• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Социальной политике этого халифа может позавидовать любое современное государство

Время чтения: 5 мин
541

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Социальной политике этого халифа может позавидовать любое современное государство

После смерти омейядского халифа Абд аль-Малика трон должен был перейти к его младшему брату Абд аль-Азизу. Однако он умер от болезни и трон перешел к сыну умершего халифа – Валиду I. Он родился в Медине в 52 году по хиджре (672 г.). Его мать, Велладе бинт Аббас, происходила из племени Абс. Будущий халиф воспитывался вместе со своими братьями Сулейманом и Масламой под присмотром частных учителей.

Абд аль-Малик, который лично заботился об образовании своих сыновей, иногда проверял их лично. Он просил учителей научить сыновей читать Коран, писать стихи, уметь хорошо говорить, что важно для правителя, а также прививать хорошие нравы. Однако, как отмечают современники, Валид не добился особых успехов в учебе, а во время своих бесед, часто допускал языковые ошибки в литературном арабском. Но это не помешало ему стать одним из величайших халифов из династии Омейядов.

Валид I взошел на трон после смерти своего отца в месяце Шавваль 86 года (октябрь 705 г.). Через шестьдесят лет после первых крупных завоеваний, которые были осуществлены во времена четырех праведных халифов, новый халиф начал вторую по величине завоевательную кампанию в истории ислама.

В период его правления Кутейбе бин Муслим завоевал обширные территории Мавераннахра, Мухаммад бин Касым ас-Сакафи захватил Синд и его окрестности, брат халифа, Маслама бин Абд аль-Малик, осуществил успешные походы в Малую Азию и на Кавказ, а Тарик бин Зияд и Муса бин Нусайр совершили важные завоевания на Пиренейском полуострове.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Халиф Валид I также прославился благодаря строительству. При нем была построена знаменитая мечеть Омейядов в Дамаске. Для ее строительства были приглашены мастера из Константинополя. Данная мечеть считается одним из шедевров омейядской архитектуры и представляет собой великолепный образец из сохранившихся до наших дней мечетей.

По приказу халифа Валида также была перестроена Мечеть аль-Акса в Иерусалиме, расширена Мечеть Пророка в Медине, а также проведены строительные работы в Мечети аль-Куба. В этот период были отремонтированы Кааба и расширена Заповедная мечеть. Впервые в истории дверь и желоб Каабы были покрыты золотом.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

При халифе Валиде I большое значение придавалось ирригационным работам и сельскохозяйственной деятельности. Значительная часть принадлежащих казне пустошей и болот была мелиорирована и сделана пригодной для земледелия. Для восстановления болотистых угодий в регионах Нижнего Евфрата и Тигра были построены системы каналов, а также были рекультивированы болотистые земли вокруг Искендеруна.

Груз тоски и печали: как избавиться от 99 болезней

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Халиф также уделял большое внимание обустройству дорог. Благодаря его указам были отремонтированы старые дороги, особенно паломнические маршруты, построены мосты и открыты новые дороги. Для нужд паломников были вырыты колодцы и построены специальные резервуары для хранения воды. Говорят, что во времена халифа Валида I улицы в городах освещались фонарями.

Особое внимание и восхищение исследователей вызывает социальная политика халифа. Валид I имел суровый характер, однако хорошо относился к простым людям. Он брал сирот и детей из бедных семей под защиту государства и удовлетворял их образовательные потребности. Халиф придавал большое значение вопросам здравоохранения и построил первую мусульманскую больницу. Он назначил врачей в основанную им в 88 году (707 г.) больницу и выплачивал им жалованье.

По приказу халифа больных проказой стали изолировать и лечить в отдельных лечебницах. Прокаженных и слепых людей государство обеспечивало бесплатной пищей.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Кроме того, он выдавал особые денежные выплаты людям с ограниченными возможностями (инвалидам, слепым) и беднякам. Людям с ограниченными возможностями и слепым государство предоставляло особую прислугу (соцработники в современном понимании), которая должна была им помогать в повседневной жизни, в том числе для слепых выполнять обязанности поводыря.

Таким образом государство обеспечивало социальную защиту мало защищенных слоев населения. Во времена правления Валида I были открыты бесплатные столовые для нуждающихся. Халиф запретил попрошайничество и заявил, что в Байтуль-Мале (государственная казна) денег и товаров достаточно для всех и что потребности нищих будут удовлетворены.

Валид I умер 14 числа месяца Джумада аль-ахира 96 года (24 февраля 715 г.) в Дамаске. После джаназа-намаза, который провел Умар бин Абд аль-Азиз, его похоронили возле кладбища Бабюсагир. Место, где находилась его могила, позже было включено в состав кладбища. Что интересно, чтобы напоминать себе о смерти, в последние годы своей жизни халиф пользовался печатью на которой было написано: «Йа Валид иннеке мейитун» (О, Валид, ты умрешь). Да смилуется Всевышний над ним!

Мы несем в себе историю предков: родина и ее место в эпоху глобализации

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle