• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как татарин из деревни Азеево стал личным кучером императорской семьи

Время чтения: 5 мин
1434

Сайфулла Бурнашев с семьей (фото из личного архива А.Б. Беляева)

Сайфулла Бурнашев с семьей (фото из личного архива А.Б. Беляева)

Известно, что до революции в Царском селе и Зимнем Дворце служило довольно большое количество татар, которые являлись частью обслуживающего персонала императорского дома. Их ценили прежде всего за трудолюбие, неболтливость, честность и чистоплотность. В присутствии татарских слуг могли обсуждаться любые вопросы, Романовы всегда были уверены, что все разговоры останутся в стенах их дворца.

Интересна судьба Сайфуллы Хабибулловича Бурнашева, который родился в 1856 году в старинной татарской деревне Азеево (ныне в Рязанской области) в семье бедного крестьянина. Азеево к началу 20 века уже было большим селом: в нем имелись семь мечетей и два мусульманских мактаба. Согласно семейному преданию, сына одного из имамов села должны были взять в солдаты. Он предложил Хабибулле – отцу Сайфуллы Бурнашева 25 целковых, чтобы тот вместо его сына отправил Сайфуллу. Отец согласился.

Татарское село Азеево, Рязанская область (современный вид)

Татарское село Азеево, Рязанская область (современный вид)

Сайфулла был выше среднего роста, стройный плечистый брюнет и к тому же хороший наездник. По своим параметрам он полностью подходил под требования для гусаров и в результате был зачислен в гусарский полк.  Во время своей службы в армии Сайфуллу приметил великий князь Алексей Александрович – сын императора Александра II, приходившийся Николаю II родным дядей. Он взял его к себе на службу кучером. 

Для удобства великий князь своего кучера стал называть на русский манер Степаном Николаевичем. Сам Алексей Александрович жил в роскошном дворце, находился в чине адмирала флота и считался одним из богатейших людей Российской империи.

Говорят, что он уважал Сайфуллу не только за исполнительность, но и за необыкновенную богатырскую силу и преданность. Но, кроме этого, Сайфулла Бурнашев обладал гордым нравом. Однажды, когда великий князь был в отъезде, он поссорился с управляющим имением великого князя, и, все бросив, поехал к себе в Азеево. Узнав об этом, великий князь отправил телеграмму московскому генерал-губернатору, в которой просил разыскать Сайфуллу. В итоге его нашли и отправили обратно в Петербург. После этого еще долго Алексей Александрович ухмылялся над своим кучером, говоря: “Ну, Степан, как тебе не стыдно, не успел я уехать, и ты пропал”.

Сайфулла Бурнашев носил густую черную бороду, одним из его главных атрибутов были именные часы с гербом Российской империи на золотой цепочке – подарок от династии Романовых. Выходя прогуляться по Невскому проспекту, он часто надевал красную турецкую феску с кисточкой на макушке, что привлекало внимание многих прохожих. 

Сайфулла Бурнашев (фото из личного архива А.Б. Беляева)

Сайфулла Бурнашев (фото из личного архива А.Б. Беляева)

У него было восемь сыновей. При рождении каждого ребенка Алексей Александрович одаривал своего кучера 50 рублями, что по меркам того времени было большой суммой. В Петербурге Сайфулла Бурнашев обзавелся просторной квартирой в пять больших залов, которая занимала целый этаж дома. Большое значение он уделял и образованию своих детей. Для их воспитания была специально нанята гувернантка, тоже татарка по национальности. 

В 1908 году великий князь умер в Париже от гриппа. Еще перед своей смертью он завещал, чтобы его хоронил кучер Степан, и просил императора Николая II в последующем взять его к себе на службу. Император выполнил эту просьбу, и Сайфулла Бурнашев был определен на службу кучером к самому Николаю II. Царь не скупился на вознаграждении, и Сайфулла Бурнашев на заработанные деньги построил в Азеево двухэтажный дом и купил мельницу. Это должно было обеспечить ему безбедную жизнь после пенсии.

Но вот произошла революция 1917 года, которая кардинально изменила жизнь многих. Не смотря на уговоры эмигрировать из России, Сайфулла Бурнашев остался на родине. Он лишился большей части нажитого имущества, однако оставался верен своей работе. Только теперь он управлял не императорской каретой, а пролеткой членов советского правительства. Сайфулла Бурнашев умер в 1933 году в возрасте 77 лет. Его похоронили на мусульманском кладбище родного села Азеево.

Мечеть. Село Азеево (современный вид)

Мечеть. Село Азеево (современный вид)

Но на этом интересная история семьи Сайфуллы Бурнашева не заканчивается. Если Сайфулла Бурнашев был кучером последнего императора Российской империи, то его второй сын, Вали Бурнашев, стал личным шофером Владимира Ленина первого руководителя советской России.

А двое внуков Сайфуллы Бурнашева Талгат (сын Вали Бурнашева) и Джафар (сын Халиля Бурнашева) стали летчиками. Оба управляли боевыми истребителями во время Великой Отечественной войны. А внучка Равиля Халиловна Бурнашева стала доктором медицинских наук, известным в Татарстане врачом-аллергологом, основателем казанской аллергологической школы. 

Равиля Халиловна в молодости

Равиля Халиловна в молодости

Мухсин Нурулла

ИСТОЧНИКИ:

1. Беккин Р.М.,Тагирджанова А.Н. Мусульманский Петербург. Исторический путеводитель. М.-СПб. 2016. С. 201-203.

2. Бурнашев У.Х. Династия Бурнашевых / Туган җир. №4. 2018. С. 131-136.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle