• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мусульманка не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?

Время чтения: 2 мин
143366


«Почему женщина не может иметь более одного мужа, тогда как мужчине позволено иметь четырех жен?» - спросила однажды группа женщин у Имама. Имам не смог ответить сразу и пообещал вернуться с ответом позже. 

Он вошел в дом в глубокой задумчивости. Видя отца озадаченным, его дочь Ханифа спросила: «В чем дело?». И Имам рассказал, что не может ответить на вопрос, заданный женщинами. «Я знаю ответ! - воскликнула Ханифа. - Но я скажу его только при условии, что ты будешь называть свое имя вместе с моим». Имам согласился.

Ханифа позвала всех тех женщин к себе домой и дала каждой из них по чаше. Она попросила сцедить немного грудного молока в эти чаши. Затем взяла миску и попросила вылить молоко из чаш в нее.

 Когда просьба была исполнена, Ханифа сказала, чтобы каждая из них взяла из миски свое молоко обратно. «Но это невозможно!» - воскликнули они. «Таковы же последствия брака более чем с одним мужчиной, - объяснила Ханифа. - Как вы сможете отличить ребенка от одного мужа или от другого?» Ошеломленные безупречным ответом Ханифы, женщины ушли… С тех пор Имам стал называть себя Абу Ханифой.

***

Некий человек спросил Абу Ханифу: 
- Что вы скажете о емкости и чаше, в некоторых сторонах которых серебро? 
- Ничего страшного, - ответил ученый. 
- Но на это нет доказательств! (пить и есть из золотой и серебряной посуды по Исламу - харам) - возразил присутствовавший там Усман ибн Заида.
 - Усман! А что ты скажешь по поводу действий человека, которого одолела жажда, когда он переходил через реку, но, не найдя никакой емкости, стал черпать воду из реки и пить пригоршнями, имея на пальце [серебряное] кольцо?  
- Ничего страшного.  
- Так вот это то же самое! 
- Да, у него сразу готов ответ, - признавался потом Усман.

***

Али ибн Асым сказал про Абу Ханифу так:  «Клянусь Аллахом! Если взвесить его ум и ум всех (ученых) Куфы, то его (ум) перевесил бы!».

Когда аль-Фадль бин Сувайд прибыл в Куфу и его спросили об Абу Ханифе, он сказал: “Мы часто сопровождали его и видели, что он часто постился и молился по ночам”.

Аль-Муваффак передал следующие слова ‘Абдур-Раззака: “Когда бы ни смотрел я на Абу Ханифу, я всегда замечал на его глазах и щеках следы слёз”.

Имам Абу Ханифа говорил: «Наилучшее, что можно использовать для очищения полости рта – это сивак. Это облегчает разговор, способствует красноречию, правильности речи и устраняет неприятный запах изо рта».

В заключение приведем одну из самых запоминающихся фраз Имама Абу Ханифы: «Пусть оплакивает себя человек, считающий, что ему больше нечему учиться».

 

Социальные комментарии Cackle