• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительные вещи, которые происходят с нами во время сна

Время чтения: 8 мин
11749

Что такое сон? Самый простой ответ заключается в том, что сон дан человеку для отдыха после дневных трудов. Об этом же говорится в Коране: 

«Он (Всевышний) – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (сура «аль-Фуркан», аят 47).

Но при этом хадисы говорят, что во время сна душа человека покидает тело, поэтому сон еще называется «младшим братом смерти». Недаром дуа, которое рекомендуется читать после пробуждения, звучит так:

АльхамдулиЛляхи ллязи ахьяна ба‘да ма аматана ва иляйхи н-нушур

Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому предстоит возвращение

В отличие от смерти, когда душа покидает тело навсегда, во время пробуждения душа  возвращается обратно в тело. Передается в одном из хадисов, что как-то посланник Всевышнего (мир ему), пробудившись на утренний намаз с некоторым опозданием (из-за сильной усталости накануне), сказал сподвижникам:

«Воистину, Аллах забрал ваши души, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал…» (Бухари).

 

От пророчества ничего не осталось, кроме вещего сна…

Сон – это удивительное состояние, которое дает возможность человеку прикоснуться к другим мирам. Мы знаем, что Всевышний часто обращался к своим пророкам именно чрез сны давая им во сне какую-то информацию о том, как следует поступить. Как это было в истории Ибрагима (мир ему) и его сына:

«[Ибрахим] сказал: "О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием…» (сура «ас-Саффат», аят 102).

Вся трагические, а затем и великие события в жизни пророка Юсуфа (мир ему) происходили потому, что он обладал удивительным даром видеть вещие сны, а также умел истолковывать сны, которые видели другие люди. Братья продали его в рабство именно потому, что он пересказал им сон, говорящий о том, что он когда-то займет главное положение в семье.

В тюрьме, куда он попал по ложному подозрению в соблазнении жены египетского вельможи, он растолковал царедворцам фараона сны, которые потом сбылись. И наконец, пророк достиг небывалого возвышения в Египте потому, что объяснил фараону, что значат его сны, которые не в смогли растолковать его жрецы и колдуны.

Известно, что незадолго до пророчества Мухаммад (мир ему) также начал видеть вещие сны. В хадисе говорится, что поскольку пророков больше не будет, Всевышний иногда будет сообщать людям какие-то известия путем вещих (то есть, правдивых) снов.

В другом сообщении сказано, что «благой сон праведного человека – это 1/46 часть пророчества» (Бухари). То есть, чем выше уровень человека, тем больше у него возможности увидеть вещий сон, поскольку он ближе по своему уровню ко Всевышнему.

Справедливый, правдивый, добрый человек чист сердцем, поэтому и во сне ему дается правдивая информация:

«Самые правдивые сны будут у тех верующих, кто наиболее правдив в своих словах» (Тирмизи).

Из хадисов нам известно, что есть время суток, когда больше вероятности увидеть вещий сон:

«Наиболее правдивые сны можно увидеть на рассвете (перед наступлением зари)» (Ахмад).

Можно ли предвидеть будущее во сне с точки зрения ислама? > >

 

Что делать, если увидел страшный сон?

Все мы знаем, что, к сожалению, сны бывают не только приятные и праведные, но и страшные, неприятные и просто непонятные. Как же быть в случае, если увидишь неприятный сон?

Передается, что однажды к Пророку Всевышнего (мир ему) пришел бедуин и пожаловался, что увидел во сне, что ему отрубили голову, и он бежал за ней, пытаясь поймать. Услышав об этом, Пророк (мир ему) рассмеялся и посоветовал ему:

«Если с кем-то из вас во сне играет шайтан (посылая вам страшные или странные сны), то пусть он, пробудившись, забудет об этом и никому об этом не говорит» (Муслим).

В другом сообщении говорится о том, как поступить, если увидишь хороший и если увидишь плохой сон:

«Хорошие сны – от Всевышнего, а плохие – от шайтана. Если человек видит во сне что-то приятное, то пусть возблагодарит Аллаха и никому не рассказывает об этом, кроме тех, кого уважает. А если увидит что-то неприятное для него, то пусть сплюнет трижды через левое плечо и скажет: «АузубиЛЛяхи мина ш-шайтани рраджими ва мин шаррих» (Ищу прибежища у Аллаха от шайтана и зла его). Затем пусть он ляжет на другой бок и никому не рассказывает про такой сон. И тогда никакого вреда от этого сна не будет» (Муслим).

Как мы видим, и хорошие, и плохие сны не стоит пересказывать кому попало, а только праведным, уважаемым людям, поскольку «сон следует за толкованием». Невежественный или желающий вам зла человек может истолковать ваш сон в дурную сторону, и тогда он действительно может принести вам вред.

Что делать верующему, если приснился плохой сон? > >

 

Как правильно толковать сны?

Вряд ли возможно дать какое-то единое толкование для человеческих снов, поскольку чаще всего сон – это результат переживаний, размышлений и житейских впечатлений человека (а также иногда во сне мы видим то, чего мы боимся, или, наоборот, чего сильно желаем).

Поэтому язык сна у каждого человека также будет свой. К примеру, чаще всего мы радуемся, когда видим во сне море или реку, это напоминает нам о летнем отдыхе. Однако, если какой-то человек однажды чуть не утонул, купаясь в реке или море, такой сон, наоборот, будет для него неприятным, напоминающем о пережитом страхе.

Ученый-богослов первых веков Мухаммад ибн Сирин составил сонник сборник толкований снов. К примеру, он пишет, что, если человек видит во сне болезнь, это напоминание о том, что нужно следить за здоровьем. Кстати, это подтверждают и современные ученые: если вы видите во сне, что вы заболели, скорее всего, ваш организм таким образом дает вам знать о приближающемся недуге.

Также, по его мнению, если человек видит себя сидящим в тюрьме, то это означает, что он боится вреда со стороны кого-то и реального ареста.

Как мы писали выше, действительно, во сне мы можем видеть то, чего боимся, но в чем наяву себе не признаемся. Вот еще несколько интересных примеров из его сонника.

Увидеть во сне веревку – хороший знак, признак сильной веры человека, поскольку в Коране говорится о «верви Аллаха», то есть о вере, за которую нужно держаться.

Видеть воду – к добру, она символизирует радости жизни, душевный покой. А вот если человеку снится, что он пьет спиртное, это, наоборот, предупреждение ему – видимо, он стремится к неправедному богатству.

Если человеку снится, что он расчесывает волосы – это предвещает избавление от забот и горестей.

Если человек во сне ловит воробья – это знаменует успех в бизнесе, а вот ловить ворону – наоборот, потерпеть неудачу в делах.

Если снятся гвозди, значит, вам покровительствует важный человек, а вот если змея – это плохо, знаменует разлад в семье (видимо, среди родственников человека есть недоброжелатель, «змея», которую он «пригрел на груди»).

Разумеется, это не абсолютно точные утверждения, а лишь предположения автора сонника, который составил их, исходя из своего жизненного опыта. Тот же Ибн Сирин пишет о снах:

«Сон бывает трех видов. Сон как речь души человека – то есть, его впечатления или переживания; сон от шайтана, которым тот пытается запугать человека; и вещий сон от Бога – в виде благой вести или напротив, как предупреждение для человека».

Иными словами, сам богослов понимал, что язык сна индивидуален, и любое толкование условно, поскольку для каждого человека какая-то вещь или явление во сне может иметь разный смысл.

Более того, не следует придавать снам какое-то особое значение, может быть, данный сон не означает вообще ничего для вас, просто ваш мозг отдыхает и избавляется от избыточной информации, «сбрасывая» ее вам в виде картинок и образов.

Искусство толкования снов в Исламе > >

 

Итак, что можно сказать в качестве итога?

Сон – это загадочное и до сих пор не до конца изученное состояние человека. Религиозные источники говорят, что во время сна душа человека может покидать тело и соприкасаться с духовным миром. Поэтому сны могут быть как от Бога, так и от шайтана.

Хотя чаще всего наши сны есть результат наших жизненных впечатлений, поэтому не следует придавать всякому сну серьезное значение. Тем не менее, если вы увидели какой-то особенно хороший или особенно плохой сон, его нельзя пересказывать кому попало, а только действительно духовно опытному и мудрому человеку, который может вам правильно его объяснить.

Чтобы не бояться неприятных снов, спать следует ложиться в состоянии омовения, перед сном прочитать аят аль-Курси и три последние суры Корана. Тогда вас, по милости Всевышнего, не будут беспокоить дурные сны.

СУННА: 7 правил отхода ко сну по Исламу >>

 

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle