• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турецкая интернет-цензура в действии

Время чтения: 3 мин
4812

полицейские чиновники выдворили Зейналова за пределы Турции, сделав его, по сути, первой жертвой нового закона об интернет-цензуре.

полицейские чиновники выдворили Зейналова за пределы Турции, сделав его, по сути, первой жертвой нового закона об интернет-цензуре.

На прошлой неделе блогеру и журналисту издания «Today’s Zaman» Махиру Зейналову удалось произвести фурор в турецких СМИ высказыванием о премьер-министре Турции Реджепе Эрдогане. Гражданин Азербайджана, работающий журналистом турецкого издания, на территории дружественной для Азербайджана Турции написал следующее: «Прокуратура Турции постановила арестовать ряд лиц, подозреваемых в связях с Аль-Каидой, однако ряд полицейских чиновников, назначенных Эрдоганом, отказались выполнить это предписание». Некоторое время спустя все те же полицейские чиновники выдворили его за пределы Турции, сделав Зейналова, по сути, первой жертвой нового закона об интернет-цензуре. 

В начале волна критики прокатилась по самой Турции. Депутат от Народно-национальной партии Озджан Еничари сказал, что «премьер-министр открыто дает понять нам, ЧТО ждет несогласных с ним». А республиканец Кемаль Кылычдаролу назвал этот факт не иначе как проявлением трусости. «Если многоуважаемый премьер-министр из-за написанного в Твиттере выдворяет за пределы страны иностранного журналиста, то значит это очень смелый журналист, а система, осуществившая это, проявила трусость. Говорить, что «я за демократию и свободу слова», а потом заниматься выдворением журналистов - неправильное решение. Да хоть в тюрьму вы его посадите, вопрос таким образом не решится, все равно найдутся смелые, а народ как читал, так и будет читать», - написал Кылычдаролу. 

Затем бурная реакция последовала и в западных СМИ, в один голос утверждавших, что они «очень сомневаются в существовании демократии» в стране, которой правит Эрдоган.

Не остались в стороне и российские СМИ. Представитель Союза журналистов России Рафаэль Хусаинов выразил свое мнение по этому поводу следующим образом: «Есть общее правило, по которому любой журналист должен соблюдать и уважать законы той страны, в которой он находится.  Однако это не означает, что журналист не имеет права высказывать свое мнение или выражать критику. Если нет критики, то значит СМИ полностью подконтрольно правящей элите. В России, например, не выдворяют иностранных журналистов, если их мнение не совпадает с мнением властей. По-моему, иначе как позором данный факт назвать нельзя».

Интересен и тот факт, что несмотря на то, что Зейналов 14 месяцев женат на гражданке Турции, это не спасло его от выдворения. Более того, у его супруги Севды Нур Арслан было 10 минут на сборы вещей, и даже не было возможности попрощаться с семьей.

Сама Севда Арслан пишет следующее: «Я преподавала в Научно-математической академии в Чикаго, но вернувшись на родину, не смогла продолжить преподавательскую деятельность из-за запрета на ношение платков преподавателями. Надеясь, что с приходом к власти Эрдогана этому позору и дискриминации придет конец, я, как и многие другие, поддерживала их всем сердцем и во всем. Однако сегодня это же правительство посчитало нас неугодными, и я вынуждена отправиться за пределы той страны, в которой родилась, и которую люблю, оставляя там свою семью». 

Какого-либо ответа со стороны правительственных структур на данный момент не последовало. Однако подобный случай негативно отразился на популярности правительства Эрдогана, и без того теряющего народную поддержку.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle