• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иракские курды требуют больше оружия для борьбы против ИГИЛ

2882

Иракские курды требуют больше оружия для борьбы против ИГИЛ

Президент иракского Курдистана Масуд Барзани обвинил светоносный Запад в недостаточном, с его, Барзани, точки зрения, снабжением курдов оружием. В частности, речь идёт о тяжёлом вооружении, необходимом для решающего удара по позициям боевиков так называемого «исламского государства» (ИГИЛ).

«Мы хотели бы поблагодарить всех членов коалиции за поддержку, которую они нам оказали. Однако помощь, которую мы получаем, просто недостаточна», – цитируют Барзани сразу несколько влиятельных европейских СМИ, в том числе агентство Reuters. Реакция на требования Барзани оказалась столь же молниеносной, сколь многообещающей. Например, Франция пообещала передать воюющим курдам пулемёты и боеприпасы к ним, а также некоторые виды «продвинутого вооружения». Помимо этого, французы пообещали прислать 200 представителей французского спецназа, которые должны заняться боевой подготовкой курдских бойцов.

Массуду Барзани подтянуть бы свои знания в истории гражданских войн, развязанных, по точному выражению аятолла Сейед Али Хаменеи, «глобальными тиранами». В частности, гражданской войны в России, когда всё тот же Запад давал Белым ровно столько оружия и боеприпасов, чтобы русские под красными и белыми знамёнами истязали друг друга как можно дольше. Кстати, одними из главных поставщиков и обещателей, с которыми контактировал штаб генерала Петра Врангеля, были военные представители всё той же Франции.

Рискну предположить, что в случае с курдами и ИГИЛ может случиться нечто подобное. Ибо как самой Франции, так и всему светоносному Западу, включая Англию и США, плевать на судьбу курдов. Как было им плевать, когда подручные ныне покойного Саддама Хусейна травили иракских курдов в Северном Ираке зарином и горчичным газом (так называемая «операция Анфаль»), за что впоследствии Саддама и его двоюродного брата Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити, отвечавшего за уничтожение курдов и прозванного за это «химическим Али», повесили по решению марионеточного трибунала. А президент фармацевтической компании G.D. Searle & Company Дональд Рамсфельд (впоследствии министр обороны США в правительстве Джорджа Буша-младшего), по некоторым сведениям, персонально доставивший зарин и горичиный газ в Ирак, преспокойно ушёл на пенсию.

Я всё это к тому, что любые эмоции Массуда Барзани – негодование, требования или возмущения – по поводу недостаточного снабжения курдов оружием, если и треплют кому-то нервы, то только самому господину Барзани. Западу не нужен свободный и независимый Курдистан. Западу нужно пушечное мясо, достаточное для того, чтобы держать под контролем выращенного им же монстра в образе ИГИЛ. И не более того.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика