• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрыть занавесы тайн во Вселенной: путь великого химика и генетика Джабира Ибн Хайяна

Время чтения: 4 мин
611

Фото: elements.envato.com/ Mint_Images

Фото: elements.envato.com/ Mint_Images

«Золотой век Исламской цивилизации»: великий химик Абу Муса Джабир Ибн Хайян

Омейяды, образовавшие в Испании новое государство, постепенно стали превращать его в центр науки и культуры. Благодаря их стараниям, в мусульманской Андалусии удалось совершить значительный шаг вперед в сфере развития наук.

Одним из первенцев такого прорыва был Абу Муса Джабир Ибн Хайян. Родившийся в Хорасане Джабир получил первые знания от своего отца, аптекаря. Затем, проучившись в Йемене, Джабир Ибн Хайян в поисках новых знаний отправился в Куфу.

Знаменитый французский историк и исследователь Марселен Бертло написал о нем следующие строки: «Джабир Ибн Хайян занимал такое же место в химии, что и Аристотель в логике».

Аристотель был основателем логики как науки и ее первым учителем, а Джабир Ибн Хайян был человеком, основавшим химию как науку, и стал первым педагогом в этой сфере. Он был автором сотни трудов по прикладной и практической химии, минералогии, физической химии, математики, астрономии, истории религий, но больше всего он прославил себя именно в химии.

Фото: elements.envato.com/ TonyTheTigersSon

Фото: elements.envato.com/ TonyTheTigersSon

Позже западные ученые, проявляя большой интерес к трудам Хайяна, стали переводить его труды на латынь. Сильное влияние учения Ибн Хайяна на европейских ученых стало прослеживаться с конца четырнадцатого столетия. Вплоть до XVII века труды Джабира Ибн Хайяна служили в качестве учебников по химии в университетах Европы (где он был известен под «адаптированным» именем Гебер, как и знаменитый арабский астроном Джабир ибн Афлях). В XIII столетии в Старом Свете даже появился подражатель творчества Джабира ибн Хайяна, который остался в истории как Псевдо-Гебер.

Среди сочинений Джабира ибн Хайяна наиболее интересна «Книга семидесяти», она была переведена на английский язык и стала фундаментальным трудом по химии на западе.

Джабир Ибн Хайян был признан историками одним из ярких и выдающихся личностей, оставивших свой глубокий след в развитии науки. Прежде всего он отличался необычной смелостью и решительностью, благодаря которым открывал для себя новые горизонты.

Фото: elements.envato.com/ AnnaStills

Фото: elements.envato.com/ AnnaStills

Он открыл неизвестные до него элементы и дал им арабские наименования. Он создал первую в мире лабораторию, проводил оригинальные исследования, в которых показывал наличие атомной составляющей материи и был одним из первых ученых, заговоривших об атомах. Лишь спустя 1200 лет после Хайяна, Альберт Энштейн напишет знаменитое уравнение (Е=mc2).

Джабир Ибн Хайян изобрел новые методы испарения, кристаллизации и рафинации. Он разделил материалы на несколько групп: способные испаряться, металлы и минералы. Открыл серную и азотную кислоты, карбонат натрия и калий. Исследовал такое ядовитое вещество, как мышьяк.

При помощи растительных красителей он изобрел новые методы покраски кожи, наладил производство бумаги, не горящей в огне. Изобрел перегонный аппарат, где вычищал воду. Пояснил применение и окисление различных металлов.

При этом Джабир Ибн Хайян не ограничивал себя лишь только изучением химии, он также занимался исследованиями в сфере генетики. На основе своих исследований он сделал следующий вывод, дошедший до нас в его трудах:

«Всевышний Аллах даровал нам различные законы, при помощи них можно вырастить схожие модели растений, животных и даже человека. Всевышний даровал человеку такие возможности, что человек, применяя их, может раскрыть все занавесы тайн во Вселенной».

Исследования и открытия, совершенные Ибн Хайяном, оказались настолько перспективными и опередившими свое время, что еще долгие годы никто не мог с ним сравниться.

«И нет иной силы способной на это»: кто создал преграду между морями?

Айгуль Аоуаг

Социальные комментарии Cackle