• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Михаил Пиотровский: "Вам очень повезло. Вы находитесь там, куда Ислам пришел первым на территории всей России"

6750

Михаил Пиотровский:

Александр Македонский и Зулькарнайн – один ли это человек? Как Ислам относится к изображению живых существ? В чем уникальность религии Пророка (мир ему и благословение)? В чем проявляется существенное отличие положения Ислама в России от его статуса в европейском сообществе? Как происходило взаимовлияние исламской и других культур? Почему так важно изучать, переводить, адаптировать для современной аудитории древние рукописи? Это лишь малая часть вопросов, которые успел поднять Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа посетивший Болгарскую исламскую академию.

В ходе посещения открывшейся этой осенью Болгарской Исламской академии Михаил Пиотровский ознакомился с библиотекой образовательного учреждения, изучил условия для проживания магистров и докторов, принял небольшое участие в одном из занятий, увидел недавно приобретенную рукопись, над которой трудятся ученики и сотрудники академии. Почетному и долгожданному гостю из Санкт-Петербурга показали учебные классы, молельную, спортивную и жилую комнаты.

По оценке директора Эрмитажа и декана восточного факультета СПбГУ, академию, как и ее будущих выпускников ожидает большое будущее, если они будут и дальше не просто стремиться к знаниям, но и распространять их, доносить до представителей различных культур и верований. Декана восточного факультета сопровождали Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин и глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев.

- Мы должны понимать, что на всех уровнях во все исторические эпохи происходило взаимопроникновение культур, результаты которого мы видим сейчас в повседневности и в наших музеях. Что характерно, музеи, деятельность которых посвящена изучению исламской культуры, делятся на две части: полностью посвященные искусству Ислама и раскрывающие вклад религии Пророка (мир ему и благословение) в контексте определенных стран, где с течением времени появлялся и широко распространялся Ислам.

После краткого ознакомления с работой Болгарской исламской академии профессор побеседовал со студентами и поделился своими обширными знаниями в области востоковедения и исламоведения.

- Вам очень повезло: вы находитесь в историческом памятнике, куда Ислам пришел первым на территории всей России. Это важно понимать не только для самосознания российских мусульман, но и для понимания, что есть Ислам в нашей стране. Российский Ислам уникален сам по себе – он был и есть традиционным для нас на протяжении всего становления государства, в отличие от той же Европы. Религия Пророка (мир ему и благословение) – традиционная для нас всех религия.

В основе всего лежит знание текста, на котором, однако не стоит и нельзя ограничиваться. По словам самого лектора, когда у него путаются мысли, находит на него усталость, он обращается к арабским текстам, которые позволяют собраться и привести голову в ясность.

- Язык Ислама – это язык искусства. Вспомните войны в период Средневековья, когда помимо политических конфликтов шел эстетический обмен, когда происходило взаимопроникновение культур, обмен ценностями. То, что творится сейчас, - разительно отличается от того времени. Порой мне кажется, что сегодня некоторые вещи на порядок ниже, чем несколько веков назад.

Каллиграфия, арабески, геометрический орнамент (неповторимое сочетание математики и эстетики) – все это характерно для удивительной мусульманской культуры. Более подробно эту тему лектор раскрыл в цикле лекций, посвященных культуре и истории Ислама, где затронул и Кораническую археологию.

В ходе встречи Михаил Пиатровский подарил академии в лице ее почетного директора Камиля Исхакова два новых издания: перевод арабского издания о хадже и свою книгу «Исторические предания Корана», которая является своеобразным введением в Коран и предназначена больше для представителей  иных религиозных мировоззрений с целью большего понимания мусульманского сообщества и его внутренних процессов.

После встречи со студентами профессор, декан восточного факультета СПбГУ и директор Государственного Эрмитажа посетил полуденный намаз в Белой мечети и ознакомился с ходом постройки гостиницы «Кул Гали», которая находится на завершающей стадии.

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Михаил Пиотровский:

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle