Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сура Корана, которая состарила пророка Мухаммада (мир ему)

11257

Сура Корана, которая состарила пророка Мухаммада (мир ему)

Сура Корана, которая состарила пророка Мухаммада (мир ему)

Однажды Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил Посланника Аллаха (мир ему): “Неужели я вижу у тебя седые волосы?” Посланник Аллаха сказал: “Мои волосы поседели от сур Худ, аль-Вакыйга и аль-Мурсалят”. Глубокий смысл этого хадиса заключается в глубине той сявзи, которой Посланник Аллаха (мир ему) был связан с Кораном и в природе этой связи.

Нам стоит обратить внимание на тот эффект, который оказывает Коран на нас. Как мы можем получить больше пользы от чтения Корана? Влияет ли на нас чтение и запоминание Корана?

Если мы сравним наши отношения с Кораном и отношения с ним Посланника Аллаха (мир ему), то мы заметим огромную разницу. Есть несколько хадисов, которые показывают, насколько глубоко Коран преобразил Пророка (мир ему). Это было не просто изменение или улучшение характера и духовности, но и физическая трансформация.

В вышеприведенном хадисе есть несколько интересных моментов. Во-первых, удивление Абу Бакра говорит о том, насколько внимательными были сподвижники Пророка (мир ему) к мельчайшим изменениям в облике Посланника Аллаха (мир ему).

Мало того, что они замечали его действия и запоминали его высказывания, но они также обращали внимание на самые тонкие изменения. Что делает это замечание более примечательным, так это то, что у Пророка (мир ему) было не более двадцати седых волос в его бороде и голове к моменту его смерти. Тем не менее, даже эти лишние два-три седых волоса не остались незамеченными.

Другим примечательным фактом является то, насколько обыденным был вопрос Абу Бакра к Посланнику Аллаха (мир ему). Мы часто задаем подобные вопросы друзьям или членам нашей семьи. Мы можем обратить внимание на то, что они набрали вес или их волосы лишились привычной густоты. В ответ они могут рассказать нам о причинах этого. Как правило, причиной этому является стресс или жизненные неурядицы.

Однако Посланник Аллаха (мир ему), у которого в жизни было огромное количество проблем и переживаний, называет причиной появления седых волос другие события. Он сказал: “Меня состарила сура "Худ" и ее сестры [т.е. подобные суры]”. (Тирмизи)

Это показывает уровень связи, которую Пророк (мир ему) имел с Кораном. Когда он читал суры, подобные упомянутым выше, в которых основное внимание уделялось вопросам наказания прошлых народов, Дню суда и Адского огня, он усваивал эти аяты и видел эти наказания воочию.

Точно так же и наши отношения с Кораном не могут быть поверхностными. Наш порыв к чтению и пониманию Корана не должен ограничиваться проникновенной проповедью или прекрасной декламацией. Чтение Корана должно отпечатываться в наших сердцах и быть заметным в наших делах. А это требует усердной работы, преданности делу и настойчивости.

К сожалению, с каждым новым поколением мы отдаляемся от Корана. От нас зависит, какие взаимоотношения с Кораном будут у наших детей. Прочная связь с Кораном жизненно важна для мусульманского общества во все времена. Если наше мышление и поведение не изменится, то мы рискуем лишиться понимания Корана. Коран останется для нас книгой, которую мы уважаем и почитаем, но не понимаем.

Аиша (да будет доволен ей Аллаха) рассказывала, что Посланник Аллаха (мир ему), всегда переживал, когда поднимался ветер и на небе собирались тучи. Она отмечала, что люди обычно видели в этих природных явлениях признаки приближения дождя, но Пророк Мухаммад (мир ему) опасался этих явлений.

Он говорил: “О, Аиша, как я могу быть уверен в том, что это не наказание (Аллаха)? Ведь люди уже подвергались наказанию ветром, тогда как они думали, что эти тучи принесут им дождь”. (Бухари)

Аллах Всевышний говорит в Коране: “Когда же они увидели его( наказание) в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: «Это — туча, которая прольет на нас дождь». О нет! Вот то, что вы торопили, — ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа. А на утро от них остались видны только их жилища. Так Мы воздаем грешным людям”. (Сура аль-Ахкаф, аят 24-25)

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика