• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты: «Конфликты на Ближнем Востоке имеют политическую, а не религиозную основу»

Время чтения: 4 мин
3346

В столице Татарстана в рамках V научного форума «Ислам в мультикультурном мире» прошел круглый стол на животрепещущую тему «Процессы радикализации религиозных движений на Ближнем Востоке: угрозы и вызовы». В круглом столе приняли участие специалисты и эксперты из Казани, разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья (Армении и Иордании).

Со вступительным словом выступили вице-президент Академии наук Республики Татарстан Айрат Абдуллин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ Альберт Гарипов и руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галеев.

«Безусловно, мировые процессы, происходящие сегодня, так или иначе оказывают влияние и на Российскую Федерацию, и на Татарстан. В настоящее время вопросы межконфессионального баланса и добрососедских отношений являются для нас зоной повышенного внимания. Надеюсь, что сегодняшний круглый стол даст какие-то идеи, мы всегда открыты для экспертных оценок, мнений и обсуждения», - сказал Альберт Гарипов.

«Меня больше всего беспокоят понятия «радикализация ислама», «боевики-исламисты». Подобные словосочетания приводят к тому, что в сознании людей возникает впечатление, а затем и уверенность в том, что радикальный ислам – это полная версия ислама, и в том, что ислам изначально содержит в себе все это. Мне кажется, что это принципиально неправильно. Вся эта преступная идеология возникла как вирус в доктрине ислама, и к этому следует относиться как к чему-то инородному», - сказал во вступительном слове Ильдар Галеев.

На конференции были обсуждены следующие темы: основы конфликта на Ближнем Востоке, идеологические истоки ИГИЛ, хариджитсткая идеология как предтеча идеологии ИГИЛ, «Исламское государство» как социальное явление и геополитический инструмент, возможности влияния ИГИЛ на Крым, методы пропаганды ИГИЛ и способы противодействия и др.

Особенным гостем круглого стола стал профессор, доктор в области международного публичного права, глава Департамента региональной безопасности юридического колледжа Университета Джадара г.Ирбид Омран Махафзах из Иордании.

Он объяснил, почему конфликты на Ближнем Востоке в условиях его многонациональности и многоконфессиональности имеют политическую, а не религиозную основу. Сейчас, по его мнению, на Ближнем Востоке идет борьба двух стратегий:

  1. линия США, которая направлена на разрушение национальных государств;
  2. линия России и Китая, которая направлена на сохранение национальных государств. Одновременно три важнейших региональных игрока – Иран, Турция и Саудовская Аравия – активно используют религиозных фактор для реализации своих геополитических целей.

Дамир Шагавиев, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, в своем докладе указал на идеологические истоки ИГИЛ. По его мнению, учение богослова Сайида Кутба, изложенное в труде «Под сенью Корана» и в других работах являются идеологическими корнями ИГИЛ. Также, по его мнению, существует идеологическая связь ИГИЛ с ваххабизмом, который восходит к учению Ибн Таймии. В целом же, идеология ИГИЛ ближе всего к крайнему ваххабизму, в котором решительно поднимается вопрос джихада и обязательности ведения военных действий против сил неверия.

Фарид хазрат Салман, директор Центра исследований Корана и Сунны, рассказал о секте хариджитов как предтече идеологии ИГИЛ. Он пояснил, что понятие хариджизм для каждой исторической эпохи олицетворяет то или иное зло, идеологию которой пытаются выдать за «чистый», «настоящий», «верный» ислам. Хариджитами, согласно мусульманскому вероубеждению, считают всех, кто в своей практике и убеждениях разошелся с традиционным исламом. Действия всех разновидностей «раскольников» направлены лишь на дискредитацию ислама.

Канах Аммар, доцент Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета, выдвинул мысль, согласно которой ИГИЛ стоит рассматривать не только как террористическую организацию, но и как новое социально-религиозное явление. Эта организация сегодня уже выходит на новый институциональный уровень, у нее есть четкая программа, которая поэтапно реализуются. Поэтому, помимо военных операций, необходимо разрабатывать новые методы борьбы с ИГИЛ, считает ученый.

Ильшат Мухаметзарипов, заместитель директора Центра исламоведческих исследований АН РТ в качестве основного медийного метода пропаганды ИГИЛ указал на канал «Аль-Хаят». Он рассказал, что канал содержит материалы, направленные на побуждение к совершению насильственных и военных действий, демонстрирующие утопичные картины благополучной жизни боевиков-иностранцев, где они якобы достигают какого-то признания и статуса. В качестве инструментов вербовки используются богословские аргументы, игра на психологических потребностях и инстинктах. Борьба с пропагандистской машиной ИГИЛ, по мнению докладчика, заключается в блокировке контента, предложении альтернативных вариантов для фанатского общества и др.

Более подробно о докладах круглого стола «Процессы радикализации религиозных движений на Ближнем Востоке: угрозы и вызовы» читайте в дальнейших публикациях.

Лейсан Тимергалиева, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle