В мире / Арабский мир и Африка

Исмаил Бульбуль: о жизни в Палестине (продолжение)

5219

Исмаил Бульбуль: о жизни в Палестине (продолжение)

Исмаил Бульбуль: о жизни в Палестине (продолжение)

Мы продолжаем публикацию беседы с профессором Исмаилом Бульбулем – ректором (шейхом) Палестинского отделения университета аль-Азхар (г. Газа). 

- Какое положение занимает Ислам в Палестине и секторе Газа, в частности?
Ислам переживает благоприятное время – в секторе Газа 99,5 % населения исповедует ислам, 0,5 % составляет христианское меньшинство. Явственно наблюдается процесс возрождения ислама: строятся мечети, все больше становится число хафизов Священного Корана (около 50 тысяч человек). Функционируют многочисленные общества по заучиванию Корана, в которых ежедневно занимаются сотни студентов.

- Как в Палестине течет обыденная жизнь населения?

Народное хозяйство сектора Газа находится в застое из-за экономической блокады со стороны Израиля и, частично, Египта. По суше палестинский анклав со всех сторон обнесен разделительным забором, на море запрещено рыболовство. Единственный для сектора Газа выход во внешний мир - переход «Рафах» - открыт меньше половины недели. Выезд разрешается только для студентов, больных и паломников. Воздушное пространство над сектором Газа патрулируют израильские самолеты.

Молодежь, как и везде, получает образование, занимается спортом, парни любят футбол, бокс, борьбу. В Палестине высокий уровень грамотности населения – более 75%. Часть населения работает на полях: выращивает оливки, финики, виноград, остальные заняты в сфере услуг. Люди женятся и разводятся, есть богатые и бедные. Обычная, на первый взгляд, жизнь осложнена экономической блокадой и, как следствие, высоким уровнем безработицы (45 %). Некоторые эмигрируют из сектора Газа и направляются в Австралию, Швецию, Норвегию и Канаду.

- Какие страны оказывают сектору Газа наибольшую помощь?

Наибольшую помощь сектору Газа оказывает Египет. Несмотря на то, что граница закрывается три-четыре раза в неделю, в Египте бесплатно обучаются наши студенты. Я в свое время был одним из их числа. 

Поддержка Саудовской Аравиии, особенно, Катара чаще всего оказывается непосредственно политическим партиям. ЕС и США также выделяют некоторую гуманитарную помощь.

Однако жизнь в секторе Газа остается очень дорогой. Треть средней заработной платы  уходит на воду, электричество и бензин. Электроэнергия доступна только 8 часов в день, остальные 16 часов мы живем в темноте. В секторе Газа работают три большие электростанции, которые нуждаются в топливе. Энерготопливо поставляется из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, однако этого не достаточно.

- Какие у мусульман взаимоотношения с христианским меньшинством в секторе Газа?

Наши отношения длятся более тысячи лет, с тех пор как Омар ибн аль-Хаттаб основал мечеть аль-Акса и призвал мусульман быть милосердными с христианами. Мусульмане и христиане живут в мире и взаимоуважении. К примеру, мой сосед – христианин,мы вместе едим в месяц рамадан.

- Что происходит вокруг мечети аль-Акса?

Мечеть аль-Акса начиная с 5 июня 1967 находится под израильской оккупацией, и с тех самых пор израильтяне занимаются раскопками останков царя Соломона (Сулейман). Однако вместо праха еврейского царя они нашли большую мечеть аль-Марвана, которая стала предметом спора между мусульманами и иудеями.

Все ворота, ведущие к мечети аль-Акса заблокированы израильскими силами, для палестинцев вход в мусульманскую святыню запрещен. Парадоксально, что эмир Катара может посещать эту мечеть, а мы нет. Я ее видел всего трижды. Несмотря на то, что повсеместно разбросаны израильские КПП, палестинцы тайно пробираются в мечеть для совершения молитвы. Мечеть аль-Акса в опасности, но она хранима своим народом и Аллахом.

- С чем связаны ваши надежды на освобождение палестинцев и окончание блокады?

Во-первых, мы надеемся на Аллаха,  а во-вторых, мы верим, что в любом случае победа будет за нами. Мы правы, и все, что положено нам, рано или поздно вернется обратно. Будет это сегодня, завтра или послезавтра – в сердце каждого живет уверенность в помощи Аллаха. Следующее поколение будет сильнее нас. Молодежь, увидев тяжелую жизнь, где нет благополучия, работы и денег, престает боятся смерти, начинает больше думать о загробной жизни, о том, как попасть в рай. Израильтяне знают, что наше следующее поколение будет опасным для них. Когда я был маленьким, население сектора Газы составляло 400 тысяч человек, сейчас – 2 млн.  Каждая семья в среднем оставляет 10 потомков. Новое поколение, которое сильнее и умнее, чем мы, должно освободить наши территории.

- Есть ли в Палестине граждане России?

Да, русских много, около 500 человек, и это, в основном, девушки, вышедшие замуж за палестинцев.

- Как палестинцы относятся к русским?

Русских очень любят, они участвуют вместе с нами во всех войнах, все наше оружие российское.  Отношения между Россией и Палестиной хорошие – некоторые наши студенты имеют возможность получения бесплатного образования в России.

- Какое отношение палестинцев к партиям, наподобие «Хизб-ут-тахрир»?

Лично я не люблю партии. Народ в секторе Газа также устал от многочисленных партий, которыми усыпан весь арабский мир. Однако от них мало пользы и никаких изменений – хоть одна партия сделала шаг в деле освобождения Палестины, вернула Иерусалим? Кажется, что эти партии существуют ради собственного блага.

Лейсан Тимергалеева

Первая часть интервью:

https://islam-today.ru/islam_v_mire/bliznij-vostok/ismail-bulbul-tatarstancy-lubat-allaha-svou-religiu-i-trud/

Социальные комментарии Cackle
Home