История / Татарский мир

История татар в Кыргызстане: жизнь вдалеке от родины

3687

Татары Кыргызстана

Татары Кыргызстана

«Ах, татары, татары... Вечные странники. Вечные искатели порой очень гипотетического счастья. Здесь хорошо, там хорошо... Но есть еще на Ойкумене уголок, где бедному татарину будет ну просто райски хорошо. Они шли по миру, мои соплеменники, веселые и поющие, они не боялись ни расстояний, ни смертей, ни климатических перепадов, они шли, и случилось так, что в середине века рассеянных по миру татар было втрое больше живущих непосредственно в Татарстане».

Писатель и журналист Вилор Акчурин

Как вы поняли, мы продолжаем знакомить вас, наши дорогие читатели, с татарами, проживающими вне исторической родины, их непомерным вкладом в историю и культуру других регионов России и стран мира. Сегодня мы приоткроем завесу в жизнь татар Республики Кыргызстан.

В Кыргызстане татар насчитывается около 30 000. До распада СССР эта цифра была в разы больше. Татары не проживают отдельно (компактно), как другие народности, они живут бок о бок с представителями других национальностей в разных уголках страны − на юге и на севере, в сёлах и в больших городах.

Татары стали постоянно проживать на территории современного Кыргызстана с середины XVIII века. Что их привело сюда? Как отмечают историки и исследователи, решающим фактором переселения стало освоение торгово-экономических путей, когда к проходящим караванам зачастую присоединялись татарские ремесленники, торговцы, которые впоследствии и приняли решение остаться на новых семьях, строить жизнь уже здесь. Не стоит забывать и о голоде в конце XIX века, который заставил многих людей покинуть насиженные места в поисках лучшей доли. А татары, к слову, всегда славились ювелирными работами, были первоклассными ремесленниками, кожевенниками и толмачами (переводчиками), что не могло не цениться на Востоке.

Если углубиться в сведения историков, то в книге «Татары и башкиры в Киргизстане» (1946 год) Ярков А.П. пишет следующее: "В последней четверти XIX в. татары в Киргизстане были, в основном, ремесленниками, рабочими, религиозными деятелями и учителями...

Второй важной группой татар в Киргизстане были торговцы. Их роль как посредников в торговле между Россией и Азией (включая Среднюю Азию) хорошо задокументирована. Например, в городе Пржевальске из 102 торговцев 78 были татарами. Часто они выступали как меценаты искусств и литературы".

Что касается третьей группы татар, решивших обосноваться на землях Кыргызстана, то это были в основном ремесленники и рабочие. Справедливости ради надо отметить, что организаторами первой забастовкой в истории Кыргызстана были именно татары, работавшие в Сулюктинских шахтах. Помимо экономических требований (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты и т. д.) они выставили также и некоторые политические требования (свободу речи, собраний и демонстраций). «Такая борьба могла внести большой вклад в более высокий уровень материальной культуры среди местных татар».

История татар в Кыргызстане: жизнь вдалеке от родины

Говоря о татарах, мы не можем не сказать об Исламе, ведь для многих татары ассоциируются с религией Ислам. Многие татарские муллы в Кыргызстане были дервишами (путешествующие), чью роль в распространении Ислама трудно переоценить. Часто эти люди становились муллами из-за неблагоприятных обстоятельств: татары, которые бежали от армии или судебного преследования в России, часто оседали в Кыргызстане. По причине их грамотности и знакомства с арабским алфавитом их часто просили проводить ритуалы и церемонии. Постепенно они получали широкую известность и становились настоящими муллами.

Что касается соответствующей религиозной литературы, которая, заметим, издавалась татарами, получила широкое распространение в Средней Азии ещё задолго до того, как здесь обосновались татарские муллы. Ведь к началу ХХ века в Туркестане не было ни одной типографии. «Мусульманские» книги печатались только в 13 типографиях Российской империи, восемь из которых были расположены на Средней Волге.

Книги, написанные на татарском языке арабским алфавитом, могли читать и понимать и другие тюркские народы. Книги на местных языках печатались также в Казани, Оренбурге. Например, первая книга на кыргызском языке была опубликована в 1913 году в татарском издательстве «Каримов, Хусаинов и Ко».

Помимо печатных, можно было найти и много рукописных книг, большая часть который привозилась в Кыргызстан из Поволжья. Это было связано с тем, что, в отличие от местных учеников немусульманских школ, татарских учеников в медресе учили каллиграфии и черчению − навыкам, которые так необходимы для производства рукописей.

Нельзя обойти стороной вклад татарских учителей в распространение знаний среди местного населения. Очень много среди учителей было именно татар. Историки это связывают с тем, что уровень грамотности местных татар был значительно выше.

К примеру, в 1846 году грамотность среди татар Пржевальского уезда Кыргызстана составляла 35,6 % среди мужчин и 24,2 % среди женщин. Для сравнения: среди местных русских грамотность составляла 29,9 % среди мужчин и 9,2 % среди женщин (на самом деле, дореволюционная статистика отражала только успехи татар в чтении и письме на русском языке. Если учитывать знание арабской грамотности, то оно было практически всеобщим среди татар).

Профессор Абрар Каримуллин написал в своём монументальном труде «Татарские книги в начале двадцатого века», что тиражи опубликованных книг и количество их наименований являются наиболее точным показателем грамотности, ведь никто не купит книгу, если не сможет прочесть её. Согласно Каримуллину, татары в 1905−1913 годах опубликовали больше наименований книг, чем любая другая этническая группа в Российской империи, кроме латышей…

Продолжение следует…

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home