Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Политолог: Обама играет с терроризмом как мальчишка-подросток

3385

Барак Обама, президент США

Барак Обама, президент США

Президент США Барак Обама предложил свой метод борьбы с "Исламским государством" (ИГ). По его мнению, для победы над боевиками нужно сформировать в Сирии новое правительство без нынешнего главы государства Башара Асада. "В Сирии единственным способом положить конец гражданской войне является инклюзивный политический переход к новому правительству без Башара Асада, правительству, служащему всем сирийцам", – сказал Обама, выступая в Пентагоне. По его словам, Вашингтон планирует усилить поддержку умеренной сирийской оппозиции, чтобы эффектнее противостоять экстремистам.

По мнению политолога Андрея Манойло, такой план может привести к повторению сценария, в результате которого и появилось "Исламское государство".

"США создали "Исламское государство" на базе ячейки "Аль-Каиды" и еще 13-ти мелких группировок с одной-единственной целью: для борьбы с Башаром Асадом. Будет повторение клише, если они усилят поддержку умеренной сирийской оппозиции. Кстати, еще большой вопрос об ее умеренности, потому что до того, как ИГ выдвинулось на передний план, эта оппозиция разрушала города и уничтожала мирных жителей, вырезала селения до последнего человека. То есть действовала теми же методами, какими сегодня действует "Исламское государство"", – сказал Андрей Манойло в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что США давно мешает Башар Асад.

"Режим Башара Асада – алавитский, а Сирия на Ближнем Востоке – основной и единственный союзник шиитского Ирана. Поэтому США всегда были заинтересованы в том, чтобы в Сирии сменить режим. Полагаю, что Обама все-таки намерен наложить свою руку на ту суннитскую часть сирийской армии, которая сегодня в боях не участвует, а придерживается нейтралитета. Но это организованная военная сила. Обама надеется, что после свержения Башара Асада кадровым составом боевых подразделений так называемой умеренной сирийской оппозиции станут как раз бывшие солдаты и офицеры суннитских подразделений", – считает политолог.

По его словам, заигрывая с сирийской оппозицией, президент США и его администрация переоценивают свои возможности.

"Обама пытается манипулировать теми силами, которыми в принципе манипулировать не следует. Это чрезвычайно опасно. Он, как мальчишка-подросток, не зная предела, пытается играть с терроризмом. Этого предела нынешняя администрация Белого дома явно не чувствует", – считает Андрей Манойло.

РИА-Новости

Интересная новость? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика