, поэзией, музыкой, живописью и спортом.

Современники указывают на то, что он являлся любимым принцем султана Абдулхамида II. После Второй конституционной монархии его особняк в Стамбуле в районе Чамлыджа превратился в место собраний выдающихся деятелей искусства того времени.

В 1912 году албанцы, желавшие создать свое отдельное независимое государство, попытались реализовать проект, согласно которому Абдулмеджид должен был стать главой нового государства, поскольку из всех принцев именно его воспитание и образование были наиболее европеизированными. Однако против этого выступила Италия и проект остался нереализованным.

В 1916 году Абдулмеджид, переживший правление трех своих кузенов, оказался в шаге от трона во время правления четвёртого — Мехмеда VI Вахидеддина. В 1918 году он был провозглашен наследным принцем.

Последний турецкий султан Мехмед VI Вахидеддин и последний халиф Абдулмеджид Эфенди.

Последний турецкий султан Мехмед VI Вахидеддин и последний халиф Абдулмеджид Эфенди.

Во время знаменитой Балканской войны Абдулмеджид открыто выступил против комитета "Единения и Прогресса". А во время войны за независимость он отказался переправляться в Анатолию, потому что так и не смог определиться на кого ему опереться в смутное время: на силы Мустафы Кемаля или на администрацию Дамат Ферита.

Однако после упразднения султаната 18 ноября 1922 года Великим Национальным Собранием Турции [в последующем ставшим парламентом Турции, который функционирует и по сей день], как самый достойный представитель династии с точки зрения морали, он был избран халифом. Таким образом, Абдулмеджид Эфенди стал единственным халифом в истории Османской империи, не носившим одновременно титула султана.

Он хотел, чтобы церемония посвящения в халифы, как и традиционная церемония коронации османских султанов, проходила перед Акагаларскими воротами во дворце Топкапы. Но правительство Анкары выступило категорически против этого, так как это означало бы восхождение на трон. Поэтому церемония посвящения в халифы и празднование состоялись в Зале наследных принцев. Среди тех, кто присутствовали на церемонии, были представители Великого Национального Собрания Турции. А Мустафа Кемаль Паша прислал ему свое письмо.

Абдулмеджид Эфенди старался придерживаться традиций прежних султанов и халифов. Он не терял надежды, что институт султаната будет восстановлен, при чем на основе династии Османов.

После провозглашения республики 29 октября 1923 года, вокруг Абдулмеджида Эфенди стала собираться оппозиция, выступавшая против нового республиканского правления. Это привело к тому, что 3 марта 1924 года депутат турецкого парламента от провинции Урфа Шейх Саффет Эфенди представил законопроект об упразднении халифата, который сразу же был принят. Таким образом, халифат прекратил свое существование.

Согласно принятому закону было решено насильно вывезти из страны всех членов Османской династии. Следующим утром 4 марта 1924 года Абдулмеджид Эфенди вместе семьей и прислугой был вывезен из дворца Долмабахче и с железнодорожного вокзала Чаталджа депортирован из страны.

С упразднением халифата Абдулмеджида Эфенди, окончательно прекратило свое существование шестисотлетнее правление династии Османов. Не смотря на призывы англичан обосноваться в Египте и приглашение его свата (дочь Абдулмаджита Эфенди Дурришехвар была замужем за сыном правителя Хайдарабада) поселиться в Индии, Абдулмаджит Эфенди из-за опасения вызвать недовольство правительства Турции, так и не решился покинуть Европу. Вместо этого он предпочел обосноваться в Швейцарии. Во время своего изгнания он жил то в Швейцарии, то в Париже.

Абдулмеджид скончался от сердечного приступа в Париже 23 августа 1944 года. Несмотря на то, что сын хотел захоронить тело отца в Египте, а дочь в Индии - тело Абдулмеджида Эфенди было предано земле во дворе одной из мечетей Парижа. Десять лет спустя его кости были перевезены в Медину и 30 марта 1954 года захоронены на кладбище аль-Баки.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle
Home