• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульмане СССР сплотились для Великой Победы

Время чтения: 4 мин
1913

Ровно 80 лет назад – 22 июня 1941 года в 4 часа утра – войска гитлеровской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью и изменила судьбы миллионов граждан Советского Союза.

В те годы ислам переживал очень сложные времена. 1930-е годы ознаменовались большой антирелигиозной кампанией. Тысячи мечетей по всей стране были закрыты, а религиозные деятели подверглись всевозможным репрессиям, в том числе расстрелам и ссылкам.

Советскими властями было уничтожено практически все руководство Центрального духовного управления мусульман, разгромлено Духовное управление мусульман Крыма, уничтожены религиозные лидеры Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Несмотря на это, данные переписи 1937 года говорят нам о том, что большинство населения мусульманских регионов оставались верующими.

В начале 1941 г. началась новая антирелигиозная кампания, стали закрывать чудом уцелевшие мечети, в Казани, например, стала действовать только одна мечеть – «Марджани».

Несмотря на это, с первых дней войны имамы выступили за победу Красной армии, но их не допускали в прессу и на радио. Однако руководство СССР стало постепенно менять свое отношение к религии, даже прекратилось издание антирелигиозной литературы

2 сентября 1941 года председатель Центрального духовного управления мусульман Габдрахман Расулев (сын Зайнуллы ишана Расулева) написал обращение «Ко всем приходам мусульман», в котором, опираясь на аяты Священного Корана и хадисы Пророка (с.а.с.), призвал мусульман не жалеть сил в борьбе против фашистов.

Фашисты старались всячески привлечь мусульман на свою сторону. Они вели либеральную религиозную политику, привлекая для этого хороших специалистов по исламу и тюркологов.

Например, на оккупированных немцами территориях, в Крыму и на Кавказе, стали массово открываться мечети. Нацисты в своих целях старались использовать в том числе факты репрессий со стороны советской власти духовенства и верующих.

В созданных нацистами мусульманских воинских формированиях появились муллы. Однако все эти усилия нацистов были тщетными: абсолютное большинство мусульман встало на защиту своей Родины.

Даже когда-то бежавшие из России лидеры российских мусульман несмотря на то, что являлись ярыми антикоммунистами, в тоже время понимали, что нацисты не несут ничего хорошего для мусульман и всего человечества.

В мае 1942 года, когда провалились наступательные операции Красной армии и началось нацистское наступление на Волгу и Кавказ, в Уфе был организован Съезд мусульманского духовенства (впервые после 1926 г.), в котором участвовали лидеры мусульманского духовенства со всего Советского Союза.

Мусульманские лидеры призвали верующих сплотиться в борьбе против фашизма, так как он нес угрозу всему миру.  В последующем это воззвание было распространено властями среди мусульман.

Газета «Труд» опубликовала обращение под подписью муфтия Центрального духовного управления мусульман Габдурахмана Расули.

К концу сентября 1942 года текст воззвания был переведен и напечатан на основных языках мусульман СССР: по 4,5 тыс. экземпляров на татарском и казахском языках, 3 тыс. экземпляров на узбекском языке и по 2 тыс. экземпляров на таджикском, туркменском и киргизском языках.

Мусульмане СССР сыграли большую роль в сборе средств для помощи Красной Армии. Первыми сбором занялись мусульмане Поволжья.

Согласно телеграмме муфтия Габдрахмана Расулева, опубликованной в газете «Известия» в марте 1943 года, он лично пожертвовал 50 тысяч рублей для создания танковой колонны.

Он также призвал всех мусульман не жалеть средств на помощь Красной армии. Телеграмма муфтия сопровождалась личной благодарностью Иосифа Сталина.

В последующем Поволжье и Казахстан были первыми по объемам собранных пожертвований среди мусульман СССР. Мусульманами собирались финансовые средства не только для производства боевой техники, а также на помощь нуждающимся семьям фронтовиков. Помощь собиралась в том числе продуктами.

В качестве пожертвований мусульманами часто отдавались ювелирные украшения. Так, например, мусульманами Туркмении было пожертвовано более 7 тонн национальных украшений.

Конечно же неоценима роль всех солдат и офицеров, которые сражались, и в том числе погибли, ради Великой Победы. На ряду со всеми большой вклад в победу внесли советские мусульмане. А оставшиеся в тылу мужчины и женщины приложили все усилия для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения.

Мы видим, что и в самые сложные дни поражений и страшных потерь, и в дни радостных побед духовные лидеры мусульман СССР и миллионы верующих-мусульман и на поле боя, и в тылу делали все возможное, чтобы защитить нашу Родину от немецких захватчиков. И мы все должны помнить об их великих подвигах на этом поприще...

Да смилостивится Всевышний над павшими в этой страшной войне.

Основные источники:
1. Ахмадуллин В.А. Патриотическая деятельность духовных управлений мусульман в годы Великой Отечественной войны. М, 2015.
2. Мухетдинов Д.В., Ахмадуллин В.А., Ахмадуллина Ж.В. Патриотические обращения руководителей советских мусульман к единоверцам в годы Великой Отечественной войны. Minbar. Islamic Studies, 2020. № 13(2). С.307-329.
3. Хабутдинов А. Духовные управления и советские мусульмане в годы Великой Отечественной войны. [www.idmedina.ru]

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle