Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От чего пустыня Гоби каждый год становится похожа на клетки крови?

428

Сбор перца чили в Китае. (Источник фото: atlasobscura.com)

Сбор перца чили в Китае. (Источник фото: atlasobscura.com)

В пустыне Гоби на северо-западе Китая осень окрашивает пейзаж в пылающий алый цвет. Однако красный цвет – это не осенние листья. Это перец чили, который сохнет под жарким солнцем.

Каждый сентябрь и октябрь фермеры по всему Синьцзян-Уйгурскому автономному региону, который производит пятую часть мирового урожая перца в Китае, позволяют жаркому солнцу и температуре свыше 100 градусов выполнять работу, которую большинство американских производителей поручают промышленным осушителям. Как результат - красное море перца чили, простирающееся до горизонта.

С земли курганы глянцевых, сочных перцев выглядят как соблазнительная приправа для будущего ужина. Сверху, урожай в двести с лишним тонн преобразует ландшафт, окрашивая пустынные клетки цвета хаки, отчего земля становится похожа на клетки крови под микроскопом.

Источник фото: atlasobscura.com

Источник фото: atlasobscura.com

Покрывая засушливый песок Уйгурского автономного района, перец чили является частью экономики, основанной на торговле специями, которая корнями уходит к эпохе расцвета Великого шелкового пути.

До XVI века местные специи, такие как тмин, доминировали в торговле пряностями в Центральной Азии, и их до сих пор используют в кухне уйгуров, для которых этот регион является домом.

Перец чили оказался в Китае приблизительно в середине прошлого тысячелетия, и попал он сюда, как предполагается, из Южной Америки. Перец чили успешно прижился как в сухой пустынной почве, так и в местной кухне.

Кухня Синьцзяна хранит в себе следы Южной, Средней и Восточной Азии. Например, манты, блюдо готовящееся на пару и представляющее собой тесто, фаршированное мясом и тыквой, популярно не только у уйгуров, но и у турков и афганцев. А фаршированные лепешки гушнан очень напоминают индийский кима паратха. Лагман – наваристый суп из мяса, болгарского перца, лука и лапши похож на китайский ламиан.

Хотя эти блюда больше маслянистые и ароматные, есть в уйгурской кухне такие блюда, на которые, кажется, и уходит большая часть собранного урожая перца. Это каваплар и дапанджи – шашлык из баранины и тушеная курица.

Вид глянцевой кожицы перцев чили дрожит в раскаленном воздухе, в то время как их аромат наполняет собой всю пустыню в регионе, который и по сей день продолжает оставаться одним из перекрестков культур и пряностей в мире.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика