• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Великобритания закрывает границы для саудовских мудрецов

3701

Masdjid al Haram Imam Velikobritaniya visa

Masdjid al Haram Imam Velikobritaniya visa

Бывшему имаму запретной мечети «Аль-Харам» в Мекке, шейху Аделю аль-Кальбани аннулировали визу в Великобританию. Также британские власти запретили въезд в страну ещё нескольким саудовским религиозным деятелям.

По словам шейха, об аннулировании визы он узнал буквально у трапа самолёта. «Мне было заявлено, что саудовские власти получили уведомление от британского посольства, что моя виза аннулирована», - говорит Аль-Кабани. При этом, по свидетельству шейха, ему никто так и не смог внятно объяснить, почему это произошло. Бывший имам мечети рассчитывал, что в Британии, куда он уже приезжал четыре года назад, ему удастся встретиться с представителями мусульманской общины в различных городах страны, в том числе и в Лондоне. Аль-Кальбани заявил, что не намерен повторно обращаться за британской визой, сообщает Arab News.

Конечно, не намерен. Недопущение шейха Аделя аль-Кальбани в Британию имеет политический характер. Запрет Аль-Кабани посещать туманный Альбион – следствие изменившейся политики Лондона и Вашингтона в отношении Ближнего Востока, что спровоцировало недовольство среди наследных авторитетов в Эр-Рияде, ещё этим летом заплативших США более чем 13 миллиардов долларов за сокрушение Сирии. Сокрушение не состоялось и наследные саудовские авторитеты начали огрызаться. Одним из первых своё недовольство высказал нынешний глава разведки королевства, принц Бандар бин Султан, заявивший, в частности, что королевство будет ограничивать своё взаимодействие с Вашингтоном в знак протеста против его позиции по Сирии и Ирану. На днях тему развил другой саудовский принц, также связанный в прошлом со спецслужбами – принц Турки аль-Фейсал, который в пух и прах разнёс США за, по его мнению, нерешительность в условиях нынешней ситуации на Ближнем Востоке. «Мы были свидетелями формулирования президентом нескольких «красных линий». Однако эти линии все «розовели», пока, наконец не стали совсем белыми, – заявил принц. - Когда имеются определенные гарантии со стороны такого влиятельного государства как США, мы вправе ожидать, что страна будет придерживаться обязательств по этим гарантиям, ибо это вопрос доверия в отношениях между двумя странами», - цитирует Турки аль-Фейсала издание The New York Times со ссылкой на агентство Reuters.

Возможно, что закрытие британской границы для саудовских мудрецов могло быть продиктовано не только охлаждением отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. Пестовавшая фанатиков-отморозков для сокрушения Сирии Саудовская Аравия, теперь в спешном порядке начинает отказываться от своих креатур. Вначале (больше месяца назад – Х.М.) муфтий КСА Абдуль-Азиз Аль аш-Шейх призвал единоверцев не участвовать в сирийском конфликте, а ныне тот же Турки аль-Фейсал и вовсе обвинил США в усилении позиций так называемых «джихадистов» на севере Сирии, мол, такое могло произойти только вследствие недостаточной поддержки Вашингтоном бойцов Свободной сирийской армии. В страшном сне не могу себе вообразить, чтобы саудовские наследные авторитеты сокрушались бы по поводу бесчинств религиозных фанатиков-отморозков в Сирии, сложись там ситуация иначе. Если бы США нанесла бы ракетный удар по стране, если бы правительственная армия пала под ударами американских «томогавков», если бы так называемая «умеренная оппозиция» Башару Аль Асаду из числа деятелей национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил была бы разогнана боевиками какого-нибудь «Исламского фронта».

А Турки аль-Фейсал сокрушается. Теперь, когда всё произошло иначе. Причём не просто сокрушается, а прямо указывает на тех, кто виноват в том, что власть в стане сирийской оппозиции может оказаться в руках отморозков. Американцы. И теперь, по логике Турки аль-Фейсала, только Запад будет нести ответственность за бесчинства боевиков в Сирии. А ведь среди них – отморозков этих – немало людей с паспортами Соединённого королевства Англии и Северной Ирландии. И как тут не вспомнить опасения главы британской разведки МИ-5 Эндрю Паркера, ещё осенью заявлявшего, что Англии угрожает самый настоящий террор со стороны подданных её величества, которые с оружием в руках бьются в Сирии «за свободу и демократию».

В этом, на мой взгляд, содержится вторая причина, по которой власти закрывают границы для саудовских мудрецов, в том числе и для относительно либеральных религиозных деятелей, вроде шейха Аделя аль-Кальбани, который, к слову говоря, известен тем, что выступал против запрета на исполнение песен в Саудовской Аравии. Кто его знает, с какими проповедями будут выступать саудовские мудрецы, навещая единоверцев в Англии. Британцы перестраховываются. От греха подальше, руководствуясь древней как сами британские острова формулой: упаси нас Всевышний от таких друзей. От врагов мы сами как-нибудь избавимся.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Комментарии для сайта Cackle