• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"СМИ играют едва ли не ключевую роль в восприятии обществом ислама"

Время чтения: 9 мин
2496

Миссия мусульманского журналиста – доносить высокие нравственные идеалы до общества. Это высочайшая ответственность, как перед обществом, так и перед самим собой. Сейчас конфессиональная журналистика находится на этапе становления после долгого отсутствия. В связи с этим, то малое количество работников масс-медиа, которое мы имеем, выдают публикации на определенный круг тем, совершенно не имея представления о широком многообразии исламской тематики. В основном в ракурсе внимания оказываются либо отчеты Духовных управлений, либо террористические акции. В свете событий последних нескольких лет, когда радикальные деструктивные культы активизировали свою работу, повесткой дня для СМИ стал так называемый «исламский радикализм». Подобная зашоренность приводит к тому, что аудитория воспринимает ислам как нечто радикальное, жестокое. О том, как журналисты своим языком и пером должны бороться с радикализацией ислама в масс-медиа, как они могут противопоставить террористической идеологии – именно эти вопросы были на повестке дня уже III Международного форума «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», прошедшего накануне в Москве.

Пленарное заседание форума началось с приветственного слова заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который отметил, что на сегодняшний день именно журналисты мусульманских стран находятся на передовой борьбы с распространением радикальных идей, именно поэтому так важно тесное сотрудничество Российской Федерации не только со своими журналистами, специализирующимися на мусульманской тематике, но и с коллегами из арабских стран.

- Очень быстро меняется баланс сил на земном шаре. По сути, идет огромная информационная война, - оценил существующую ситуацию Вениамин Попов. – В этой связи резко возрастает роль журналистов, сегодня она исключительна. Эта ожесточенная борьба за правду идет сложно. В последнее время позиции экстремистских организаций ослабли, но они переносят центр тяжести в Афганистан в Йемен в северную Африку. Это очень опасно. Поэтому работа по антипропаганде со стороны журналистов до сих пор очень важна.

Говоря о роли журналиста в эскалации существующего конфликта, председатель Духовного собрания мусульман РФ Альбир хазрат Крганов отметил, что во время освещения событий, связанных с исламом, употреблять такие слова как «исламисты» «исламское государство», «джихадизм», «исламофашизм» наряду с самим словом «ислам» необходимо крайне осторожно, при этом четко понимая, какой смысл вкладывается в репортаж или статью.


- Беспрецедентная информационная атака, в том числе и в религиозной сфере, на умы молодых людей идет в настоящее время в мире. СМИ играют едва ли не ключевую роль в восприятии обществом ислама и сопутствующих ему вопросов. Именно СМИ создают в обществе идеологические ориентиры и формируют представления о том или ином явлении. Идет подмена понятий. Особенно незащищенными в этой связи являются представители молодого поколения. Как отмечают эксперты, около 80% тех, кто попал под влияние экстремистов – это молодежь до 30 лет. Поэтому особенно важной становится работа именно с представителями молодого поколения.

Особое внимание этой работе уделяет и Общественная палата РФ, которая недавно инициировала проведение межрелигиозного молодежного форума, где было принято решение о создании Межрелигиозной молодежной всероссийской ассоциации, отделения которой будут действовать по всей России.

Как отметил Евгений Примаков-младший, российский журналист, сегодня мы повсеместно наблюдаем ложь и манипуляцию, умалчивание в средствах массовой информации тех моментов, которые играют хорошую службу приверженцам деструктивных организаций.


- Я не говорю о цензуре, но какие-то административные нормы по отношению к таким журналистам безусловно нужны. Крайне важно сформировать репутационные механизмы, способы прекращения распространения фэйковых новостей.

Идеология всегда предшествует политике. У Запада есть такая теория, что если Ислам хочет прийти к современности, то он должен пройти этап борьбы. Но такая теория в корне преступна. Это лишь выступает в качестве катализатора войны против своих же. Ислам ни в коем разе не означает отсталость – он положительно относится к модернизации. Если же говорить об экономической составляющей, то нужно помнить, что истинная религия против обогащения и призывает к скромности, умеренности в финансовом плане.

Сейчас, в XXI веке, вера сталкивается с многими проблемами. А Ислам – это одна из самых многочисленных религий в мире. И с распространением религии, к сожалению, растет и распространение экстремистских идей. Отдельным пластом здесь выделяется «политический ислам». Мусульмане нуждаются в том, чтобы политический ислам не выступал как представитель Ислама, исламской культуры и всей исламской цивилизации.

- Мы с вами наблюдаем асболютизацию свободы слова. Когда все больше имеет место быть подстрекательство, то есть оправдание терроризма, его апологетика, в том числе и в словах западных государств (к примеру, в Сирии, Ливии, Ираке), - констатировал Артур Люкманов. – Таким образом получаем деление террористов на «хороших» и «плохих». Такое деление категорически неприемлемо.

Слова коллеги поддержал и лауреат международной журналистской премии имени Евгения Максимовича Примакова Вассим Каладжие.

- Есть те, кто используют ислам в политических целях. Есть термин «культурный ислам», это не правильно. Ислам един, разница в его трактовках. Мы боремся против экстремизма, против тех, кто пытается связать Ислам к политике. Ислам не привязан к политике. Он всегда за доброту и любовь.

В ходе пленарного заседания координатор ГСВ «Россия – исламский мир» Вениамин Попов вручил памятные дипломы девяти журналистам, принявшим участие в мероприятии: Моамену Мохтар,  Ахмеду Мустафа,  Нурхану аль-Шейх и  Гамилю Афифи. Дипломами также были награждены Хакан Аксай (Турция), Шехаб Макахле (Канада), Самира Фримеш (Кувейт), Салем Захран (Ливан), а также Сафиан Гассума  из Алжира и Мизанур Рахман Хан, представляющий Бангладеш.

Но на этом приятные моменты форума не закончились. В ходе пленарного заседания состоялась презентация книги ведущего редактора арабской версии сайта Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Сухейля Фараха. Арабская версия книги, которая получила название «Русская цивилизация – смысл и судьба», впервые была презентована еще в феврале. В ней автор рассказывает о многообразии российской цивилизации и культурном диалоге между Россией и исламским миром. Планируется, что уже в ближайшем будущем книга будет переведена на русский и английский языки.

«Объединение, нам нужно объединяться, работать сообща» - этот тезис звучал на протяжении всего рабочего дня форума. Озвучивали его и во время официальных выступлений, и в кулуарах.

 

- Объединение – это наша важнейшая задача. Необходимо поддерживать связь между религиозными деятелями и сотрудниками сферы образования. Отсутствие контакта и приводит к росту числа радикалов. В конференции в Омане говорили о необходимости объединения обширной мусульманской уммы. Ту же тему поднимут и на международной конференции в Каире.

Анализируя нынешнюю обстановку в мусульманских странах, представитель Турции Хакан Сатаев отметил, что радикальные группы в Турции активизировало желание невозможного – возродить Османскую империю. Как результат – территориальные претензии к Ираку и Сирии.

- У нас достаточно легко стать террористом. Приезжайте в Турцию, сделайте пару заявлений, и готово. К сожалению, наша страна находится на первом месте в мире по аресту журналистов. Такое отношение к гражданам приводит к многочисленным потерям в самой Турции и в регионе. Сюда добавьте еще ситуацию с курдами, которые потребовали своей независимости. А в свете последних событий (референдум в Турции) мы наблюдаем смещение приоритетов. Что важней для нашего турецкого лидера: противостояние ДАИШ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) или Ассад?

Представители Египта, обращаясь к собравшимся, еще раз подчеркнули, что университет Аль-Азхар остается умеренным.

Подводя итог встречи, участники форума подчеркнули, что крайне важно называть вещи своими именами.

- Нельзя отрицать лицемерие международного сообщества. Скоро мы с вами будет вынуждены говорить о том же самом, но уже через 5-10 лет. Нужно прекратить спонсирование террористов, их поддержку здесь, на земле. Не секрет, что многие власти используют терроризм в своих целях. Мы должны прекратить вмешательство западных СМИ.

По словам экспертов, экстремизм – это прибежище для тех, кто потерял абсолютно все.

- Экстремизм проявляет себя различными способами, в абсолютно разных религиозных мировоззрениях. Параллельно с ростом радикально настроенных организаций мы являемся свидетелями возрастания национализма. Нынешняя ситуация – это коллапс международного права. Все это прикрепляется молчанием со стороны официальных СМИ. Если брать ситуацию в Сирии, то настоящие герои там – это сунниты, христиане, - все те жители, которые борются с экстремизмом.

Напомним, что участие в форуме принимали 36 журналистов из 18 мусульманских стран: Египта, Ирана, Кувейта, Марокко, Алжира, Канады, Катара, Судана, Ливана, Турции, Албании, Индонезии, Бангладеша, Ирака, Бахрейна, Узбекистана, Таджикистана и ОАЭ. Форум проводится уже в третий раз, главная цель его – обсуждение и координация информационной политики в области борьбы с исламистскими экстремистами. Россию на форуме представляли специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамин Попов, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова и другие.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle