• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Последние слова

Время чтения: 3 мин
6797

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


«Эпилог значит даже больше, чем основной текст». Недавно я прочитала эти слова в одной книге, и с тех пор они постоянно вертятся на уме. Хотя в том тексте они относились непосредственно к литературному произведению, мне кажется, что их смысл применим и к жизни в целом. Ведь в жизни, как и в произведении, порой «эпилог» становится более емким и важным, чем весь отрезок, прожитый человеком. Например, человек всю жизнь прожил, будучи грешником, а к концу жизни совершает покаяние, становится на истинный путь и завершает свой путь в довольстве Всевышнего. Бывает и наоборот: человек был праведным, богобоязненным, часто поклоняющимся, но его последние дни, полные грехов и нечестия, будто перечеркивают все его предыдущие хорошие дела.

Вспоминаются слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, каждый из вас формируется в чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли. Затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде куска плоти. Затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух, и он получает веление записать четыре момента: удел человека, срок его жизни, его дела, а также, счастливым он будет или несчастным. И, клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, любой из вас может совершать дела жителей Рая до тех пор, пока не окажется от него на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего сбудется написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Огня и войдёт туда. И поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Огня до тех пор, пока не окажется от него на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего сбудется написанное ему на роду, и он станет совершать дела жителей Рая и войдёт туда».

Чему учит нас этот хадис? Я думаю, что «практическая ценность» здесь в том, чтобы праведный не обольщался своими делами и внешним благочестием, а грешник – чтобы не отчаивался в милости Аллаха и не откладывал покаяние. Кто знает, может, сегодня – последний день, когда ты видишь солнце, последний раз, когда встаешь на намаз, последний раз видишь своих близких и любимых и вообще – вдруг сегодня последний раз ты делаешь все то, что стало частью твоей многолетней жизни? Умар ибн Абдуль-Азиз  сказал: «Каждый день и каждая ночь уходят навсегда, сокращая жизнь человека. Используй же их во имя достижения еще большего блага жизни следующей».

В одной древнегреческой легенде рассказывается, что однажды Крез призвал к себе мудреца Солона и показал ему свои многочисленные сокровища. Затем он спросил, видел ли он кого-нибудь более счастливого, чем он, царь Крез. Когда мудрец назвал имена павших героев, царь возмутился: «Но ведь я перед тобой, самый счастливый, потому что я самый богатый». И мудрец ответил ему, что о счастье человека нельзя судить, пока он жив. И мудрец был прав, что не поспешил с выводом - вскоре на государство Креза напали враги, присвоили сокровища, разграбили его имущество, Крез умер от рук чужестранцев.

В своей книге «Наука благоразумия» Бальтасар Грасиан писал: «Кто входит в чертог Фортуны через врата радости, выходит через врата скорби – и наоборот. Посему думай о конце дела, заботься о том, чтобы счастливо выйти, а не о том, чтобы красиво войти. Обычная беда баловней Фортуны – громкое начало и горький конец». Последние дни и слова человека – как квинтэссенция всей его жизни, его намерений, сердцевина его души. В них человек как будто высказывает самое главное, самое дорогое ему.

Кто-то заканчивает жизнь песней, кто-то – чтением молитвы, кто-то руганью, а кто-то именем Всевышнего. Чтобы понять, был ли человек счастливым или несчастным, нужно вспомнить не только как он жил, но и как он умер: что было его последним делом, последним словом. И подумать о себе: если бы я оказался на грани жизни и смерти, что было бы для меня самым важным? Какими бы были мои последние слова, мысли, переживания? Тогда можно понять, насколько искренне мы делаем то хорошее, что мы делаем каждый день, насколько наши дела соответствуют нашим убеждениям.

Каждый день мы собираем кусочки картины, которая станет целой в последнее мгновение. Каждый день мы собираем буковки предложения, которое мы произнесем последним. Поэтому не стоит расслабляться, если вы сегодня собрали хороший урожай поступков, важно какие семена посажены на завтра. И какими будут последние всходы души.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle