• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кадрия Загидуллина: «Когда я работала с инвалидами, не думала, что сама могу оказаться в такой ситуации»

Время чтения: 4 мин
1809

«Счастье без границ»

Загидуллиной Кадрие Шайдулловне 57 лет. Она живет в столице Республики Татарстан. Еще до болезни женщина работала с людьми с ограниченными возможностями здоровья, им она преподавала основы ислама.

Несколько лет назад ноги ее совсем перестали слушаться, сказались последствия перенесенной сложной операции на спинной мозг.

Жизнь нашей героини после этого полностью изменилась. Теперь, по воле Аллаха, она сама стала реабилитантом центра «Ярдэм», который считает лучшим в своем роде.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают – наша рубрика «Счастье без границ».

Сегодня Кадрия Шайдулловна, несмотря на свои ограничения в здоровье, помогает полноценно социализироваться инвалидам в центре «Ярдэм».

«Ранее, когда я была здоровой, я преподавала дошкольникам основы ислама, потом присоединилась группа инвалидов ДЦП. Ходили на занятия с удовольствием, слушали. Очень им нравилось, до сих пор мы с ними дружим...

Когда я работала с инвалидами, я не думала, что сама могу оказаться в такой ситуации. Но мне всегда очень хотелось им помогать. Наступает такой момент, когда, человеку очень сложно. В этот момент или человек адаптируется, или он не адаптируется. Я для себя приняла решение, что надо жить.

У меня все есть для полного счастья, а просто ноги – они не дают ведь счастья. Счастье оно – внутри, вот, а раз оно есть – я продолжаю жить», – делится Кадрия Шайдулловна.

Столкнувшись с трудностями, верующая мусульманка проявила истинную силу духа и не опустила руки перед волей судьбы.

«Когда я смотрю на людей, если, например, у них заболевание намного хуже, я всегда прошу помощи – говорю: «О Аллах, помоги! О Аллах, помоги этому человеку». А так я благодарю в любом состоянии, потому что, если Господь забирает что-то одно, он отдает намного больше.

Например, если человек не слышит, у него какие-то чувства, осязание улучшаются, не видит – но он ощущает даже по звуку, где предметы находятся. Я, например, не хожу, но от этого я не ощущаю себя особо инвалидом», – рассказала Кадрия Загидуллина.

Ее дорога в ислам тоже была непростой, и пришла она к истинной религии Аллаха путем размышлений. 

«Я даже не представляю, как можно жить без намаза»

«Я смотрела на небеса. Я ранее слышала, что есть Небесная Книга и думала: «Вот бы прочитать эту Небесную Книгу», но я не знала где она. Потому что в то время все было закрыто. Не работали мечети, работала одна единственная мечеть Марджани, но туда женщины не ходили…

Я даже не думала, что Небесная Книга и есть Коран. И прошло какое-то время, все стало открываться… Когда я увидела, что женщины читают намаз, я поняла все. У меня, во-первых, такое состояние души было, прямо слезы сами потекли. И я поняла, что мне это тоже очень надо.

Выучила намаз очень быстро. И как раз начался Рамадан, мы начали ходить на таравих. И сейчас я даже не представляю, как можно жить без намаза. Потому что, когда, например, меня прооперировали, и я была без Бога, я находилась между небом и землей – не было почвы. А когда ты обретаешь Аллаха, у тебя земля под ногами появляется. Вот, например, у меня сейчас коляска, но я твердо стою на ней, понимаете. Это дает только Аллах…

Аллах приводит по своей мудрости. И мне Аллах позволил поступить, сначала я ходила на курсы вечерние, изучила чтение Корана и намаз, а потом уже я решила поступить в медресе Мухаммадия на вечернее отделение, я его закончила, Альхамдулиллях…

Очень часто мне звонят мои подруги, и спрашивают: «Кадрия, как твои дела?». Я говорю: «Альхамдулиллях, у меня все хорошо». Они говорят: «Ну как так-то? Как у тебя все может быть хорошо?». А я говорю: «У меня действительно все хорошо». Они потом отвечают: «Нам даже стыдно после этого жаловаться на что-то».

То есть, что бы ни случилось, человек должен благодарить Аллаха. Если человек еще не пришел к Богу, он должен свой лик повернуть к нему, потому что Творец ждет этого. Он не бросает человека никогда. Он готов помочь ему во всем. Трудности всегда накрывают человека, а за любой трудностью идет очень много благ. Но человек торопливый, он не видит этих благ, но они потом открываются».

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых вами людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся». Это – те, над которыми распростёрлись благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путём» (Аль-Бакара, 155-156).

Телевизионные версии передачи «Счастье без границ» смотрите на первом мусульманском телеканале Хузур ТВ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle