• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ухудшение положения мусульман в Индии: Нарендра Моди и новые вызовы

Время чтения: 5 мин
629

Фото: elements.envato.com/ Dmitry_Rukhlenko

Фото: elements.envato.com/ Dmitry_Rukhlenko

Ислам в Индии является второй религией по количеству исповедующих. Согласно последней официальной переписи 2001 года в Индии проживало 138 миллионов мусульман, что тогда составляло 13,4% от населения страны. До этого в 1991 году мусульман было всего 12,1%.

Таким образом за 10 лет прирост мусульманского населения составил 36%. По данным Pew Research Center сейчас количество мусульман в Индии 208 598 425 человек, что составляет 14,4% от общей численности населения. Доля мусульман в стране неуклонно растет. По абсолютной численности мусульмане Индии находятся на третьем месте в мире, уступая лишь Индонезии и Пакистану.

Вместе с тем в последние несколько десятилетий в Индии фиксируется ухудшение положения мусульман в стране. Этот процесс усугубился со вступлением Нарендры Моди на должность премьер-министра Индии в 2014 году. Правление Моди ознаменовалось рядом политических мер и инцидентов, которые обострили напряженность и осложнили положение мусульманского населения страны.

Одним из наиболее спорных вопросов был рост индуистского национализма, или хиндутвы, под руководством Нарендры Моди. Индийская народная партия (Бхаратия Джаната Парти, BDP), возглавляемая Моди, имеет тесные связи с индуистскими националистическими организациями, такими как Союз добровольных слуг родины (Раштрия Сваямсевак Сангх, RSS) и Всемирный совет индусов (Вишва Хинду Паришад, VHP). Такое соотношение сил привело к радикализации и придало смелости бескомпромиссным элементам в индуистском большинстве, в результате чего выросло число случаев межобщинного насилия и дискриминации в отношении мусульман.

Фото: elements.envato.com/ crshelare

Фото: elements.envato.com/ crshelare

Противоречивый Закон о внесении изменений в Закон о гражданстве (CAA), принятый в 2019 году, еще больше обострил напряженность. Закон ускоряет получение гражданства иммигрантами-немусульманами из соседних стран, таких как Афганистан, Бангладеш и Пакистан, но исключает мусульман. Критики утверждают, что новый Закон о гражданстве в сочетании с предлагаемым Национальным реестром граждан (NRC) нацелен на мусульманское население Индии, что делает многих людей без гражданства уязвимыми для дискриминации.

Национальный реестр граждан, принятый в штате Ассам и предлагаемый по всей стране, требует от людей подтверждать свое гражданство с помощью документов. Для многих бедных мусульман, особенно в сельской местности, получение необходимых документов является сложной задачей. Страх быть объявленным нелегальным резидентом и столкнуться с задержанием или депортацией создал атмосферу страха и неуверенности в мусульманских общинах.

Кроме того, отмена особого статуса штата Джамму и Кашмир в августе 2019 года еще больше обострила напряженность. Решение правительства отменить статью 370, которая предоставляла автономию региону, сопровождалось жесткими репрессиями, включая отключение связи и массовые аресты. Мусульмане Кашмира уже давно сталкиваются с дискриминацией и нарушениями прав человека, а отмена статьи 370 усилила противостояние местного населения с центральной властью.

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

Риторика и действия некоторых лидеров Индийской народной партии также способствовали ухудшению положения мусульман. Политики, связанные с правящей партией, выступали с подстрекательскими заявлениями в адрес мусульман, часто изображая их как угрозу культурной и национальной идентичности Индии. Эта риторика подпитывает напряженность в обществе и побуждает так называемые «группы бдительности» безнаказанно совершать акты насилия в отношении мусульман.

Пандемия COVID-19 еще больше выявила уязвимость мусульманского населения Индии. Во время общенациональных карантинных мер поступали сообщения о том, что мусульмане становились «козлами отпущения» и обвинялись в распространении вируса. Случаи исламофобии, включая нападения на медицинских работников-мусульман и стигматизацию мусульманских кварталов, высветили глубоко укоренившиеся предрассудки в индийском обществе.

Недавно Верховный суд индийского штата Уттар-Прадеш принял решение отметить местный Закон о медресе, принятый в 2004 году. Суд ссылается на нарушение принципа секуляризма, прописанного в конституции Индии. Нужно отметить, что это один из самых густонаселенных штатов Индии, где количество мусульман составляет 20%. В результате в штате планируется закрыть 25 тысяч медресе, в которых учатся около 2,7 миллионов учащихся.

Фото: elements.envato.com/ crshelare

Фото: elements.envato.com/ crshelare

В ответ на эти вызовы организации гражданского общества и активисты мобилизовались для защиты прав мусульман, чтобы содействовать сохранению межобщинной гармонии. Были выдвинуты юридические претензии в отношении дискриминационных законов. Однако предстоящий путь по-прежнему сопряжен с трудностями.

Активизация антимусульманских настроений и разрушение межрелигиозного спокойствия представляют серьезную угрозу для демократической структуры Индии. Чтобы по-настоящему решить проблему ухудшающегося положения мусульман в Индии, необходимы согласованные усилия по соблюдению принципов равенства, толерантности и социальной справедливости для всех граждан, независимо от их религиозной принадлежности. Только тогда Индия сможет выполнить свои обещания в качестве плюралистической и инклюзивной демократии.

Антимусульманские погромы в столице Индии

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle