• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молитва перед едой

Время чтения: 2 мин
56725

Перед едой можно произнести молитву, которую произносил почтенный праведник Али Хайдар (да освятит Аллах его могилу!):

А’узу – бисмиллях.

Альхамдулиллях сумма уа сумма альхамдулиллях. Альхамдулилляхил-лязи ат’амана ва сакана ва ашба’ана ва арвана ва кафана ва авана мин гайри хавлин ва ля кувватин минна ва кам мимман ля кафийа лаху ва ля ма’ва. Альхамдулилляхиль-лязи ан’ама ’аляйна ва афдала ва джа’аляна миналь-муслимин. Альхамдулилляхиль-лязи асбага ’аляйна ни’амаху захиратан ва батинатан. Альхамдулилляхи хамдан увафи ни’амаху ва укафи мазидаху. АЛЛАХумма аджирна минан-нари ва-хфазна ан шуруриль-ашрар. Ва алхикна би ’ибадикаль-арбар . Би джахин-набийиль-мухтар ’индака ва алихиль-ахйар. АЛЛАХумма инна наc’алука тамаман-ни’мати ва дауамаль-ав’ийати ва хусналь-хатимати. Ва иля шарафин-набийи ва алихи ва асхабихи ва машайиналь-фатиха.

Смысл:

Все блага принадлежат Всевышнему Творцу. Снова и снова благодарю Всевышнего Творца за то, что нас накормил, напоил, утолил голод, удостоил нас благами, дал нам достаток и крышу над головой. И ведь у нас нет ни сил, ни мощи. (Это означает, что мы достигли этих благ, не имея в действительности никакого влияния, лишь милостью Всевышнего Творца). Ведь сколько тех, у кого нет ни крова, ни достатка. Слава Аллаху, который дарует нам различные блага, одаривает нас добродетелью и делает нас мусульманами. Слава Богу, который щедро одаривает нас явными и скрытыми благами. Слава Всевышнему Творцу за все блага, которыми он одаривает нас соответствующими и приумноженными благами. О, мой Господь! Убереги нас от адского пламени, защити нас от злодеяний тех, кто преисполнен злобой. Сделай нас обладателями хороших нравов. Восхваляю Господа и избранного Им Пророка. О, мой Господь! Даруй нам достаток благого, продолжительного здоровья и на смертном одре благого конца (смерть со словами шахады). Молюсь за упокой души Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) достопочтенных ученых, сподвижников и правителей.

Во время приема пищи следует помнить об 24-32 аятах суры Абаса:

«Пусть посмотрит человек на свое пропитание! (Каким образом он получил пропитание.) Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней злаки, виноград и люцерну, маслины и пальмы, сады густые, плоды и травы на пользу вам и вашей скотине».

Во время питья следует помнить об 68-70 аятах суры Аль-Вакиа: «Вы [люди] видели воду, которую пьете?! Разве это вы спускаете ее с дождевых туч или [все-таки] Мы [говорит Господь миров] спускаем?! Если Мы захотим, то сделаем ее соленой (горькой)! Может, вам стать благодарными?!»

Принимая пищу или поедая фрукты, упоминаются следующие 5 вещей:

  1. Насколько велик Творец, что Он создал различным от других вкусовые качества этого блага;
  2. Насколько велик Творец, что Он создал различным от других запах этого блага;
  3. Насколько велик Творец, что Он создал различным от других цвет этого блага;
  4. Насколько велик Творец, что Он создал различным от других форму этого блага;
  5. Насколько велик Творец, что Он предоставил нам это благо, откуда бы ни было.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle