В мире / Арабский мир и Африка

Нил: возрождение для одних, засуха для других.

4782

Местораспложение "Великой дамбы Возрождения"

В Хартуме прошла представителей Египта, Судана и Эфиопии. Цель встречи – переговоры по поводу строительства Эфиопией ГЭС под названием  «Великая дамба возрождения».

«Дамба Возрождения» - это гидроэлектростанция, возводимая Эфиопией на притоке реки Нил – Голубом Ниле. С самого начала строительства плотины в 2011 году споры вокруг нее не утихают ни на месяц. Основной оппонент Эфиопии в этом вопросе – Египет, для которого возведение плотины будет не только политическим поражением, но и вполне может поставить сельское хозяйство страны на грань выживания, так как, по мнению египетских властей, водозабор в Ниле после ввода плотины в эксплуатацию неминуемо уменьшится. После завершения строительных работ, плотина станет самой большой в Африке. Ее длина составит 1800 метров, высота - 170 метров, а 74 миллиарда кубических метров, позволят генерировать 5238 мегаватт электроэнергии, что позволит Эфиопии не только обеспечить свои потребности в электричестве, но и начать продавать электроэнергию соседним странам.

Эфиопия отстаивает противоположную позицию. По мнению эфиопских властей, плотина не только предотвратит испарение 20 миллиардов кубометров воды и разрушительные последствия разлива Нила, но и превратит Нил из яблока раздора в мост, объединяющий народы, проживающие в его бассейне. Напомним, что к бассейну Нила относятся 10 стран Бурунди, Египет, Кения, Конго, Руанда, Судан, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия. Для того, чтобы совместное использование ресурсов Нила стало по-настоящему объединяющим фактором в отношениях этих стран, по мнению Эфиопии необходимо, чтобы Египет отказался от своих притязаний и «исторических прав» на ресурсы Нила. Упоминаются и договоры 1929 и 1959 годов, по которым Египет контролировал всю воду Нила. Эфиопов не устраивает тот факт, что эти договоры абсолютно не учитывают планы развития других стран нильского бассейна, а раз так, то признавать их обязательными к исполнению правительство африканской страны не собирается. Но больше всего их не устраивает тот факт, что по этим договорам Египет и Судан получают доступ к 90% водных ресурсов Нила, тогда как остальные страны вынуждены делить между собой оставшиеся 10%.

Эфиопия настроена довести строительство плотины до конца и стремится для этого заручиться поддержкой как можно большего количества международных игроков. Среди них, конечно же, Китай, заботящийся о собственной энергетической безопасности и инвестирующий в строительство сотни миллионов долларов и Израиль, не упускающий возможности осложнить жизнь своим арабским соседям. Строительство ведет итальянская фирма Salini Costruttori. Помимо этого Эфиопию поддерживают такие центрально-африканские страны как Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго, Эфиопия и Южный Судан. На стороне Египта выступают Судан и Эритрея.

При этом и местные, и зарубежные эксперты все чаще с досадой вспоминают о гигантских подземных озерах пресной воды в Ливии, объем которых превышает объем рек на поверхности почти в 100 раз. В 1984 году М. Каддафи начал осуществление проекта под названием «Великая искусственная река». Суть этого проекта – в организации системы снабжения прибрежных городов пресной водой из подземных озер. Причем стоимость этого проекта, по некоторым оценкам, составляла лишь десятую часть от стоимости работ по опреснению воды Средиземного моря. По некоторым данным, уже была налажена система доставки воды в Египет, но операция НАТО в Ливии не дала этому проекту реализоваться до конца, и сейчас перспектива войны за воду на Ближнем Востоке становится все более реальной.

Информации о том, как завершились переговоры, нет ни в отечественных, ни в зарубежных СМИ. И это как раз тот случай, когда отсутствие информации – уже хорошо. Это значит, что прорывных договоренностей, скорее всего, достигнуто не было, но и войну друг другу Эфиопия и Египет не объявляли. Конечно, многолетний спор о том, кто будет жить, а кто выживать, невозможно решить одним днем, и мы еще не раз услышим призыв египетских лидеров к бомбардировкам дамбы эфиопского «возрождения». Главное, чтобы они так и остались лишь призывами.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home