• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Коран и эволюция: стоит ли верить в теорию Дарвина?

Время чтения: 7 мин
22624

«Люди – дети Адама, а Адам был сотворен из земли. Господь говорит: О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный…»

(хадис передал Тирмизи)

Как появился мир и человек? Насколько жизнеспособна теория эволюции Дарвина? У человека и обезьяны – один общий предок? Существовали ли на самом деле динозавры или это всё выдумка? Человек – высшая ступень эволюции? 

Это лишь малая часть вопросов, которые стали во главу нового Лектория. На этот раз в качестве экспертам выступил преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи.

Как появилась Земля и всё то, что окружает нас сегодня? Существовало ли всё это и ранее, или всё-таки у Вселенной есть начало?

- Действительно, креационизм, дарвинизм, эволюция – это очень актуальные в наше время вопросы, - обратился к слушателям Лектория хазрат. – Согласитесь, человека всегда волнует вопрос: откуда он появился на этот свет? Понятие эволюции достаточно разнообразно и существует много явлений, которые попадают под этот термин. Пожалуй, именно с этого мы с вами и начнём, чтобы избежать подмены понятий. Само по себе слово эволюция обозначает «изменение во времени».

Лучшие умы человечества и представители различных наук с древнейших времён и до наших дней сходятся в том, что первопричина жизни на Земле и управитель ею – Бог. Об этом писали Иммануил Кант, предоставивший пытливому человечеству логические выводы, доказывающие существование Бога; Альберт Эйнштейн и многие другие великие философы и естествоиспытатели, жившие до или после них.

Дарвиновская теория эволюции появилась в XIX веке и опровергла факт сотворения жизни Богом. Люди во все времена были склонны к сенсациям, и эта сенсационная теория проложила путь многочисленным заблуждениям в научной и философской мысли, отдалив постижение мира и его законов человеком.

- Во-первых, теория Чарльза Дарвина заключала в себе мысль о случайности появления жизни на Земле. К тому же стоит отметить, что в основе труда лежала материалистическая идеология, которой не хватало естественнонаучного обоснования и которое она получила именно в теории Дарвина. Во времена выдвижения дарвиновской теории эволюции идея о происхождении живых организмов из неживой материи получила широкое распространение в научном мире.

Согласно наиболее известной в то время материалистической теории о «самопроизвольном зарождении», считалось, что все живые существа могут произойти от неживых, что лягушки, например, происходят из грязи, а насекомые – из остатков еды. Спустя всего лишь пять лет после выхода книги о происхождении видов, известный французский биолог, Луи Пастер опроверг и эту идею, и теорию, выдвинутую Дарвином. В результате проведения множества опытов учёный сделал следующий вывод: создать жизнь из неживой материи невозможно.

Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Дарвина открыл механизмы эволюции >>

 

Отдельно Ахмад хазрат остановился и на ископаемых и существовании промежуточных видах.

- После того как было обнаружено, что предполагаемый дарвиновский процесс естественного отбора не имеет силы, эволюционисты были вынуждены внести радикальные изменения в свою теорию. К примеру, они заменили концепцию естественного отбора концепцией мутации-изменения, вызванного воздействием внешних факторов, например, радиации и химических веществ. Теория эволюции предполагает, что живые существа изменяются в результате мутации. На самом деле, мутация разрушает ДНК, и может только навредить живому существу.

На сегодняшний день ни в природе, ни в лаборатории учёные не зарегистрировали ни одного случая положительного воздействия мутации. Многочисленные факты убеждают нас в том, что животный мир имеет сложную структуру, происхождение которой нельзя объяснить случайностью, а Вселенная является продуктом идеального творения. Творец проявляется во всех своих творениях. И еще одно доказательство этого – происхождение человека, которое само по себе является чудом, подавленным теорией эволюции.

Согласно теории Дарвина, сначала образовались одноклеточные организмы, которые впоследствии, претерпевая деформации в течение сотен миллионов лет, трансформировались сначала в беспозвоночных морских животных, а затем в рыб. Если бы это предположение было верным, палеонтологи могли бы создать «промежуточное звено» - переходные виды, связывающие различные виды животных.

Например, если бы птицы действительно произошли от рептилий, то в древние времена существовали бы миллионы животных, которые были бы наполовину птицами, наполовину рептилиями. Он знал, что для доказательства теории необходимо было обнаружить остатки этих промежуточных форм. В книге о происхождении видов исследователь подчеркивал следующее: «Если моя теория верна, то в истории должно существовать бесчисленное множество промежуточных форм, связывающих виды друг с другом. Доказательства их существования можно найти только среди останков древних животных».

Дарвин считал, что они должны были сохраниться в земных слоях и непременно будут найдены при более детальном изучении древних останков. Поэтому поддержавшие его эволюционисты в течение 140 лет изучали геологические слои во всех уголках планеты в поисках необходимых останков. Этот поиск закончился большим разочарованием – никакие промежуточные формы не были обнаружены.

- Самым древним слоем, в котором найдены останки древних животных, является слой кембрийского периода. В слоях докембрийского периода нет других остатков живых организмов, кроме одноклеточных. В кембрийский период различные виды, сильно отличающиеся друг от друга, появляются одновременно и одновременно. Самый известный сторонник теории эволюции, английский зоолог Ричард Давкинс утверждал, что существа этого периода появились одновременно и стали наглядным примером, отрицающим эволюционную историю. Это стало роковым ударом по теории Дарвина.

Однако сторонники теории Дарвина не стали останавливаться, потерпев неудачу с останками древних животных. Они решили доказать всему научному сообществу и остальному миру, что человек произошёл от большой обезьяны. В целом существует около 6500 различных видов обезьян, большинство из которых уже вымерли. Размер их черепов стал предметом изучения и материалом для комментариев к теории эволюции человека.

Большая роль отводилась тем видам обезьян (как современным, так и вымершим), которые по своим основным параметрам считаются близкими к человеку. Так, например, палеонтологом Раймондом Дартом в 1926 г. были найдены останки обезьяны, позже названной австралопитеком. Эволюционисты считают, что эта человекообразная обезьяна. Однако при равнении костей скелета австралопитека со скелетами современных шимпанзе не было обнаружено никакой разницы.

- Сторонники данной теории выдвинули идею, что различие между этими видами заключается в прямостоячести австралопитеков. Это предположение было опровергнуто Солле Сакерманом и Чарльзом Окснардом, всемирно известными палеонтологами. Они доказали, что австралопитек – это всего лишь представитель вымершего рода обезьян. Останки предполагаемых обезьян на самом же деле являются останками древних людей разных племён. В соответствии с их различиями в рамках своего рода они получили соответствующие названия: Homo erectus, Homo sapiens, Homo sapiens sapiens. Все современные люди, при всём разнообразии цвета кожи и формы костей конечностей и черепов, которые характеризуются как расовые различия, принадлежат к единственно последнему из этих видов.

Нужно понимать, что живые виды возникли одновременно, в своей идеальной и сразу же заданной форме. Таким был и есть замысел Создателя. Всевышний Аллах создал каждый вид отдельно, наделив его особенными, характерными только ему одному, чертами. Наш разум не в силах воспринимать созданное без самого Создателя. Появление нашей Вселенной нельзя считать чем-то случайным, просто стечением обстоятельств. Но не могла Вселенная и создать сама себя.

- В завершении хотелось бы ещё напомнить вам о том, как появился на свет Адам (мир ему) – без отца и без матери. А пророк Иса (мир ему)? Он появился без отца, во чреве Марьям. Всё это является ярким доказательство того, что всё было создано Творцом и по Его лишь желанию и воле.

Наука не может отрицать или подтвердить непосредственное сотворение Адама (мир ему), так как это было уникальным и единственным событием из области сокровенного, а потому и неподвластного науке. Мусульмане принимают это как безоговорочный факт, потому что об этом поведал Сам Бог. То же самое относится к чудесам, упомянутым в Священном Коране. Они также не поддаются научному объяснению, их невозможно научно доказать или опровергнуть.

«Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (сура «Аз-Зумар», 62 аят).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих…» (сура «Ан-Ниса», 1 аят).

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle