• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В солнечную погоду будь для людей прохладной тенью»: праведный предшественник Исмаил-ата

Время чтения: 3 мин
641

Фото: Reephotoeasy / shutterstock.com.

Фото: Reephotoeasy / shutterstock.com.

Труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.

Исмаил-ата

Он был одним из преемников почтенного Сейида Ахмад-ата. Ходжа Убайдуллах (куддиса сирруху) соизволил сказать:
«Когда Исмаил-ата бы еще в начале пути, люди приставали к нему, сплетничали о нем, нападали на него, плохо говоря о нем.

Исмаил же говорил о них: «Я их знать не знаю, ем, что имею, и продолжаю барабанить».

«Мы даровали ему духовное видение»: кем был Хасан Андаки?

Также однажды, когда почтенный Исмаил-ата находился в селении Хузьян между Сайрамом и Ташкентом, муллы стали придираться к нему, злословили о нем, несправедливо ругали его, искали повод для ссоры. Он же не поддавался их нападкам и говорил про них: «Эти муллы словно очищающее от грязи мыло для нас. Я очень хорошо знаю их всех».

Почтенному Ходже Убайдуллаху Ташкенди очень нравились эти слова Исмаила-ата. Он считал сказанное правильным и повторял эти слова в подходящее время и всегда к месту.

Исмаил-ата так говорил о милосердном отношении к людям: «В солнечную погоду будь для людей прохладной тенью, в холодные дни стань теплым кафтаном и будь хлебом для них, когда они голодные». 

Фото: Alba_alioth / shutterstock.com.

Фото: Alba_alioth / shutterstock.com.

Андаки, авлия, шейх, постигающий душой великий человек Ходжа Убайдуллах Ташкенди много раз повторял, что изречения почтенного Исмаил-ата имеют огромный смысл.

Также Ходжа Убайдуллах Ташкенди считал очень важными слова Исмаила-ата, сказанные им пришедшему с одним из его мюридов одному человеку, прошедшему очищение: «Эй, дервиш! Отныне мы с тобой братья по тарикату. Заруби себе на носу наши наставления.

Представь себе этот мир в виде зеленой  усыпальницы, в которой есть только ты и Джанаб Аллах (джалля джалялюху)… И больше нет никого! Совершай так много зикров и тасбихов, пусть таухид возобладает. И тогда исчезни совсем. Пусть там остается Хакк Субхана ва Тааля».

Обладатель чудодейственной силы: что известно о Хадже Юсуф Хамадани

Услышав эти слова, почтенный Ходжа Убайдуллах Ташкенди использовал такое выражение: «В этих словах чувствуется аромат довольно больших познаний, маарифата».

Также почтенный Ходжа Убайдуллах Ташкенди в написанном им произведении, описывая собственные состояния, приводит такое высказывание Ходжи Ибрахима: «Почтенный Сейид Шариф Джурджани говорил мне: «Эй, Шейхзаде! От молитвенных ковриков мюридов Исмаила-ата несло ароматом наслаждения».

Из книги «Решахат. Капли из родника жизни»

Социальные комментарии Cackle