• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что позволило арабам овладеть тюркскими землями?

3130

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Как и большинство его современников, сын простого имама из сельской глубинки Заки Валиди был буквально ввергнут в водоворот бурных событий начала XX века. А до этого он обучался и преподавал в ведущих медресе того времени, общался с выдающимися людьми учеными, историками и общественными деятелями. Среди них можно назвать имена Ризаэтдина Фахрутдина, Галимджана Баруди, Мусы Бигиева, историки-востоковеды Николай Ашмарин, Николай Катанов, Василий Богородицкий. В этот период ученый занимается исследованием истории древних тюрков. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей отрывки из указанной книги.

Среди восточных тюркских каганов наибольшую известность получили: Шибай, Ашин, Мучу, Бильге. Кроме этих в исторических источниках часто упоминаются имена дяди хана Бильге Культекин, а также Дизабул и Сулу. К концу седьмого века обе части этого некогда огромного государства значительно обескровились, однако в восьмом веке благодаря трудам ханов Мучу и Культекина государство вновь воспрянуло и стало набирать мощь, но это продолжалось недолго. Из-за разногласий среди ханов и междоусобиц государство пришло в окончательный упадок. Второй причиной, приведшей к упадку, явилось то, что с приграничных территорий со стороны Ирана появился серьезный внешний враг в лице арабов. Они воспользовались тем, что войска кагана усмиряли очаги неповиновения внутри государства и смогли сломить сопротивление и прибрать к рукам многие города и населенные пункты.

Арабская конница на тюркских землях

После кончины Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) арабы сформировались как мощная и государство образующая нация. Благодаря этому могуществу они смогли подчинить себе соседние государства, в том числе и Персию, которая считалась в ту пору самой непобедимой. Шах Ирана, спасаясь от возмездия, вынужден был бросить свой престол на произвол судьбы и искать убежище в Средней Азии. На 46 году по хиджре (в 666 году по милади) арабский эмир Рабийг ибн аль-Харис, преследуя персидского шаха, вторгся в пределы государства тюрок, и остановился на берегах реки Аму-Дарья. В те годы Средняя Азия формально находилась в составе тюркского каганата, однако все государственные дела вершили местные ханы и крупные феодалы-землевладельцы. Последние в свою очередь постоянно ссорились между собой и не могли достичь согласия.

Через некоторое время на нынешних землях Самарканда и Бухары возникло Согдийское ханство (по имени хана Саган Худата). Оно было очень богатым и крупным. Арабы при помощи соседних правителей одержали победу и над согдийцами. Завоеватели пользовались услугами крупных местных феодалов в захвате и других ханств. Арабы вели продолжительные войны, но местные ханы не были в силах противостоять их нашествию, даже собравшись воедино в 681-683 годах по милади. Одно время хан Согдийского государства в целях борьбы со своими конкурентами – соседними ханами - прибегал к помощи эмира арабов Катиба ибн Муслима.

Наконец, настало время, когда в военные действия в этом регионе включились войска великого кагана. В 701 году армия Мучу хана совершила поход на Согдийское ханство, однако не имело успеха. И только в 712 войска Культекина слаженными действиями смогли отвоевать у арабов земли Согдийского ханства. В руках пришельцев оставался лишь город Самарканд. Однако местные ханы, изменившие великому кагану, усложнили задачу Культекина, и он сумел достичь лишь Железных ворот и возвратился восвояси. Воспользовавшись этим, арабы сумели овладеть городами Шаш (Ташкент) и Фергана. В 716 году перестало биться сердце могущественного Мучу хана, который сплотил воедино тюркские племена. Трон занял Бильге хан – старший сын его родного брата Кутлуг хана. Бильге хан правил совместно со своим родным братом Культекином.

Западные тюрки под началом своего хана по имени Сулу собрались с силами и сплотились в пределах Иссык-куля и реки Чу, а их столица находилась в  верховьях Чу на противоположном берегу от нынешнего городка Тукмак и называлась городом Суяб. Однако они не смогли тягаться с мощным нашествием арабов, и Сулу хан был вынужден оставить Согдийское ханство. К 738 году это ханство окончательно пало, что позволило арабам на следующий год полностью подчинить территории, прилегающие к Сыр-Дарье и внедриться вглубь Туркестана. Культекин скончался в 731 году, а через три года не стало и великого кагана - Бильге хана. После них правил Баймай хан, однако это был слабый и безвольный человек. В 745 году племя басмулов и уйгурские вожди, обитавшие на берегах реки Селенг, прикончили этого хана и тем самым окончательно поставили точку в истории этого государства.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle