В мире / Арабский мир и Африка

Бахрейн: затяжной политический кризис

2918

Бахрейн: затяжной политический кризис

Бахрейн: затяжной политический кризис

Объявленный правительством Бахрейна «национальный диалог» и курс на реформациюне совпадают с реальностью – режим предпринимает все более репрессивные меры против шиитской оппозиции, жестоко подавляет протестные выступления, начавшиеся еще в феврале 2011 года.

Как известно, королевский режим в Бахрейне представлен суннитской правящей династией, в то время как около 75% коренного исламского населения составляют шииты, которые фактические лишены участия в административной и политической жизни страны. «Ущемленное» шиитское большинство требует демократических перемен, отставки кабинета министров и разработки новой Конституции.

По данным «RT in English» 22 ноября тысячи шиитских демонстрантов в Бахрейне вышли на улицы столицы Манамы в знак осуждения «репрессий против оппозиции и практики жестокого подавления мирных демонстраций». Организатором акции протеста выступила шиитская оппозиционная группировка «аль-Вифак» («Исламское общество национального согласия», лидер – шейх Али Салман). Марш демонстрации состоялся в шиитском квартале столицы – Биляд аль-Кадим.

Демонстранты требовали освобождения задержанных активистов оппозиции и осуждали «продолжающиеся аресты, судебные процессы по безосновательным политическим обвинениям, а также дискриминацию в отношении шиитов». «Количество задержанных шиитов выросло в последние месяцы», - заявляет оппозиция.

К примеру, 24 ноября в Бахрейне 12 шиитских активистов были приговорены к 10 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство полицейского во время разгона беспорядков в 2012 году. В октябре еще 50 шиитских активистов были приговорены к 15 годам тюремного заключения, несмотря на острую критику мировым сообществом «несправедливого» судебного решения.

В октябре текущего года властями была закрыта выставка «Музей революции», посвященная памяти об антиправительственных выступлениях, где были изображены демонстранты, убитые в столкновениях с силами безопасности и в результате пыток в тюрьмах и др.

Напомним, что в Бахрейне два с половиной года продолжаются шиитские выступления, которые жестоко подавляются правительственными войсками. Серия протестов в островном государстве начались 14 февраля 2011 года на волне событий «арабской весны» в Тунисе и Египте. Тогда манифестантам удалось  на два месяца занять Жемчужную площадь в центре Манамы и разбить там палаточный городок.

Согласно данным Международной федерации за права человека более 80 граждан Бахрейна были убиты в течение двух с половиной лет во время разгона беспорядков.Кроме того, различными правозащитными организациями было доказано, что бахрейнские власти подвергали задержанных участников демонстраций длительным пыткам и другим формам физического и психологического насилия.

Как сообщила организация «Врачи за права человека» за два с половиной года 39 граждан Бахрейна погибли из-за отравления слезоточивым газом. А в конце октября этого года был рассекречен документ правительства Бахрейна об объявлении тендера на поставку слезоточивого газа для подавления акций протеста, что вызвало яростную критику мирового сообщества.

В августе этого года королем Хамадом аль-Халифой было официально запрещено проведение несанкционированных демонстраций. Для участников беспорядков власти Бахрейна ввели строгие меры наказания – начинаяот десяти лет лишения свободы и заканчивая смертной казнью.

В Бахрейне наряду с оппозиционерами в тюрьмы попадают борцы за права человека. Хусейн Джавад, председатель Европейско-бахрейнской организации по защите прав человека (European Bahraini Organization for Human Rights), был задержан в субботу 23 ноября.Его жена, Асма Дарвиш,в интервью для «RTinEnglish» говорит, что «аресты правозащитников стали обычным явлением в Бахрейне».

«Многие правозащитники либо находятся в изгнании, либо в заключении и осуждены на несколько лет», - добавляет Асма Дарвиш. Борцы за права человека наряду с участниками демонстраций подвергаются преследованиям, угрозам, шантажу, арестам и пыткам. Бахрейнские власти незамедлительно пресекают тех, кто распространяет информацию о правах человека среди населения и фиксирует случаи нарушения прав человека в стране.

Лейсан Тимергалиева 

Социальные комментарии Cackle
Home