• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аббяс Шляпошников: «Татарстан в авангарде халяль-индустрии в России»

Время чтения: 7 мин
2748

Какие существуют требования для получения сертификата халяль? Что представляет собой Halal lifestyle? Какие есть перспективы развития халяль-индустрии в Татарстане? Каков потенциал экспорта татарстанской и российской продукции с сертификатом халяль за рубеж?

Об этом в рамках нового выпуска подкаста «Ислам Сегодня» мы пообщались с Аббясом хазратом Шляпошниковым, председателем Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

«Халяль Комитет – проводник между населением и производителем»

Пост руководителя Комитета по стандарту «Халяль» Аббяс хазрат Шляпошников занимает с апреля этого года. На сегодняшний день, по словам спикера, сформирована команда Комитета, которая добросовестно выполняет свою работу, с которой продуктивно прорабатываются вопросы работы с общепитом, производителями, предприятиями.

Как отметил Аббяс хазрат, от жителей республики поступает немало обращений, связанных с халяльной сферой.

«Самосознание мусульман в халяльном образе жизни, халяль питании, халяльном досуге набирает обороты. Если по статистике до 2021 года было 36 общепитов с маркировкой халяль, то сейчас эта цифра равна 70. Люди идут туда, где халяль. К нам как к Комитету есть доверие. Мы, понимая ответственность за это, стараемся пристально и добросовестно выполнять свою работу. Мы все помним слова муфтия о том, что халяль – это не то, что называется халялем, а в реальности является им. Достаточно щепетильно относимся к самому процессу сертификации, начиная от производителей кормов птицекомплексов и до получения потребителем готовой продукции на прилавках. В планах у нас усилить работу и, дай Аллах, дальше, исходя из требований населения, акцентировать наше внимание на главном. Мы некий проводник между населением и производителем», – уверен Шляпошников.

Что же представляет собой сам Комитет по стандарту «Халяль»? В чём заключается его работа?

По словам руководителя, сотрудники Комитета занимаются сертификацией и контролем (первичная оценка условий производства, сертификация юридических и физических лиц, регулярный аудит сертифицированных организаций и дальнейшее сопровождение), пропагандой халяльного образа жизни и содействием развитию халяльной инфраструктуры, борьбой с нарушениями в сфере халяль, проведением курсов для юридических и физических лиц, консультациями по вопросам халяль, а также организовывают и принимают участие в различных мероприятиях и выставках.

А как можно получить сертификат халяль?

Сначала подаётся заявка, которая прорабатывается с учётом всей необходимой информации, чтобы сотрудники профильного Комитета могли провести аудит и обучить сотрудников предприятия.

Далее за организацией закрепляется контролёр. Примечательно, что компании, которые возглавляют немусульмане, также могут получить сертификат халяль. На протяжении всей работы предприятия сотрудники Халяль Комитета контролируют деятельность организации.

«Если есть нарушения в договоре, то мы вправе отозвать свидетельство о сертификации халяль до устранения нарушений. После повторной оценки можем возобновить договорные отношения или отказаться от дальнейшего сотрудничества. Как только отобрали сертификат, то сразу же доносим информацию до населения через наши официальные информационные каналы. Среди нарушений могут быть такие пункты, как использование несогласованного сырья, несоблюдение требований к технологии производства, условиям хранения, транспортировки, маркировка нехаляльной продукции», – пояснил руководитель Халяль Комитета.

На сегодняшний день за 2021 год в Комитет поступила 191 заявка на сертификацию, в прошлом году – 171. В среднем от подачи заявки до получения сертификата проходит 15-30 дней.

Среди организаций, получающих сертификат халяль, – предприятия, производящие мясную продукцию, полуфабрикаты, молочку, хлебобулочные и кондитерские изделия, яйца, приправы, специи, промышленную химию, косметику и средства гигиены, а также заведения общепита.

«Halal lifestyle – это большая концепция»

С каждым годом всё чаще и больше говорят о таком понятии, как Halal lifestyle. Что же это такое? Как объясняет Аббяс хазрат, халяль Halal lifestyle – это большая концепция, куда входит, помимо питания, образ жизни, IT-сфера, медицина, образование, мода, услуги гостиничного комплекса.

«В ноябре наша делегация приняла участие во Всемирной халяль конференции, где каждая страна презентовала проект Halal lifestyle. Многие думают, что подобное может быть реализовано только где-то в Дубае, Саудовской Аравии, странах Персидского залива. Однако эту концепцию практикуют на сегодняшний день в Германии, Индонезии, Малайзии. В России Halal lifestyle реализуется только в Татарстане, в том числе благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Когда мы выходим с семьёй, то смотрим, где халяльно можно отдохнуть, покушать, совершить намаз. Альхамдулиллях, на сегодняшний день в Татарстане, в Казани есть все возможности для мусульман. Halal lifestyle развивается, мы все являемся ярким тому примером. Достаточно обратить внимание на то, что в торговых центрах открывают молельные комнаты, чтобы мусульманин мог и с семьёй время провести, и со Всевышним не обрывать контакт. В этом чудо Татарстана», – уверен наш собеседник.

Повышение спроса к сфере халяль можно наблюдать повсеместно. На сегодняшний день в мире более 450 соответствующих организаций, которые разбирают и шариатские вопросы, и теологические аспекты, и социально адаптированные моменты.

Это ведёт к росту, к углублению знаний в вопросе халяль. Таким образом, можно с полной уверенностью заявлять. Что тенденция развития халяль в мире идёт колоссальными шагами. Это ведь и экономика, и бизнес, и медицина, и образование, а не только питание, как считали ранее.

«Халяль индустрия затрагивает весь мир»

На сегодняшний день, как гласит статистика, процент экспорта халяльной татарстанской продукции на мировом рынке составляет 4,1 млн долларов, а 2 года назад эта цифра равнялась всего лишь 20 млн рублей. Более 50 предприятий вышли на экспорт, что является позитивной тенденцией роста. Но что же ещё предстоит сделать?

«Уже изучены мировые стандарты, которые переведены на русский язык. Предприятие, желающее реализовывать свою продукцию в других странах, должно соответствовать нормам этого государства. Внутри каждой страны есть свои национальные стандарты. Хотите к нам? Соблюдайте наши стандарты. Всё логично. Но при этом на месте, где работает само предприятие, поставляющее продукцию на экспорт, должна быть организация, которая ведёт контроль и проверяет соответствие и нашим внутренним стандартам, и российскому законодательству, и их нормативным документам», – пояснил Аббяс хазрат.

Работа по выходу на экспорт в такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, предполагает слаженную работу Комитета и экспортного ориентированного предприятия для получения аккредитации. Получение аккредитации позволяет осуществлять экспортные поставки национальных производителей.

«Мы с вами являемся свидетелями того, что халяль-индустрия затрагивает весь мир. Проблем, конечно, в этом направлении предостаточно, но гораздо больше позитивного, нежели нерешённых вопросов. Напомню, что в России в 2017 году был создан Технический комитет, который решает проблемы в плане сертификации. Его возглавляет Рафик хазрат Мухаметшин. На сегодняшний день есть некая тенденция роста халяль-сертифицирующих организаций, руководителями которых не всегда являются обладающие религиозной практикой люди. Мы стараемся в Татарстане отсеивать такого рода сомнительные сертификаты. В этом направлении всё двигает Татарстан. На сегодняшний день Татарстан находится в авангарде халяль-индустрии. Для нас это мотиватор и стимул работать дальше. Дай Аллах, республика выйдет на новые этапы развития мусульманского сообщества и халяльной индустрии в России», – подытожил Аббяс хазрат Шляпошников. 

«Я понял, что религия – моя стезя»

Религиозный путь Аббяс хазрата начался в 2006 году, когда с молитвы родителей он поступил в медресе «Нурислам» в Октябрьске. Уже через год он попал в Уфу.

«С благословения Талгата хазрата я оказался в числе студентов из РФ, которые по программе обмена студентов попали в старейший исламский университет Аль-Азхар. Там я обучался с 2007 по 2015 год. Вернувшись в Россию, отучился в РИИ, а параллельно с этим через год поступил в Российский университет транспорта в Москве на факультет международных отношений. Получив светское образование, я понял, что моя стезя – это религия. Тогда и принято было решение продолжить обучение в магистратуре РИИ в Казани», – вспоминает Аббяс хазрат.

До прихода в Комитет по стандарту «Халяль», наш собеседник успел также поработать в отделе дагвата.

«Основной акцент мы старались делать на выездах в районы и возобновлении, возрождении призыва в районах. Справедливости ради стоит отметить, что в Татарстане огромная работа ведётся со стороны имам-хатыйбов», – дополнил Шляпошников.

С молитвы дедушки, как рассказал нам собеседник, начался и его религиозный духовный путь.

«Мы всегда ощущаем молитвы родителей, предков, духовную поддержку со стороны ближних. Моё становление в качестве религиозного деятеля началось в 2015 году, когда Альбир хазрат Крганов предложил поработать в его команде. Этот 4-летний промежуток дал мне серьёзный багаж в плане становления личности. Дальше меня ждала практика в Татарстане и РИИ. Оказавшись в Татарстане, я был назначен имам-хатыйбом мечети «Тынычлык» в Мирном (крупный поселок в Казани, – прим. ред.). Затем муфтий Татарстана Камиль хазрат назначил меня имам-мухтасибом Пестречинского района. Хочется отметить, что Пестречинский район изумительный, много серьёзных богословов здесь выросло. Это уже история, которая таит в себе много интересного и значимого. Кстати, моя дипломная работа была посвящена истории ислама в Пестречинском районе. Сегодня я занимаюсь сферой халяль, что очень нравится, раскрывает много новой информации, знакомств. Надеюсь быть полезным в этом направлении нашим согражданам, братьям», – поделился своими впечатлениями Аббяс хазрат.

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle