• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Время чтения: 21 мин
421

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Сегодня на KazanForum состоялось пленарное заседание, посвященное «Финансовой и логистической инфраструктуре России и стран ОИС». В этом году на XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» съехались более 20 тысяч делегатов из 85 стран мира.

Заседание традиционно началось с чтения Благородного Корана в исполнении муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина. Он прочитал 1-3 аяты суры «Фатх» («Победа») по десяти кыраатам. Примечательно, что во время исполнения на мониторах сцены участникам заседания впервые показали эти аяты со страниц казанского рукописного Куръана, который начали писать в 2022 году в Татарстане в честь 1100-летия принятия ислама. На сегодняшний день написано уже 20 джузов из 30. Было отмечено, что «это начинание свидетельствует о том, что Россия – это большая часть исламского мира: с богатым богословским наследием и с уникальными научными школами, в том числе каллиграфической».

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов

За последний год, с момента последнего форума, произошли значительные изменения в сотрудничестве России и стран исламского мира, в том числе в логистике.

Об этом заявил на пленарном заседании XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» Зампредседатель Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Он напомнил, что президент России Владимир Путин уделяет большое внимание решениям, которые принимаются по итогам KazanForum, а также тому, что еще предстоит сделать в данном направлении.

«Недаром в одном из последних своих обращений он поставил задачу сократить до восьми минут проход транспортных средств через границы. За это время подписан ряд соответствующих соглашений. Кроме того, построена трасса Москва – Казань, которая на шесть часов сделала короче путь на юго-восток. Активно работают наши казахстанские коллеги, улучшают транспортную инфраструктуру, строят новые дороги. Также есть проекты, направленные на то, чтобы связать Россию с Туркменистаном, Ираном. С Ираном у нас уже есть железнодорожное сообщение. Увеличился турпоток в несколько раз за это время. В целом за последний год товарооборот со странами организации исламского сотрудничества увеличился на 31 процент. И все это – результат нашей работы», – отметил Хуснуллин в ходе своего выступления.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Санкции призваны сдерживать наше экономическое развитие, но в мире неизбежно идут объективные процессы, происходит смещение центра экономического роста с Запада на Восток и в сторону глобального Юга.

Об этом заявил Зампредседателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. Он напомнил, что в отношении России за последнее время введено, по разным данным, от 16 до 18 тысяч ограничительных мер, которые были приняты в обход Совета безопасности ООН.

«Санкции призваны сдерживать наше экономическое развитие. Но в мире неизбежно идут объективные процессы, происходит смещение центра экономического роста с Запада на Восток и в сторону глобального юга, в сторону стран мирового большинства. Россия занимает уникальное географическое положение – на севере Евразии и должна использовать это преимущество, чтобы эффективно решить экономические задачи, несмотря на санкции», – отметил он.

На данный момент реализуется целый ряд инфраструктурных проектов, в том числе коридор «Север – Юг». Тесно идет взаимодействие в этом направлении с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Киргизией в развитии железнодорожных, автомобильных перевозок.

«Мы нацелены на обеспечение транспортно-логических связей большой Евразии. Таким образом мы намерены обеспечить для наших производителей лучшие условия для выхода на рынки глобального Юга. В данном направлении также работает ЕАЭС, который объединяет пять стран. Важным направлением работы является заключение соглашений о свободной торговле. В минувшем году соответствующее соглашение подписано с Ираном. Документ будет полезен как исламской республике, так и странам ЕАЭС. Также идут переговоры о введении зон свободной торговли с целым рядом исламских стран. Таким образом, мы помогаем друг другу осваивать новые рынки», – отметил спикер.

Отметим, что модератором мероприятия в этом году стал Амро Абдель Хамид, директор Центра арабо-евразийских исследований (CAES).

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию, и мы это высоко ценим. Об этом заявил Раис Татарстана, председатель ГСВ «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов.

Он напомнил, что Татарстан ведет активную работу с исламским миром с 2003 года, когда президент России Владимир Путин в Малайзии вышел с инициативой, чтобы Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. В следующем году исполняется 20 лет – в 2005 году такое решение было принято.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

«С тех пор Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» приступила к работе с мусульманскими странами. Эта работа всегда велась при поддержке Министерства иностранных дел, Администрации президента России. Мы нашли такую хорошую площадку как Татарстан и начали приглашать сюда наших партнеров. Два года назад глава государства Владимир Путин принял решение, что это – уже не региональное мероприятие, а общефедеральное. Председателем Оргкомитета Казанфорума определен вице-премьер Марат Хуснуллин. Мы вместе уже на новом уровне проводим эти мероприятия. Работа ГСВ также хорошо в них вписывается», – отметил Минниханов.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Исламский банкинг, халяльный образ жизни, развитие транспортных коридоров, расширение туристических контактов – это основные направления сотрудничества, которое идет под эгидой и с поддержкой руководства России, президента, правительства.

«Поэтому говорить, что Казанфорум – это мероприятие Татарстана не совсем правильно. Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию, и мы это высоко ценим. С каждым годом расширяется масштаб форума, и мы делаем все, чтобы он был интересен для наших партнеров», – подчеркнул Раис РТ.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Киргизия и Россия являются стратегическими партнерами, что обуславливает тесные торгово-экономические взаимоотношения. Об этом заявил на пленарном заседании XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» Первый Зампредседателя Кабмина Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.

Он напомнил, что Россия занимает второе место среди основных торговых партнеров Киргизии наряду с Китаем и Казахстаном. За последние 4 года объем взаимной торговли увеличился в два раза, экспорт – в 2,7 раза. За 2023 год объем товарооборота составил 2,9 млрд долларов.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

«При этом мы с Россией нацелены на наращивание товарооборота до 5 млрд долларов. Весь потенциал для этого имеется», – подчеркнул вице-премьер. В Киргизии, по словам Касымалиева, представлено около 800 предприятий с российским участием.

Работа идет по линии межправительственной комиссии, киргизско-российской межрегиональной конференции. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, активизируется сотрудничество госкорпораций в сфере энергетики. В частности, изучается возможность строительства на территории республики атомной электростанции малой мощности. Также имеется положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве. За 2023 год объем российских инвестиций в Киргизию составил более 147 млрд долларов.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Министр экономики Султаната Оман Саид Бен Мохаммед Аль-Сакри также принял участие в пленарном заседании KazanForum 2024.

Он рассказал о том, как Россия и Оман сотрудничают в многосторонних и двусторонних форматах. Экономическое сотрудничество, прежде всего, направлено на заключение соглашений о зонах свободной торговли. Что касается двусторонних отношения, то хорошо продвигается сотрудничество в области инвестиций.

«Есть определенные рамки, которые позволяют нам заключать сотрудничество, например, в области защиты и поощрения инвестиций и другие соглашения. За 50 последних лет страны-члены ОИС инвестировали значительные средства в инфраструктуру, порты, в том числе морские, в логистический сектор. Это является символом открытых свободных экономических зон. Учитывая тот факт, что географическое положение стран ОИС очень выгодно, и очень многие страны мира это понимают. И происходит даже своего рода конкуренция для того, чтобы сотрудничать. Мы считаем, что соглашения, касающиеся транспортных коридоров, в том числе «Север-Юг» – это очень важный проект, который поможет расширить рамки сотрудничества, инвестиций. И есть возможности для того, чтобы связать эти проекты с другими, в том числе частными. Необходимые основы уже заложены для этого сотрудничества. И мы должны дальше действовать, приводить наше законодательство в соответствие с этими планами», – отметил спикер.

Также на пленарном заседении приняли участие Минтимер Шаймиев, Государственный советник Республики Татарстан, Посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу,  Серик Жумангарин, Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, Абдулла Аль-Салех, Замминистра экономики ОАЭ, Али Багери, Замминистра Иностранных дел Исламской Республики Иран, Магомедсалам Магомедов, Замруководителя Администрации Президента Российской Федерации и другие. 

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

На протяжении пленарного заседания участники подводили итоги работы Форума, определили планы и перспективы развития взаимовыгодных отношений России и стран ОИС во благо мирового населения в рамках гармонизации международных процессов и достижения баланса устойчивого глобального роста.

Была дана оценка совместных достижений России и стран ОИС в торгово-экономической, научно-технической, образовательной, промышленной, производственной, туристической, культурной, спортивной сферах, сферах здравоохранения и информационных технологий, исламских финансов и других важных направлений экономической деятельности на основе взаимного уважения, доверия, общих ценностей.

Вице-премьер Российской Федерации по итогам пленарного заседания ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что  KazanForum сближает Россию и страны мусульманского мира.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

«Благодаря Казанфоруму мы стали чуть ближе с нашими коллегами из мусульманских стран. Что нам эта близость дает? У нас увеличивается товарооборот. За прошедший год товарооборот России со странами ОИС увеличился более чем на 30%. У нас больше стало туристических обменов. Мы больше стали поставлять продукцию в эти страны, стали большее ее получать в Россию. Если говорить конкретно о форуме, более 20 тысяч человек приняли в нем участие в этом году, это – больше, чем в прошлом году. 85 стран, 84 региона России приехали со своими инвестиционными программами, в поисках инвесторов. У нас заключено более 120 соглашений, причем, это очень конкретные соглашения, которые уже работают, это бизнес-процессы. Ну, и самое главное – когда люди между собой общаются, налаживают связи по горизонтали, это начинает работать», – подчеркнул Хуснуллин.

Затронул вице-премьер и логистические вопросы, в частности, реализацию проекта «Север-Юг». По его словам, за прошедший год в данном направлении произошли большие изменения.

«Во-первых, заключено соглашение с Азербайджаном, Ираном о продлении железной дороги до портов Персидского залива. Коллеги из Туркменистана начали строить дорогу в направлении Ирана вдоль Каспийского моря, так называемый восточный обход, и планируют работать в сторону Казахстана. Мы с коллегами из Казахстана синхронизировали наши план по строительству. Дорога Москва – Казань – Екатеринбург – это тоже юго-восточное направление маршрута Европа-Западный Китай. Даже за прошедший год у нас очень большие позитивные сдвиги в этом направлении», – заключил Хуснуллин.

Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»

Напомним, в этом году деловая программа KazanForum объединила несколько тематик: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др.

В эти дни прошли более 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе были – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния».

Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.

«Республика Татарстан – ворота для диалога разных цивилизаций»

Ислам Амиров

Фото: Ислам-тудей

Социальные комментарии Cackle