Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какую роль сыграет Татарстан в евразийской интеграции?

Время чтения: 5 мин
2901

Опыт Республики Татарстан как динамично развивающегося региона, в котором мирно сосуществуют представители различных культур и более 150 национальностей, должен заинтересовать участников процессов евразийской интеграции. С такими словами Президент Татарстана выступил на недавнем заседании форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы». Место было выбрано не случайно, и это лишний раз подтверждает успешное развитие отношений между членами Евразийского союза (ЕврАзЭС).

По предварительным договоренностям, в 2015 году членами Евразийского союза станут Киргизия и Армения. Организаторы, излучая большой оптимизм, говорят о том, что ЕврАзЭС вберет в себя Турцию, Индию, Узбекистан, Вьетнам, а возможно, и Китай. Хотя справедливости ради стоит сказать, что перспектива вхождения в состав ЕврАзЭС Китая маловероятна: эта вторая по экономическому потенциалу в мире страна, являющаяся фактически «мастерской мира», в случае полного открытия экономических границ способна подавить реальный сектор экономики стран ЕврАзЭС, а потому это никоим образом не может соответствовать интересам России и других стран участниц объединения.

- Принятие Армении является последовательными шагами по решению задач, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным, - отметил Рустам Минниханов. - В свою очередь, Татарстан - один из ведущих регионов страны. Мы принимаем активное участие в процессах евразийской интеграции. В республике накоплен богатый опыт мирного сосуществования представителей различных наций и религий, который может быть востребован в этих процессах.

Минниханов отметил, что с каждым годом становится все более плотным сотрудничество Татарстана с Казахстаном и Белоруссией.

- Наши предприятия успешно реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства и лесоводства, - уточнил глава республики. - Довольно большое число студентов из стран-участников ЕврАзЭС учатся в Татарстане, также налажено наше сотрудничество в области науки и культуры.

Но на сегодняшний день, по мнению президента РТ, крайне важно создать транспортный коридор «Европа - Западный Китай», часть которого проходит по территории республики. Здесь, помимо всего, также важно развивать дорожную и придорожную инфраструктуру коридора. И активнее осваивать рынки Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Ведь именно там находятся значительные возможности для продвижения товаров и услуг.

В свою очередь руководитель «Россотрудничества» Константин Косачев поддержал Президента республики.

- Создание ЕврАзЭС дает возможность для экономического роста стран-участниц союза, - сказал Косачев, напомнив, что он создается на базе уже действующего Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Экономический эффект от Таможенного союза оценивается российскими специалистами за последние 10 лет в 17 - 20 процентов ВВП для каждой из стран-участниц. Всего это порядка 700 млрд. долларов. Сейчас взаимная торговля по сравнению с 2000 годом выросла на 471 процент, то есть практически в 5 раз. Интеграционный эффект от создания Евразийского экономического союза, который начнет работу на базе Таможенного союза с 1 января 2015 года, станет ощутимее. Страны ЕврАзЭС вкупе составляют - пятое место в мире по разведанным запасам газа, шестое - по уровню ВВП, восьмое место по населению, здесь находится 15 процентов мировых запасов нефти.

В том, что ставка на ЕврАзЭС сделана правильно, уверена и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее мнению, развитие экономических отношений между странами Евразийского экономического союза будет расти, несмотря на санкции в отношении России.

Мнение эксперта: 

Зуфар Махмутов, к.и.н., научный сотрудник Института истории АН РТ.

"Перспективы взаимодействия действительно серьезные, но нынешние кризисные события несколько негативно на экономическом потенциале стран ЕврАзЭС. Однако преувеличивать влияние кризиса не стоит - экономические трудности будут только способствовать интеграции стран, входящих в эту организацию.

Татарстан уже довольно давно установил тесные связи с одним из государств ЕврАзЭС - Казахстаном. Например, в октябре 2014 года в Казахстане прошли дни Республики Татарстан. Помимо этого, продукция татарстанских предприятий широко реализуется в Казахстане. Также, в последние 5-6 лет между научным сообществом двух стран налажены тесниые связи, в частности, татарские и казахские историки в рамках работы Тюркской международной академии проводят совместные научные изыскания. Сама Тюркская международная академия была создана по инициативе Турции и Казахстана, что несомненно свидетельствует о желании научных и полтических элит этих стран к налаживанию прочных свзяей на евразийском простанстве. 

В условиях глобализации именно роль Татарстана как части транспортного коридора из Китая в Европу возрастает, и поэтому наша республика может извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

Как мы знаем из истории, именно благодаря татарам Россия смогла проникнуть в Казахстан и страны Средней Азии благодаря культурной и языковой близости татар-мусульман с народами Средней Азии.  В частности, к примеру, татарские муллы стали посредниками и переводчиками при переговорах казахов и с представителями Российской империи при вхождении их младшего и среднего казахского жуза в состав России. В дальнейшем именно татарские купцы смогли организовать торговые связи в казахстансикх и других городах Средней Азии, укрепив, таким образом, экономические связи между ними и остальной частью России".

Справка "Islam-Today":

Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) – это международная экономическая организация, кото рая включает в себя сейчас три государства (Россия, Казахстан, Белоруссия). Создана для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. Между странами Союза отменяются таможенные пошлины, устанавливается единые требования к стандартам качества продукции, то есть фактически отменяются всякие экономические границы. Это по планам организаторов должно способствовать еще большему интеграции  стран ЕврАзЭС, и росту их экономического потенциала.

Ильнар Гарифуллин

Социальные комментарии Cackle