• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Улус Джучи

Время чтения: 5 мин
37152

Улус Джучи (на тюркском – Улу Улус, на монгольском – Алтан Орд, в русской традиции – Золотая Орда) – могущественное средневековое государство, существовавшее на территории Евразии. В период с 1224 по 1266 годы являлось частью Монгольской империи. В 1266 году стараниями хана Менгу-Тимура приобрело полную независимость. С 1312 года государственной религией становится ислам. К середине XV века Улус Джучи распадается на несколько самостоятельных ханств, а в самом начале XVI века и вовсе прекращает существование.

В арабско-персидских письменных источниках государство не имело единого названия. Традиционно оно обозначалось термином «улус» с добавлением какого-нибудь эпитета («Улу-Улус») либо имени правителя («Улус Берке»). Также довольно часто в источниках встречается устаревший географический термин Дешт-и-Кипчак.  

Становление Улус-Джучи

Историю Улус-Джучи принято отсчитывать с 1224 года (разделение Чингисханом великой империи между своими сыновьями). После успешного Западного похода под руководством Джучи Бату Улус расширился в западном направлении, а центром государство стало современное Нижнее Поволжье. В 1251 году в Каракоруме прошел курултай и Великим Ханом при поддержке сына Толуя Бату был провозглашен Мункэ. Оппоненты толуидов и джучидов были казнены, а принадлежавшие им ранее владения поделены между чингизидами.     

После смерти Бату и его законных наследников новым правителем Улуса стал брат Бату Берке. В годы его правления значительного развития достигло градостроительство. В городах Улус-Джучи активно возводятся мечети, караван-сараи, медресе и минареты. Одним из наиболее значимых центров Улуса становится Булгар.

В этот же период оживляются дипломатические и торговые связи со странами Востока. На наиболее значимые государственные посты назначаются образованные выходцы из Ирана и других арабских стран. Такое положение дел не устраивает монгольскую и кыпчакскую кочевую знать, однако до открытого противостояния дело пока не доходит.    

Чёрная палата, наиболее сохранившееся на сегодняшний день здание. Считается, что здесь располагалось судилище хана.

Ханская усыпальница и малый минарет

Государственное устройство

После 1242 года Улус-Джучи разделился на 2 крыла: правое и левое. Старшинство принадлежало правому крылу, то есть Улусу Батыя. В состав Улуса входили земли западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Крым. Центром Улуса был Сарай. Левое крыло Улус-Джучи управлялось братом Батыя ханом Орда-Эджен. В состав Улуса входили земли центрального Казахстана и долина реки Сырдарьи.  

В состав крыльев входили другие Улусы, которыми владели остальные сыновья Джучи. Изначально количество таких Улусов колебалось в районе 14. В первое время границы и количество Улусов не отличались стабильностью. Однако в XIV веке хан Узбек провел реформу, согласно которой правое крыло Улуса-Джучи было разделено на 4 крупных Улуса: Хорезм, Сарай, Дешт-и-Кыпчак, Крым. В свою очередь эти Улусы делились на 70 мелких владений.   

Знаменитый город Сарай был восстановлен для съёмок фильма о Золотой Орде, так он выглядит сегодня:


  столица Улус Джучи город Сарай-Бату, современная Астраханская область


 
 


Противостояние дунайского и волжского Улусов

В годы правления хана Менгу-Тимура (1266-1280) Улус-Джучи приобретает полную независимость от центрального правительства. В 1269 году состоялся курултай, на котором Менгу-Тимур, Хайду и Борак признали друг друга независимыми правителями и заключили союз против китайского хана Хубилая.    

После кончины Менгу-Тимура в государстве назрел политический кризис, связанный с именем беклярбека Ногая. Его собственный Улус находился на западе Улус-Джучи. Ногай стремился к образованию собственного государства. И в период правления ханов Туда-Менгу и Тула-Буги ему все же удалось подчинить своей власти весьма обширные территории, протиравшиеся по Дунаю, Днепру и Днестру.

При непосредственном участии Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1298-1312). В первые годы своего правления Тохта во всем подчинялся своему покровителю, однако вскоре вместе с кочевой аристократией выступил против него. В ходе военных действий Ногай потерпел поражение, а единство Улус-Джучи было восстановлено.      

Золотые годы Улус-Джучи

В годы правления хана Узбека (1312-1342) и его прямого наследника Джанибека (1342-1357) Улус Джучи достиг настоящего расцвета и истинного величия. Государственной религией был провозглашен ислам. Мятежи неверных эмиров жестоко подавлялись. Да и в целом время его правления отличалось строгой расправой. Отправляясь по делам в столицу Улус-Джучи, русские князья писали духовные завещания на случай своей гибели. И как свидетельствуют исторические факты, некоторые из них действительно были убиты.   


Рисунок В. П. Верещагина

Хан Узбек возвёл город Сарай аль-Джедид, многое сделал для развития караванной торговли. Торговые пути в годы его правления стали не только практически полностью безопасными, но и неплохо благоустроенными. Улус-Джучи вел активную торговую деятельность с рядом стран Западной Европы и Малой Азии. После смерти Узбека на престол вступил его сын Джанибек, отличавшийся менее суровым нравом. 

Кризис и падение Улус-Джучи

В период с 1359 по 1380 годы на престоле Улус-Джучи сменилось более 25 ханов. Этот промежуток времени знаменателен тем фактом, что многие Улусы активно боролись за независимость. Еще в годы правления хана Джанибека в Улусе-Шибана был самопровозглашен хан Минг-Тимур. А убийство в 1359 году сына Джанибека хана Бердибека ознаменовало конец династии Батуидов. Нестабильность центральной власти стала причиной временной независимости целого ряда областей Улуса-Джучи.

Следом за Минг-Тимуром самостоятельный Улус в западной части государства создал Мамай. Прав на титул хана Мамай не имел, так как не принадлежал к роду Чингизидов. Однако проблема была решена: он занял пост беклярибека при марионеточных ханах из рода Батуидов.

В этот же промежуток времени потомки Минг-Тимура всеми возможными способами пытались закрепиться в Сарае, однако этого им не удалось. Ханы долго не задерживались на престоле. Во многом это связано с незаинтересованностью поволжского купечества в сильной и централизованной ханской власти.     

Конец смуте в Улус-Джучи смог положить только приход к власти чингизида хана Тохтамыша. При поддержке эмира Тамерлана в промежуток с 1377 по 1380 годы он наголову разгромил сыновей Урус-хана и занял престол в Сарае. Такая же участь постигла в 1380 году и войска Мамая, который был изрядно ослаблен войнами с Московским княжеством.   

В годы правления Тохтамыша (1380-1395) в Улус-Джучи прекратились смуты. Поход на Москву в 1382 году позволил хану добиться восстановления выплаты дани. Успех вскружил голову Тохтамышу, и он выступил в поход против Тамерлана, с которым ранее состоял в союзниках. Ряд походов 1391-1396 годов привел к сокрушительному поражению Тохтамыша. Улус-Джучи получил серьезный удар, от которого уже не смог оправиться.

Социальные комментарии Cackle