• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как северокавказские народы переходили в подданство России

Время чтения: 4 мин
826

Андалал. Накануне битвы с Надир-шахом. Худ. М.Шабанов (Иллюстрация из книги)

Андалал. Накануне битвы с Надир-шахом. Худ. М.Шабанов (Иллюстрация из книги)

История взаимоотношений мусульман Северного Кавказа с Российским государством

В 1604 г. начался так называемый «Шевкальский поход», целью которого было присоединение к России восточно-кавказских земель, необходимых для развития торговли с Персией. В то же время Москва стремилась к подрыву позиций Османской империи на Кавказе. Однако русскому отряду под руководством И. М. Бутурлина пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением, которое возглавил сын шамхала Чопана Султан-Махмуд (Султан-мут) Эндирейский. Объединенные силы дагестанцев нанесли тяжелый удар русским войскам, а воевода И. М. Бутурлин погиб.

После этого Северный Кавказ на долгое время выпал из орбиты внешней политики Москвы, что во многом было обусловлено существованием в первой половине XVI в. угрозы потери независимости для самого российского государства. И только при Петре I, после значительного укрепления военно-экономического потенциала и обретения статуса империи, русские войска вновь устремились на Кавказ.

Предпринятый Петром I в 1722 г. Персидский, или Каспийский, поход имел своей целью взятие под контроль прикаспийского торгового пути. Формальным поводом для похода стало убийство русских купцов в Шемахе, находившейся под контролем дагестанского ополчения под руководством Хаджи-Давуда. Подавив оказанное в равнинном Дагестане сопротивление, российский император занял Дербент. Дальнейшему продвижению помешало крушение флотилии с провизией, что вынудило его вернуться в Астрахань, оставив при этом гарнизон в Дербенте.

Фрагмент барельефа Взятие Дербента. Растрелли. 1722 г.

Фрагмент барельефа Взятие Дербента. Растрелли. 1722 г.

В следующем, в 1723, году Петр I отправил на Кавказ значительно меньший отряд под руководством М. А. Матюшкина, которому удалось захватить Баку. Согласно Петербургскому мирному договору, заключенному с Персией, последняя признавала за Российской империей не только Дербент и Баку, но и ряд других персидских городов. Однако после смерти Петра I произошел откат российских военно-политических устремлений на кавказском направлении.

По заключенному с Ираном Рештскому договору 1732 г. все завоеванные в Персидском походе провинции были утеряны. Гарнизон, оставленный в Дербенте, а также другие русские войска, дислоцированные в регионе, были выведены за пределы Кавказа. Иран, усилившийся в этот период под руководством Надир-шаха, попытался установить прочную власть на Северном Кавказе. Однако итогом нескольких его походов в Дагестан (1737–1741 гг.) стал разгром многотысячной армии «Грозы Вселенной» объединенными силами дагестанских горцев.

Во второй половине XVIII в. (правление Екатерины II) началась последовательная реализация военно-политических интересов Российской империи на Кавказе. В 1768–1774 гг. произошла очередная русско-турецкая война, которая закончилась победой Российской империи. По Кючук-Кайнарджийскому договору она приобрела огромные территории, но наиболее важным итогом войны стало последовавшее присоединение Крымского ханства, после чего внимание российского правящего класса было обращено на Северный Кавказ. По условиям Кючук-Кайнарджийского договора провозглашалась независимость от Османской империи народов Правобережья Кубани, Большая и Малая Кабарда признавались в подданстве России.

«Пришлось смириться»: каково было положение мулл в Российской империи?

Видя изменение расстановки политических сил в регионе, многие северокавказские народы стали заключать с Российской империей договоры о вступлении в подданство. В декабре 1779 г. верноподданническую присягу принесли кабардинцы. В состав империи вошли также часть абазин, адыгов, ингушей и осетин, что обеспечило российским властям контроль над главной дорогой, соединявшей Северный Кавказ с Грузией.

Один из основных проводников российско-кавказских отношений того периода, фаворит императрицы Екатерины II, князь Г. А. Потемкин, объясняя причину очередного похода к побережью Каспия писал: «…часто повторяемые дерзости ханов, владеющих по берегам Каспийского моря, решили, наконец, ее Императорское Величество усмирить оных силою оружия». Вследствие подобной политики ряд владетелей Северо-Восточного Кавказа также приняли подданство Российской империи.

В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, согласно которому Картли-Кахетинское царство перешло под протекторат Российской империи. Это вызвало противодействие со стороны Османской империи и Ирана, однако, обессиленные постоянными внутриполитическими кризисами и военными поражениями, они переживали упадок и находились в стагнации.

Восточные державы не были в состоянии защититься от российской экспансии в регионе, свидетельством чего стало поражение Османской империи в Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. При этом следует отметить, что включение ряда политических образований Северного Кавказа в состав Российской империи во многом носило формальный характер.

В действительности для них это означало лишение права на самостоятельную внешнюю политику и выполнение каких-либо повинностей, связанных с действиями царских войск в регионе. В остальном мусульмане Северного Кавказа сохраняли прежний уклад жизни в экономическом, политическом и правовом отношении.

«История ислама в России» под общей редакцией Р.М. Мухаметшина

Социальные комментарии Cackle