Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие методы позволяют вернуть завербованного однажды человека к нормальной жизни?

Время чтения: 4 мин
3234

Какие методы позволяют вернуть завербованного однажды человека к нормальной жизни?

На страницах нашего издания мы немало говорили о том, как распознать вербовщика, как эффективно противостоять его попыткам вовлечь в деятельность деструктивного культа. Сегодня мы хотим рассказать вам, какие методики позволяют вывести человека из под пагубного влияния деструктивных течений.

В первую очередь, крайне важно помнить о том, что такие деструктивные культы воздействуют на все фронты жизнедеятельности человека: идет контроль поведения, групповое давление, истощение человека, информационный и эмоциональный контроль, контроль мышления. Критиковать их открыто и ожесточенно – абсолютно бесполезно, как показывает практика. Нужно оказывать помощь пострадавшим от такой идеологии на эмоциональном уровне. Используя эмоциональный контроль, вербовщики эксплуатируют в человеке чувства вины и страха, что позволяет держать человека под своим контролем.

Существует три стадии получения контроля над сознанием жертвы:

1. Размораживание.
2. Создание культа личности.
3. Ее поддержка.

Существует немало методов по выводу личности из деструктивных организаций, как например, метод противодействия Д.Берга ("семья").

Еще один из вариантов возвращения человека к нормальной жизни – стратегия депрограммирования. Это ориентирование на содержание проблемы, а не на саму личность; тактика переубеждения. Депрограммирование становится для участника культа тяжелейшим стрессом, психологическим надломом, вызывает самые глубокие страхи. В момент своего насильственного захвата членами семьи человек как бы убеждается в правоте наставников-культистов, которые всегда твердили ему, что родственники — враги, которым нельзя доверять.

Травму может нанести и то обстоятельство, что адепт поначалу видит не своих близких, а неизвестных людей, которые запихивают его в машину, увозят прочь и держат взаперти. В такой момент последователь культа убежден, что эти люди являются воплощением зла, и проявляет недоверие, гнев, возмущение, что препятствует процессу психологического освобождения.

Процесс депрограммирования может эмоционально травмировать не только самого культиста, по и остальных участников процедуры, включая семью и даже бывших участников культа, оказывающих помощь собрату. Насилие над личностью — это всегда деструктивный процесс, даже если его используют как средство достижения благородных целей. Участвующие в акции декодирования невольно ощущают себя такими же манипуляторами, как и лидеры культа.

Даже если депрограммирование и завершается в целом успешно (а это случается далеко не всегда), человеку, как правило, наносится тяжелая психологическая травма, от которой он потом страдает всю жизнь.

По мнению Александра Саввина, члена Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, одним из самых эффективных и менее болезненных для человека является метод Стивена Хассена. После собственного депрограмирования он стал консультантом по выходу из деструктивных и тоталитарных сект, критиком культов.

В своей первой книге Хассен предложил модель BITE (англ.) – поведенческий контроль, информационный контроль, контроль мыслительного процесса и эмоциональный контроль для описания контроля над сознанием.

Стивен Хассен был на передовых рубежах проблемы контроля сознания и деструктивных культов в течение более чем 23 лет. Его перу принадлежит издание шумно одобренной критикой книги «Борьба с культовым контролем сознания: Бестселлер-руководство №1 по защите, спасению и исцелению от деструктивных культов».

Именно он первым разработал новую концепцию помощи пострадавшим от контроля сознания, названной «подходом стратегического взаимодействия». В отличие от стрессового и нашумевшего в средствах массовой информации «депрограммирования», этот непринудительный подход является эффективной и легальной альтернативой для семей в помощи жертвам культа.

Этот подход обучает членов семьи и друзей, как стратегически влиять на человека, вовлеченного в группу. За годы своей работы Хассен помог тысячам людей, ставших жертвами контроля сознания, связанного с культами. Он провел многочисленные тренинги и семинары для профессиональных психиатров, педагогов и работников правоохранительных органов, также как и для семей, в которых есть члены культа.

- Здесь главное – процесс, а семья и друзья представляют собой команду стратегического взаимодействия. Не должно быть абсолютно никакой критики, так как необходимо заручиться полным доверием человека.

Предварительно нужно собрать всю возможную информацию о той секте, куда попал человек: когда возникла, кто стоял у истоков, кто и почему ушел, какую деятельность эта организация ведет, что говорят о ее лидере посторонние, сами сторонники секты. Эта информация позволит посеять зерна сомнения, и перед человеком встанет вопрос: слепая вера или, все-таки, знание? При выведении из деструктивного культа важно иметь портрет человек до и после попадания под воздействие вербовщика.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle