Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Время чтения: 3 мин
14419

Уникальные кофейные традиции арабского общества

Кофе занимает видное место практически во всех аспектах культурной жизни, традициях и обычаях арабского общества, в особенности бедуинов. Для арабов-бедуинов кофе – это символ щедрости и гостеприимности. Это то, что в первую очередь предлагают гостю сразу после прихода. Отказ от предложенного кофе может сильно оскорбить хозяина.

Всему миру известен арабский кофейник – далля, форма которого различается в зависимости от региона. Для питья кофе используются маленькие круглые чашечки без ручек – финджан, которые наполняются на треть. Арабы объясняю это тем, кофе – жест гостеприимства; неприемлемо, чтобы гость провел 10-15 минут в ожидании, пока он остынет и станет пригодным для питья. Если чашечка будет наполнена на треть, то ароматный напиток быстро охладится, и гость сможет выпить его через пару минут. Наполнение чашечки намного больше половины означает, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Традиционно, за раз выпивается по три чашки кофе.

Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.

Кофе также широко распространен среди городского населения Иордании, Сирии, Ирака и Палестины, но здесь он подается не так часто, в основном на праздниках, свадьбах, похоронах и т.д. От этого кофе, в отличие от бедуинского, гость может отказаться, не опасаясь неприятных последствий.

Сегодня в арабских странах Залива большое распространение получили специальные служащие по приготовлению кофе, так называемые «кахваджи», которые обслуживают большинство торжественных и деловых мероприятий. В этих странах даже появились специальные компании, которые занимаются подготовкой и предоставлением специалистов по приготовлению кофе для отелей, ресторанов и различных мероприятий. 

Доха, Катар

Так, на арабском востоке без излюбленного кофе не проходит ни одна свадьба, похороны, праздник, деловые переговоры и даже война. В прошлом, когда между племенами разгоралась война, мужчины одного из воюющих родов собирались для обсуждения, и старейшина спрашивал: «Кто выпьет чашку N (имя мужчины из враждебного племени)? Это означало: «Кто даст обещание убить N в следующей битве?» Мужчина, который отвечал: «Я выпью чашку N», давал обещание сразиться с тем человеком. Таким образом, кофе, кроме символа мира и гостеприимства, являлся предвестником войны.

Очень интересная традиция связана с «кофе просьбы» («кахва ат-талаб»), когда гость отказывается пить кофе и ставит чашечку на стол. Это означает, что у гостя есть просьба к хозяину дома. Если хозяин исполняет требование, то гость выпивает кофе, если нет – оставляет кофе нетронутым и покидает дом.

В странах Леванта (Сирия, Иордания, Палестина, Ливан) девушку, в дом которой приходит свататься семья молодого человека, просят сварить и подать кофе. Считается необходимым для семьи будущего мужа оценить умение девушки готовить и подавать этот важный напиток.

1 дирхам, ОАЭ

Несомненно, в связи с глобализацией среди молодого поколения утрачиваются некоторые традиции арабской кофейной культуры. Однако до сих пор сохраняется непередаваемые любовь и уважение арабов к кофе. Этому напитку продолжают посвящаться стихотворения, а арабский кофейник изображен на монетах некоторых стран Персидского залива. В Катаре, ОАЭ, Бахрейне и Омане установлены изумительные памятники в форме далля – арабского кофейника.

Лейсан Тимергалиева

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle