• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нефть, газ, ИГИЛ

3663

Нефть, газ, ИГИЛ

ИГИЛ, захватив Мосул, по сути, создал все условия для захвата Киркука курдами. Однако договор между Эрдоганом и Барзани о поставках нефти сыграл в этом далеко не последнюю роль.

Договор был заключен незадолго до захвата, Арбиль уж очень хотел продавать иракскую нефть как свою курдскую, и это было одним из главных пунктов, на которую бы опиралась будущая независимость.

По расчетам запасы нефти Ирака составляют около ста пятидесяти миллиардов баррелей, и одна треть этих запасов находится на курдской территории.
Изначально на подконтрольных Барзани территориях добывалось около 300-400 баррелей нефти в день, и в течении года ожидалось, что эта цифра возрастет до одного миллиона баррелей.


Следовательно конституции Ирака, иракская нефть – это достояние народа, и, соответственно, Барзани должен был прибыль от продажи нефти отправлять в Багдад, а уже оттуда власти возвращали в автономию 17% от прибыли. Но с самого начала Барзани не выплачивал Багдаду всей суммы, пуская часть нефти на черный рынок. Хотя власти, конечно же, пытались установить полный контроль, но после захвата Мосула ИГИЛом Барзани получил в этом плане полную свободу.

Для правящей партии Турции такое партнерство было более чем выгодно, ибо огромный поток денежных средств, вливаемых в перспективу дальнейшего пребывания у руля, был лучшим гарантом дальнейшего процветания во власти.
Соглашение между Анкарой и Арбилем очертило границы влияния Багдада, а мировые рынки постепенно стали ощущать на себе, что этот проект все же осуществился и успешно работает.
После того, как этот договор стал достоянием общественности, вполне закономерно и не без оснований Нури Аль-Малики стал протестовать. Арбиль не имел никакого законного права на самостоятельную продажу нефти, поэтому, по сути, этот договор стал полномерной контрабандой.

Шесть месяцев длился период протестов, встречных возражений и взаимных обвинений.

21-22 ноября 2013 г. в Стамбуле Атлантический Совет провел «Энергетический и экономический саммит», на котором присутствовали громкие фамилии, такие как министр Энергетики США Эрнест Мониз, глава Атлантического Совета Фредерик Кемп, экс-министр иностранных дел США Мадлен Олбрайт, бывший помощник Советника президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт. Причем последний имел тесные связи с Ашти Хаврами – министром Природных ресурсов иракского Курдистана.

Основной целью этого саммита было создание энергетического трафика Арбиль-Анкара, через которую можно было бы выкачивать в обход Багдада нефть и газ северного Ирака.

Абдулла Гюль турецкий политик, Президент Турции (с 28 августа 2007 года по 28 августа2014 года)

Абдулла Гюль турецкий политик, Президент Турции (с 28 августа 2007 года по 28 августа2014 года)

Абдулла Гюль – турецкий политик, Президент Турции (28 августа 2007 г.–28 августа2014 г.). До этого (в 2002-2003) - премьер-министр Турции, затем 1-й заместитель премьер-министра и министр иностранных дел. Сторонник европейской интеграции Турции, приложил немало усилий для того, чтобы его страна получила возможность приступить к переговорам о вступлении Турции в ЕС.

Отметил это и выступивший с приветственной речью во время открытия саммита президент Гюль, который сказал, что Турция готова организовать постоянную поставку добытого в Азербайджане, на Кавказе, в Азии и на Ближнем Востоке газа в Европу через свою территорию.


Еще одной из причин саммита было обсуждение плана «Набукко», который был подписан в быстрой спешке в июне 2013 г., а уже в июле того же года забуксовал. По плану американцев, по газопроводу «Набукко» через территорию Турции должен был поставляться газ на Запад из Средней Азии, Кавказа и Северного Ирака.

Нефть, газ, ИГИЛ

Однако возникло несколько вопросов и проблем.

• Поставщики. У проекта не было поставщиков, хотя США и Турция пытались привлечь Туркмению, Азербайджан, Ирак и Египет в качестве поставщиков, но все было напрасно.

• Высокая стоимость. Прогнозировалась стоимость проекта — 7,9 млрд евро, однако по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки металла для труб.

• «Северный поток». Россия, подписав договор «Северного потока» с Италией, Германией и Францией, нанесла по Набукко серьезный удар.

Однако это были проблемы больше технического характера, наряду с которыми присутствовали и социально-политические причины.

• «Набукко» был энергетической версией проекта американцев о создании «Курдского коридора».

Проект был подписан с представителями стран участников проекта в Турции 13 июня 2009 г. с координаторами проекта Ричардом Морнингстаром и сенатором Ричардом Лугаром

Курдский коридор – это узкий энергетический коридор, тянущийся от Иракского города Басры до Средиземноморья. По плану, Курдистан должен был стать государством, включающим в себя часть территории Сирии, Ирака и Турции, имеющим при этом выход к средиземноморью.

По плану «Набукко», провод должен был поставлять энергоресурсы на Запад, с одной стороны, из Туркмении и Азербайджана, с другой – из источников Северного Ирака. Однако ресурсы Северного Ирака так и не потекли по трубопроводу, потому как Нури Аль-Малики приложил максимум усилий, чтобы помешать полному отделению Северного Ирака, где проживают преимущественно курды, тем самым сорвав весь план.

При поддержке России и Ирана Аль-Малики сумел укрепить свои позиции и сохранить неделимое государство.

• Россия, подписав ряд договоров с Азербайджаном, сделала проект «Набукко» неактуальным для этой страны. Китай, подписав договор с Туркменией, стал потреблять 85 % всего вырабатываемого голубого топлива этой страны, и, соответственно, для Туркмении «Набукко» потерял актуальность.

• Кризис 2008 г. еще больше усилил противоборство сухопутной Европы – Германии и Франции с морской Европой – Англией. Германия, преодолев кризис, пошла на сближение с Россией и Китаем, а Англия стала ближайшим союзником США.

Россия, в свою очередь, заключив энергетические договора с Германией, Францией и Италией, нанесла последний сокрушительный удар по проекту «Набукко».

• В средиземноморье произошла ротация сил. Москва и Тегеран приложили максимум усилий, чтобы планы американцев по созданию буферного государства из курдских лоскутков различных стран не воплотилась в жизнь. В итоге США не смогли разделить Сирию и заполучить столь желанный кусок пирога.

До начала войны в Сирии Российские Вооруженные Силы располагались только в сирийском порту Тартусе. Сегодня же расположенные от Кипра до Сирии корабли ВМФ России заставили американцев унять свои непомерные аппетиты.

Но и ИГИЛ не остался в стороне, на него было возложено решение нескольких важных задач.

Так, из источников, близких к Сааду Харири, стало известно, что во время саммита Атлантического совета по энергетике было принято решение о реорганизации ИГИЛ с целью разделения Ирака и Сирии, а также развязывания в Ближневосточном регионе крупномасштабной войны. Координационным центром же должно было стать посольство США в Анкаре.

Саад ад-Дин Рафик аль-Харири — ливанский миллиардер и политический деятель, второй сын Рафика Харири, убитого премьер-министра Ливана. После смерти своего отца возглавил «Движение за будущее», созданное его отцом.

Саад ад-Дин Рафик аль-Харири — ливанский миллиардер и политический деятель, второй сын Рафика Харири, убитого премьер-министра Ливана. После смерти своего отца возглавил «Движение за будущее», созданное его отцом.

Глава Атлантического совета Фредерик Кемп отметил: «Мы считаем, что находимся в период переломного момента истории, так как было это в 1918 году и в 1945. Турция же занимает позицию страны, которая может изменить будущее, и чем более тесно будут сотрудничать США и Турция, тем больше влияния они смогут оказать на него».

В апреле все того же 2013 года ожидалось, что ИГИЛ будет контролировать все ключевые нефтяные и газовые месторождения, расположенные в провинции Дейр аз-Зор. Турция же гарантировала трансфер нефтепродуктов и газа с захваченных месторождений по своей территории. К тому же официальная Анкара очень сильно давила на Нури Аль-Малики, порой чрезмерно и раньше времени, относительно независимости Курдистана. Но эффект получился обратным, Малики стал перекрывать по мере возможностей трафики притока новых боевиков, оттока нефти и газопродуктов, а также частично лишил каналы финансирования из Катара и Саудии.

Однако ИГИЛ с поставленной задачей не справлялся, и было решено, что к августу он должен захватить ключевые месторождения. Однако отказ Британии бомбить территорию Сирии позволил сирийцам отбросить от месторождений и боевиков ИГИЛа, и боевиков «Фронта ан-Нусра».

В момент, когда уже все были готовы начать делить прибыль с нефти и газа из этой области, положение дел резко изменилось не в пользу оппозиции...

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика