Арабские страны в Индексе процветания – 2013
Индекс процветания стран мира разрабатываемый при участии Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — это композитный индекс, цель которого – отражение уровня благополучия и процветания по таким показателям, как состояние национальной экономики, условия для предпринимательской деятельности, культура управления, качество образования и здравоохранения, уровень безопасности, защищенность личных прав и свобод, а также социальный капитал. Индекс разрабатывается в течение 7 лет британским аналитическим центром The Legatum Institute.
Рейтинг каждой страны определяется путем вычисления среднего значения указанных параметров, каждый из которых, по замыслу исследователей, является составной частью общего уровня благополучия. Показатели основаны на данных статистического анализа, экспертных опросах и социологических исследованиях. Статистические данные получены при содействии крупнейших международных политических и экономических организаций (ООН, Всемирный банк, Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО), а также Gallup и т.д.)
Результаты исследования за 2013 год показывают рост всех индексов впервые за пять лет, однако здесь необходимо сделать некоторые уточнения. Так, например, индексы уровня безопасности, а также государственного управления отметились чисто символическим ростом ввиду сохраняющейся напряженной ситуации в регионе Ближнего Востока, а также в Европе, где с 2008 года в разных странах сменилось, в общей сложности, 19 правительств. Также, ввиду экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, рост индекса, отражающего состояние национальных экономик, серьезно замедлился.
В таких показателях, как качество образования, здравоохранения, свобода предпринимательской деятельности отмечается стабильный рост. Причем страны с низким уровнем доходов на душу населения демонстрируют более весомый прогресс, нежели страны с высоким или средним уровнем доходов.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки, по мнению исследователей, демонстрируют очень скромные успехи в деле демократизации политических систем. Несмотря на то, что в целом ряде стран прошли массовые протесты, практически нигде они не привели к демократическому обновлению системы. Это оказало влияние на итоговые показатели качества государственного управления и защищенности прав и свобод личности – в течение четырех последних лет регион демонстрирует стабильное снижение по таким показателям, как ответственность правительства, честные выборы, власть закона и реализация населением политических прав.
Страны с наименьшими показателями индекса государственного управления – это страны, пережившие масштабные политические потрясения, или те, на территории которых продолжаются военные действия. Это Йемен (136 место), Египет (108 место), Сирия (122 место), Тунис (91 место).
11 из 16 стран, по результатам исследования становятся более автократичными, нежели демократичными. Равные политические права по-прежнему остаются недостижимой целью для большинства стран, за исключением Туниса и Турции (87 место).
Ливан (98 место), Марокко (82 место) и Алжир (99 место) не коснулись столь массовые волнения, как в Тунисе или Египте, поэтому правящие элиты предпочли пойти на некоторое перераспределение властных полномочий с целью сохранения стабильности правящих режимов, что позволило им подняться в общем рейтинге. В то же время другие страны, такие как Саудовская Аравия (50 место), ОАЭ (28 место) и Кувейт (33 место), напротив, взяли курс на жесткое подавление протестов. Это, однако, не помешало им занять высокие позиции в итоговом рейтинге ввиду высоких показателей экономического развития, образования и здравоохранения.
Для того, чтобы страны Ближнего Востока и Северной Африки смогли достичь стабильного уровня благополучия, политические институты этих государств должны гарантировать соблюдение, по меньшей базовых прав и свобод. Без стабильного правового поля невозможно создание благоприятной среды для иностранных инвесторов, в которых большинство арабских стран (в основном республик) испытывают огромную нужду. Правовая нестабильность делает эти страны объектом критики на международной арене, что также не добавляет имиджу ближневосточных государств положительных характеристик. Благополучие и процветание, таким образом, становятся все более труднодостижимой целью для большинства стран Арабского Востока.
Руслан Хисамов