• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

Время чтения: 4 мин
891

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

Сегодня в преддверии заседания республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией в стенах мечети Кул Шариф произошло знаковое для всех мусульман событие – стартовало написание рукописного мусхафа Корана. Инициатором стало Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

По словам муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, это событие показывает, что Россия всегда была неотъемлемой частью исламского мира и остаётся по сей день. Ислам в этой стране не чужд, это не религия, которая пришла из вне.

«Если мы с вами обратимся к истории, то обнаружим, что первый Коран, подготовленный мусульманами, был отпечатан в Казани в 1803 году. И мы решили в рамках празднования такой важной даты, как 1100-летие принятия ислама, начать писать мусхаф Корана», – пояснил муфтий.

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

Работа над проектом началась ещё в 2019 году, года в рамках ежегодного послания президент Татарстана Рустам Минниханов говорил о важности принятия ислама булгарами в качестве государственной религии в 922 году. Уже тогда стартовала работа над подготовкой шрифта, новым изданием Корана.

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями возрождения целой науки, которая, к сожалению, была утеряна в силу определённых обстоятельств, в том числе потому что народы РФ перешли на кириллицу. Таким образом, отпала потребность глубоко изучать арабскую каллиграфию. Однако это искусство сохранилось в качестве шамаилей, написание коранических текстов на стенах. Но ведь основа всего этого есть написание Корана. Каждый каллиграф за свою жизнь хочет полностью написать Коран. Слава Аллаху, при Российском исламском институте у нас ни один год работает Центр арабской каллиграфии, который взрастил уже наших мастеров каллиграфии. Некая кульминация, доказательство этого факта – старт написания Корана», – поделился Камиль хазрат.

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

Стоит отметить, что опыт подготовки рукописного Корана существует в Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане. Это огромный и бесценный пласт мусульманской культуры.

Для того, чтобы закончить написание мусхафа Корана уйдёт 2-3 года, а для того, чтобы написать 1 страницу – примерно 2 дня. Сначала каллиграф (хаттат) напишет одну страницу, затем она пройдёт проверку комиссии, в состав которой вошли отечественные и зарубежные богословы и учёные.

В качестве консультанта привлечен всемирно известный мусульманский учёный из Дубая, богослов, глава комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Корана (DIHQA), потомок пророка Мухаммада ﷺ шейх Маъмун ар-Рави. Если будут выявлены какие-либо недочёты, то написание будет отправлено на доработку.

«Это культурный памятник. Это свидетельство возрождения многовековой традиции, ей у нас уделяется огромное внимание, есть каллиграфы международного уровня», – подытожил муфтий.

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

Напомним, что сегодня каллиграф начертал на холсте первую и главную суру Корана «Аль-Фатиха». Она начинается с «Бисмилля», которая сопровождает каждый день и каждую минуту жизни мусульманина.

Проект, как отмечают в ДУМ РТ, будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. Кроме того, он станет произведением каллиграфического искусства и первым шагом к возрождению утраченных российско-мусульманских традиций в исламской науке Ильм аль-Хатт.

Основным исполнителем проекта выбран казанский каллиграф Артур Писаренко – ученик известного хаттата, основателя и директора Центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Рамиля Насыбуллова.

Возрождение древнего искусства каллиграфии: в Казани начали писать Коран

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle