В мире

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

2437

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Благословенный и самый долгожданный месяц Рамадан понемногу начинает близиться к концу, что не может не добавлять грусти в последние дни поста. Этот священный месяц скоро уйдёт, но только для того, чтобы через год снова вернуться в жизнь мусульманского сообщества по всему миру. И как можно не любить Рамадан?! Как можно не ждать с трепетом ночей, проведённых в уединении с Творцом, в поклонении Создателю. В каждой стране, у каждого народа есть свои особенности, свой порядок вещей, свои тонкости и характерные черты проведения священного месяца. И пока у нас есть несколько дней до окончания Рамадана, мы продолжаем знакомить вас с особенностями поста в уголках мира.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Афганистан

До наступления Рамадана, афганцы, как правило, отправляются по магазинам, чтобы пополнить запасы продуктов для ифтаров и сухуров. Первый день Рамадана в Афганистане всегда является государственным праздником и выходным.

Как и в большинстве других мусульманских стран, все кафе и рестораны в дневное время закрываются, а телеканалы и радио исключают из своего вещания музыкальные программы. Да и сами афганцы предпочитают воздерживаться от прослушивания музыки в благословенный Рамадан.

Ещё одна характерная особенность – вы не встретите во время уразы на улицах Афганистана ни одного человека, который бы ел или пил в общественном месте, вне зависимости от того, держит ли он пост.

На ифтар афганцы предпочитают готовить плов, но на столе также неизменным атрибутом являются финики и афганские сладости джеляби. Кроме этого, у жителей страны есть традиция – организовывать за свой счет ифтары в мечетях и приглашать всех желающих.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Бангладеш

Миллионы мусульман собираются в мечетях самого густонаселенного государства в мире, Бангладеш, и участвуют в религиозных мероприятиях и слушают лекции об Исламе во время священного месяца Рамадан.

В Бангладеше насчитывается порядка 250 000 мечетей, 6 000 из которых в столице Дакке. Причём все мечети находятся лишь под контролем и опекой местного населения.

В главной мечети страны Бейтуль-Мукаррам после намазов зухр и аср проходят специальные уроки по толкованию сур священного Корана.

Как только наступает 20 число месяца Рамадан, имамы начинают полное прочтение Корана во время ночных молитв и завершают читать священную книгу через 7 дней.

В столичной мечети Пурана Палтан молитва таравих проводится для 3 отдельных групп верующих. Первый поток верующих совершает таравих-намаз на первом этаже, и для них имам зачитывает достаточно длинные суры из Корана. На третьем этаже совершается таравих для тех, кто хочет укоротить эту молитву, имам здесь произносит самые короткие суры и аяты. На шестом этаже читается таравих для тех, кто желает прочитать весь Коран за 10 дней Рамадана.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Йемен

В Йемене покупками обычно занимаются женщины, а продукты и праздничные вещи приобретаются до наступления Рамадана, чтобы в священный месяц не отвлекаться на подобные будничные мелочи.

До рассвета жители не смыкают глаз, а из мечетей доносятся мужские и женские голоса, произносящие слова молитвы. Йеменцы ходят в гости к своим друзьям, поздравляя друг друга с приходом священного месяца. Люди встречаются в мечети и читают Священный Коран до самого сухура.

Традиционно в Йемене сухур представляет собой хлеб, кипячёное молоко и топлёное масло, смешанное в одной посуде. Жизнь возобновится лишь поздним вечером. Едва солнце скроется за горизонтом, как наступает время ифтара. После вечернего приёма пищи мусульмане держат путь в мечеть, где читают таравих, а после возвращаются к будничной работе.

Во время ифтара на улице появляется множество торговых ларьков, продающих продукты и лакомства.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Индия

В Индии насчитывается 140 миллионов мусульман. Это третья в мире страна по количеству людей, исповедующих Ислам

С наступлением Рамадана можно наблюдать рост экономической активности, а такие крупные города, как Дели, Мумбаи, Калькутта и Хайдерабад, где количество мусульман очень велико, оживают по вечерам. Люди после работы стремятся на рынки и в мечети, покупают фрукты, постные продукты и подарки для семьи и друзей. Собираются компаниями и отмечают праздник.

Особенность Рамадана – усмирение своего нафса, проявление сочувствие к тем, у кого жизнь гораздо беднее нашей. Десятки общественных организаций распространяют бесплатную одежду, питание и другие необходимы товары среди бедных семей. Мусульмане, которые имеют определённый уровень достатка, должны платить налог в 2,5% в пользу бедных и нуждающихся семей. Все мусульмане, независимо от их богатства и возраста до окончания месяца Рамадан должны заплатить «фитра» - 2,5 кг пшеницы или его денежный эквивалент.

Магазины в это время закрываются поздно ночью, люди молятся в мечетях ночи на пролёт, кушают знаменитые лепешки халем, которые продаются на улицах, кафе и ресторанах повсеместно.

В этот месяц правительство вместе с президентом, премьер-министром и другими государственными лицами устраивают праздник ифтар.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Сирия

В Сирии как правило подготовка к Рамадану обычно начинается в конце месяца Ша`бан. Люди покупают орехи разных видов, а также изюм, курагу и другие сладости. Из напитков в Сирии пьют сус, джаляб, каркаде. В месяц Рамадан базары, рестораны и кафе в Дамаске работают всю ночь, а днём места общественного питания, естественно, закрыты.

Одним из самых популярных блюд на ифтаре является фаттуш, который подаётся в начале ужина. Фаттуш – это салат из большого количества зелени, помидоров, огурцов и редиски, в который добавляют оливковое масло, лимонный сок и высушенный арабский хлеб. Также любят готовить табуллю, состоящую из зелени, помидоров и особой пшеничной крупы (бургуля), и самсу с мясом или шпинатом.  После совершения намазов Иша и Таравих подаются сладости: канафа, катаиф и другие.

Стол обычно накрывается в гостиной, а блюда всегда готовятся с запасом на случай, если придут гости. Ведь Рамадан — это еще и прекрасная возможность собрать вместе родственников, друзей и соседей. Многие семьи по очереди приглашают друг друга в гости.

Принимать пищу в одиночестве в священный месяц у сирийцев не принято. Для тех же, кто по какой-то причине оказался в месяц Рамадан без сотрапезников, к вечеру открываются многочисленные рестораны со специальным «рамаданным» меню.

Рамадан-360: Афганистан, Бангладеш, Йемен, Сирия

Ливан

В Ливане мечети посещают огромное количество людей, где проводятся уроки по изучению религии и различные мероприятия, на которых исполняют мадихьи. Люди получают большое удовольствие от прекрасно исполняемых, трогающих сердце Исламских песнопений. На улицах вывешивают плакаты, призывающие соблюдать пост, совершать благодеяния и раздавать милостыню. Также везде появляются разнообразные украшения, иллюминация. Каждая семья стремиться украсить дом наиболее красивыми электрическими гирляндами. Богатые мусульмане разделяют свою радость с бедными. Они организую коллективные ифтары, на которые приглашают малоимущих, раздают одежду, обувь.

Перед заходом солнца улицы наполняются людьми, спешащими домой, чтобы провести праздничный ужин со своей семьей.  Одним из популярных блюд на Ифтаре являются чечевичный и овощной суп, фаттуш, табуля, кибби разного вида.

После Ифтара жители прибережных городов, если хорошая погода, идут на прогулку на берег моря. Незадолго до рассвета, мусульман ударами в большой барабан будит на утреннюю трапезу специальный человек, которого называют «таббаль». При этом говорит: «О, спящие! Просыпайтесь и делайте Сухур, ибо Сухур бывает только в месяце Рамадан».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home