• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будет ли человек отвечать за свои мысли перед Аллахом?

Время чтения: 2 мин
9834

За короткий промежуток времени в голове рождаются миллионы самых разных мыслей. Мысли о мирских делах и заботах, о людях, о будущем и прошлом. Мысли хорошие и негативные, полезные и разрушительные, созидательные и ведущие к греховному... Человек не может контролировать мысли, возникающие у него в голове, но будет ли он спрошен за них?

Мыслительный процесс дарован человеку Создателем. Для человека естественно думать обо всем. Даже сахабы как-то рассказали Пророку (мир ему), что к ним приходят мысли, за которые им стыдно. На что наш Пророк (мир ему) ответил:

«Вам всем приходят такие мысли и сомнения? Это явный признак имана» (Муслим).

То есть умение отличить благие мысли от плохих, ведущих к запретному, - уже благо для верующего и оставление наущений шайтана.

Хадис посланника Аллаха (мир ему) отвечает на вопрос, будет ли спрошен человек за плохие мысли: 

«Воистину, Аллах простил моей общине те мысли, которые рождаются в их сознании, пока не станут они воплощать их в поступках или в словах» (Бухари).

Но это не значит, что мы не должны контролировать и стремиться к чистоте своих помыслов. Мысли — это самый первый этап от намерения к действию. Поэтому важно очищать свои мысли, мыслить позитивно, вырабатывать привычку избегать плохих помыслов. В голове может возникать множество идей, но только человек сам решает, какую именно ему принять и развивать дальше, а какую оставить без внимания. В этом заключается борьба человека с его шайтаном.

Мы - творения Всевышнего, и Ему известно все, Аллах знает каждую мысль, которая рождается у нас в голове. Наши мысли очень показательны, они характеризуют нас как человека, отражают наше состояние души на данный момент. Всевышний Своей мудростью сделал их сокрытыми, и оставил их между человеком и Собой. Мысли обретают жизнь, когда человек укрепляет их в своем сознании и претворяет их в реальность. 

Есть выражение, которое гласит, что мы — это наши мысли, и несмотря на то, что плохая мысль не записывается как грех, если постоянно думать о плохом, то постепенно это приведет к его воплощению в жизнь.

В Коране есть указание на то, что верующим следует бороться со своими желаниями, в том числе и мыслями, которые могут привести к дурному:

«Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами...» (4:95).

Аллах Всевышний Милостив и Милосерден, Он не возлагает на нас бремени, которое мы не смогли бы вынести. Благо, добро и польза превозносятся в нашей религии, а за проступки остается надежда на прощение.

За совершение благого деяния верующий вознаграждается десятикратно, за решение совершить благое деяние, но не совершить его — также награда, за оставление греха также записывается вознаграждение.

В хадисе пророка (мир ему) сказано:

«Если человек решит совершить благое деяние и не совершит его, а Аллах знает, что он вознамерился совершить его сердцем и старался его совершить, то ему запишется благое деяние» (Ахмад).

Представьте, что верующий подумал о чем-то плохом, но не стал этого совершать, так как побоялся Всевышнего и подумал о том, как это Ему ненавистно, то есть поставил во главе своего Творца. Таким образом, благие мысли и намерения верующего вознаграждаются, даже если не были претворены в жизнь, плохие мысли, которые человек решил оставить, не записываются как грех.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle