• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Вакф в современном мире": проблемы есть, но они преодолимы

Время чтения: 5 мин
3475

20 мая 2016 года в Казани прошла конференция «Вакф в современном мире». Организаторы мероприятия – Духовное управление мусульман РТ и Фонд «Вакф Республики Татарстан». Конференция прошла в рамках VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС Kazansummit 2016. В конференции приняли участие высокопоставленные гости из Бахрейна, Сирии, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и др. На встрече, которая прошла в формате круглого стола, обсудили проблемы института вакфов, а также  перспективы привлечения мусульманских социальных инвестиций.

Таким образом, Фонд «Вакф Республики Татарстан» реализует свои инициативы в области образования, здравоохранения, защиты детства и прав женщин, охраны культурного наследия и окружающей среды. По сути фонд возрождает традицию наших предков. До революции у татар вакфы были широко развиты. Это имущество не может быть передано по наследство или выставлено на аукцион. Оно всегда будет принадлежать мусульманской умме. Только в Казани сейчас на реставрации под началом фонда 8 объектов, среди которых памятники культуры и мечеть XVI века.

В Казань на конференцию съехались первые лица вакфов со всего мира и известные ученые.

Открыл мероприятие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

- Коран был низведен в Мекке, написан в Египте, а напечатан именно в Казани. У нас сегодня много гостей из Египта, Сирии, Саудовской Аравии. И как раз сейчас мы занимаемся новым изданием Корана, я думаю, на следующей неделе мусхаф будет готов, - отметил муфтий РТ.

Председатель ДУМ республики сообщил гостям, что в республике до революции издавалось 30 тысяч различных изданий на арабском и старотатарском языках.

- Это наследство было утеряно, но благодаря нашим предкам, мы начали его возрождать. Как раз KazanSummit посвящен тому, что мы изучаем всё, что касается вакфов, халяль-индустрии и, конечно, открытия основания Исламской Академии в Болгаре. Мы приглашаем всех на это мероприятие, - подытожил муфтий.

Вслед за хазратом с приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра юстиции и Вакфов, доктор Фарид бин Якуб.

 

- Надо отдать должное жителям Татарстана, которые сберегли свою религию — ислам и внесли огромный вклад в ее распространение, - отметил доктор Фарид бин Якуб, - И мы видим, что несмотря на разные маpхабы, вероисповедания, языки и тип кожи, все люди в Татарстане живут мирно и дружно.

Что касается вопроса вакф, по словам гостя, он относится к одному из источников исламской экономики и исламского банкинга. Это направление всегда играло важную роль в жизни мусульман.

- Сейчас в Татарстане происходит возрождение этих институтов. У татар есть золотые страницы истории, которые были ими записаны в историю становления исламской цивилизации и распространении иститутов вакфов на этих землях, - подчеркнул Фарид бин Якуб.

Советник Президента Египта Усама аль-Азхари и Глава ученых Шама Рамадан аль-Буты сделали акцент на истории развития системы вакфов и рассказали о том, как работа этой системы осуществляется в их родных странах.

По слова Усамы аль-Азхари, система вакфов и построенная на ее основе система благотворительности и взаимопомощи может быть настолько всеобъемлющей, что не только люди, но даже животные не останутся без пропитания и заботы. Гость из Египта привел в пример мечеть в Марокко, на минарете которой собирались птицы в поисках корма, а некоторым птицам даже оказывалась медицинская помощь в случае необходимости. 

Неофициальный практический дискурс заседания был представлен доцентом кафедры гражданского права КФУ Ильясом Салиховым и руководителем "Фонда вакф Республики Татарстан" Рустемом Хабибуллиным, сошедшимися во мнении, что на сегодняшний день в российском правовом и политическом поле сложились условия, при которых развитие и становление института вакфов практически не встречает препятствий. Проблемы, безусловно, немало, но они преодолимы.

Проблем в сфере вакфов очень много — это в основном касается земли, зданий, имущества, которое раньше принадлежало вакфам, то есть мусульманам до революции. Мы уже договариваемся о возвращении этого имущества. Некоторые здания, конечно, уже сильно изношены. Но мы не отказываемся, берем и ремонтируем. Хороший пример подает президент Татарстана Рустам Минниханов. Он оказывает огромную помощь в восстановлении мечетей. Наша умма очень благодарна ему, - подчеркнул генеральный директор «Фонда Вакф Республики Татарстан» Рустем Хабибуллин.

Однако, по словам доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Леонида Сюкияйнена, есть еще целый ряд препятствий, которые необходимо преодолеть на пути к становлению системы вакфов. Главное - это расхожие и сохраняющиеся негативные стереотипы об исламе и мусульманах, в то время, как вакф - это подлинно общегуманистическая система, произрастающая из исламской религиозно-правовой традиции, но для которой неважна конфессиональная принадлежность того, кто пользуется ее благами, так как ее главная цель - общественное благо, а не благо отдельно взятой конфессиональной группы.

Отдельно остановились и на вопросе контроля за поступлением вакуфных средств. По словам ректора Дамасского университета Мухаммада Хасана аль-Курди, в практике функционирования вакфов на Ближнем Востоке бывали вопиющие случаи, когда предпринимались попытки перенаправить средства, поступающие от вакуфного имущества, на финансирование террористических организаций. Поэтому контроль должен быть крайне жесткий и тщательный, заявил ученый.

В завершение встречи гостям презентовали проекты Фонда «Вакф Республики Татарстан» такие, как мусульманская медицинская клиника, Вакуфный комплекс в Набережных Челнах, мусульманский санаторный комплекс, реабилитационный центр для детей и Дом Закят. 

 

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle