Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всепрощающая вера, возрождение прошлого и надежда на будущее – чем запомнится «Неделя татарстанского кино»?

Время чтения: 6 мин
1266

В эти дни в Казани проходит традиционная «Неделя татарстанского кино», которая завершится уже 31 августа. За это время гости и жители столицы могут не только ознакомиться с новинками татарстанского кинематографа, но и увидеть полюбившихся актёров на большом экране, а также принять участие в творческих встречах и узнать о планах на будущее.

Торжественная церемония открытия состоялась в сквере Аксёнова при участии татарстанских артистов, музыкантов, организацией конкурсов с розыгрышем билетов в кино, выступлением кинематографистов. Примечательно, что такого формата мероприятия проводятся уже не в первый раз, в том числе организовываются показы не только в районах, но и в других регионах и странах.

По мнению директора ГБУК «Татаркино» Миляуши Айтугановой, «Неделя татарстанского кино» - прекрасный стимул для молодых кинематографистов, а также тех, кто давно работает в этой сфере.

Директора ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова

Интересно, что, если в прошлом году зрители могли насладиться кинокартинами, выпущенными в широкий прокат за последние 15 лет, то в этот раз предпочтение было отдано работам, снятым в течение предыдущих двух лет.

- «Неделю татарстанского кино мы приурочили ко Дню республики, надеюсь, жители, гости Татарстана найдут время и заинтересуются фильмами наших кинематографистов, наших с вами земляков, решивших воплотить задуманные идеи на экране, - отметила Айтуганова. – На сегодняшний мы уже точно знаем, что творческие группы поедут в Рыбно-Слободский район с фильмом «Инсаф», в Буинск с фильмом «Остазбикэ». В Альметьевске 30 августа будет показана кинокомедия «Эпипэ».

Помимо этого, идею о проведении «Недели татарстанского кино» поддержали Тюлячинский, Лаишевский, Бугульминский, Зеленодольский и Атнинский районы Татарстана. В планах у организаторов показать работы и за пределами Татарстана, в местах компактного проживания татар. 

Стартовали кинопоказы с нашумевшей работы «Шихаб Хазрат», продюсером которой выступила Марина Галицкая. Работа, как следует из названия, посвящена личности выдающейся – Шигабутдину Марджани, который стал знаковой фигурой не только татаро-мусульманского мира, но для мировой общественности в целом. По словам продюсера картины, сама идея о создании полнометражного фильма, работа режиссёрской команды – своеобразная форма популяризации собственного исторического наследия, толчок к более детальному изучению жизни и деятельности великого татарского просветителя и религиозного деятеля, попытка перенести его идеи в сегодняшние реалии, возродить преемственность. Сам фильм снят в формате велосипедной экскурсии по местам жизни Марджани, которую ведёт Радиф Кашапов.

Продюсер Марина Галицкая

Не могла «Неделя» обойтись без самого популярного на сегодняшний день среди татарстанских кинозрителей работы «Мулла» Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова, снятая по мотивам произведения Туфана Миннуллина. О широком интересе публике говорит и то, что в рамках «Недели» в этом году фильм впервые показали на русском языке (картина специально была переведена и озвучена на русском языке).

Режиссер-постановщик и испольнитель главной роли в фильме "Мулла" Рамиль Фазлиев

Через весь жизненный путь главного героя Асфандияра, через демонстрацию ежедневного деревенского быта зритель видит те испытания, которые проходит, пожалуй, каждый человек. Вот только кто-то опускает руки и спивается, а кто-то, храня в своём сердце крепкий иман, не только остаётся верен заветам Всевышнего Создателя, но и пытается вернуть на путь истинный других. Так было и в случае с Валиахметом, который с первых секунд встречи с новым муллой невзлюбил его. Конечно, когда свой бизнес, а его расширению мешает новоиспечённый религиозный деятель, как же реагировать иначе?! Однако приехавшие друзья и старые сослуживцы Валиахмета, призывая его вспомнить старое, вновь нюхнуть пороху, подталкивают мужчину к исправлению, к чистоте души и искренней вере.

Картина заканчивается приездом богатого односельчанина, который ругается и вопрошает своих земляков: «Что с вами не так?! Хочешь вас вытащить из грязи, научить жизни, возродить светлое, а вы. Такое натворили. Ну и живите как свиньи, раз вам так нравится». Но вдруг, пока Асфандияр лежит бессознания в постели, из мечети раздаётся азан, произносимый дрожащим, но прекраным мальчишеским голосом. Значит, не всё потеряно. Значит, пробуждается в людях вера, тяга к Создателю. И раненный Асфандияр открывает глаза, к нему возвращается жизнь… (более подробно о картине можно прочитать здесь: "Мулла", который хотел верить. Самая долгожданная премьера татарстанского кинематографа).

- Секрет успеха нашей картины – искренность, с которой мы делали эту работу. Теплота есть в фильме – это главное, - уверен Рамиль Фазлиев. По его словам, на протяжении всего лета шла работа над новым фильмом «Сюмбель». Это совместный проект Татарстана и Узбекистана. В тандеме работают режиссёры Рашид Маликов (Ташкент) и представитель Татарстана Рамиль Фазлиев. Интересно, что герои фильма будут говорить на нескольких языках – татарском, узбекском и русском.

Также в Татарстане проходят съёмки ещё одного фильма – «День эчпочмака, или самый лучший папа». Планируется, что фильм будет семейным, без возрастных ограничений.

29 числа зрители смогут насладится фильмом «Байгал», сценаристом которого выступил Мансур Гилязов. Как подчеркнул он сам, это авторский фильм, больше фестивального формата: «Хотя увидеть его в прокате тоже будет интересно. «Байгал» рассчитан на штучного, думающего зрителя».

Говоря о развитии татарстанского кинематографа, Мансур Гилязов отметил, что сейчас идет поиск своего пути.

- Идти по тому пути, по которому идет общероссийский, конкретно московский кинематограф, мы не сможем. Мы не соответствуем ни финансово, ни по опыту, ни по творческим кадрам. У нас должен быть свой путь, и он должен быть очень самобытным. Язык не имеет грандиозного значения. Киноискусство зрелищно и фильм должен быть понятен и глухому. Идей и задумок очень много у нас. Очень большой творческий потенциал. Вспомните, ещё каких-то десять лет назад на телевидении задавались вопросом, есть или нет кино в Татарстане. Сейчас это спрашивать глупо. Если уже дни татарстанского кино стали традицией, значит, татарстанское кино существует, оно живёт, имеет свою судьбу. Естественно все это будет только очень сильно развиваться.

Напомним, все фильмы из программы «Недели татарстанского кино» будут презентованы их создателями. После каждого показа зрителей ожидает творческая встреча, где они смогут пообщаться с представителями съёмочных групп фильмов.

27 августа 18:00 – «Остазбикэ», реж. Ринат Каримов-Сайга, 26 мин., 12+

27 августа 19:05 – «Нигез йорт», реж. Насур Юрушбаев, 28 мин., 6+

28 августа 18:00 – «Волчий яр», реж. Амир Галиаскаров, 16 мин., 18+

28 августа 18:45 – «Жиде малай», реж. Рафиль Галимуллин и Марсель Махмутов, 30 мин., 12+

29 августа 18:00 – «Байгал», реж. Ильдар Ягафаров, 81 мин., 12+

30 августа 18:00 – «La Primavera», реж. Светлана Серова, 28 мин., 12+

30 августа 19:05 – «Сложный узор», реж. Ильшат Рахимбай, 23 мин., 6+ 31 августа 19:00 – «Апипа», реж. реж. Ильшат Рахимбай, 95 мин, 12+

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle