• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Антимусульманские погромы в столице Индии

4900

Антимусульманские погромы в Дели. (Источник фото: yandex.ru)

Антимусульманские погромы в Дели. (Источник фото: yandex.ru)

С прошлого воскресенья в столице Индии происходят кровавые анти-мусульманские погромы. По данным ВВС уже убито 27 человек, включая полицейского, сотни других ранены, сожжены автомобили, горят магазины и дома, зафиксированы случаи нападения на журналистов, осквернены мечети и разрушена суфийская святыня. Причиной кровопролития стали угрозы Капила Мишры – одного из лидеров правящей в Индии индуистской националистической партии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП).

Согласно требованиям «Конвенции о сообщениях о насилии в общинах в Индии», не должны называться имена, поэтому в новостных репортажах фигурирует оборот «жестокие члены одной религиозной общины», нападающие на жестоких членов другой. Этот обезличивающий ритуал имеет искажающий эффект превращения неравного насилия в симметричное перетягивание каната.

Однако документ не запрещает сообщать о результатах столкновений. Тот факт, что вандалами были разрушены две мечети и суфийский мазар, что большинство опознанных убитых людей были мусульманами, что головорезы, обыскивавшие репортеров, конфисковывавшие их телефоны и избивавшие их, были во всех случаях индуистскими головорезами, а сожженные магазины и дома почти всегда принадлежали мусульманам, говорит о том, что насилие было направлено против мусульман, и творили его индуисты. Также очевидно, что организаторами этого преступления являются местные политики, связанные с правящей в Индии партией (БДП), сообщает Тhe Guardian.

Политики произносили зажигательные речи, которые и вызвали волну анти-мусульманского насилия. Например, Капила Мишра провел митинг, на котором призвал своих сторонников собраться в мусульманском районе Дели, чтобы помешать проходившей там акции протеста против внесения изменений в закон о гражданстве.

В итоге сторонники БДП стали безнаказанно нападать на мусульман, а полиция Дели, подчиняющаяся министру внутренних дел (и правой руке премьер-министра Нарендры Моди) Амит-Шаху, либо просто наблюдала за бесчинствами головорезов, либо сама участвовала в насилии против людей, выступивших с протестами против дискриминационного закона Нарендры Моди о гражданстве.

Антимусульманские погромы в столице Индии

Он предлагает предоставлять гражданство в ускоренном порядке беженцам и мигрантам из Пакистана и Бангладеш, но лишь при условии, что они не мусульмане. Одновременно с этим во многих штатах местным мусульманам предлагают доказать, что они в самом деле являются гражданами Индии.

Если им не удастся этого сделать, их ждет депортация и повторение судьбы гонимых мусульман-рохинджа.

Жестокое противостояние в Дели между сторонниками нового «Закона о гражданстве», нарушающем права мусульман, и противниками этого закона было названо межрелигиозным столкновением не совсем верно. Причиной тому то, что бремя защиты светского принципа определения гражданства в основном легло на плечи мусульман.

В центре всех сидячих забастовок находятся мусульманские женщины, и они в основном расположены в мусульманских районах. Эти сидячие забастовки стали объединяющими пунктами для большого, энергичного движения, в котором с энтузиазмом участвуют и не-мусульмане. Однако правительство, БДП и провластные телевизионные каналы Индии изобразили протестующих как мятежных сектантов (т.е. мусульман), решивших сорвать избирательный мандат Моди.

Для правительства нет более желанной цели, чем ликвидировать эти демонстрации. Отсюда и насилие, ведь движение сопротивления «Закону о гражданстве» начало одерживать значительные победы. Дошло до того, что во вторник 25 февраля правительство штата Бихар, где БДП правит в коалиции с провинциальной партией, заявило, что оно не будет внедрять новый национальный регистр населения.

Это может побудить правительства других штатов, особенно те, которые управляются оппозиционными партиями, последовать их примеру. Поэтому индуистское правительство Индии пытается ликвидировать ненасильственных протестующих с помощью грубой силы беснующейся толпы и используя антимусульманские настроения.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle