• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О рациональности хозяйствования на мини-уровне

Время чтения: 4 мин
2624

 


 

В данном материале давайте коснемся проблемы использования заработанных  мусульманином средств. Как мы должны их использовать, чтобы Аллах Та'аля был нами доволен? Ведь если наши действия на всех этапах нашей жизни, предшествующих получению доходов и их использованию (обучение, найм, адаптация, продвижение по карьерной лестнице и др.), соответствовали требованиям Ислама, но затем мы начинаем тратить наши доходы не в соответствие с правилами, то девальвируется смысл и предыдущих этапов.  

В хадисе 1510 (5351) Бухари приведено следующее: Передают со слов Абу Масуда аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что пророк (с.г.в.) сказал: «Когда мусульманин расходует (что-нибудь) на свою семью с надеждой на награду Аллаха, это (засчитывается) ему как садака».

Мы понимаем из этих слов посланника Аллаха (с.г.в.), что награда за расходование средств на свою семью приравнивается по степени угодности Аллаху к расходованию средств на помощь нуждающимся.

В хадисе № 1512 (5357) Бухари говорится: «Передают со слов Умара (бин аль-Хаттаба), да будет доволен им Аллах, что обычно пророк (с.г.в.) продавал (урожай с финиковых) пальм (, ранее принадлежавших племени) бану ан-надир, и делал для своей семьи запас, которого хватало на год».

Мы исходим из необходимости следования, насколько это возможно, в своей жизни пути, показанному Пророком (с.г.в.).

Как мы понимаем из этого хадиса, Пророк (с.г.в.) стремился экономически обезопасить членов своей семьи, чтобы никакие экономические проблемы в течение года не могли нарушить их благоденствия. Можем ли мы сегодня похвастаться, что каждый из нас сделал подобные запасы на год вперед для своих семей? Запасаем ли мы муку, сахар, соль, растительное масло, крупы, картофель, овощи на год вперед? Что же нам мешает? А есть ли у нас чисто технические условия для создания продовольственных запасов в домах? Приспособлены ли сегодня наши жилища для того, чтобы хранить такое количество пищи, которого будет достаточно на год вперед? Целесообразно ли это экономически?

В нашей стране еще в конце 19 века (время рождения наших дедушек и прадедушек) в деревнях проживала подавляющая часть населения – примерно 95%. Но сегодня в городах проживает, в целом по РФ, более 75% населения. При этом в сельской местности живут люди более старших возрастов по сравнению с городами. В течение 20-го века урбанизация кардинально изменила распределение населения по территории страны. За короткий период времени были созданы передовая промышленность, инфраструктура, построены огромные города, создана социальная система, заменившая в какой-то мере городскому человеку деревенскую общину, членом которой он ранее являлся. Естественно, в таких условиях необходимо было быстро решить основную проблему - обеспечить население хоть какой-то жилой площадью в городах.

Огромное количество квартир было построено до и после Великой отечественной войны и получило название «сталинки» и «хрущовки» по именам руководителей страны того периода. Зачастую в домах, построенных в этот период, вообще отсутствуют места для хранения продовольственных припасов и даже бытовых приборов и приспособлений.

В соответствие с габаритами квартир (наиболее массовые – именно «хрущевки») начали разрабатывать и выпускать мебель. У многих из нас дома используется складная мебель (раздвижные диваны, столы-книжки и т.д.), пользуются спросом бытовые приборы не самого высокого качества, зато обладающие незначительными габаритами (мелкие пылесосы, узкие стиральные машины и т.д.), у многих людей в самой большой комнате квартиры стоит «стенка» - большой склад имущества, накопленного за всю жизнь. Вся жизнь в подобных квартирах приобретает особый оттенок.

Считалось, что для жителей города намного логичнее будет питаться в системе общественного питания (столовых), а дома вообще не готовить пищу. В нашей стране были построены не только отдельные дома по проектам, в которых вообще не было кухонь, не говоря уже о кладовках. В разных городах России есть целые микрорайоны, застроенные домами и без кухонь и без кладовок.

Как в этих условиях мы можем внедрить в нашу жизнь принципы расходования средств нашего пророка (с.г.в.), создававшего для членов своей семьи страховые запасы продуктов на год вперед? Должны ли мы стараться копировать его действия в тех условиях, когда для этого нет никаких материальных предпосылок? Может имеет для нас смысл одну из комнат нашей городской квартиры переоборудовать под склад продовольствия или оборудовать склад продовольствия на балконе, сделать склад картофеля и других овощей и корнеплодов на этаже?

В этом случае нам надо будет подсчитать потери, возникающие в наших условиях хранения. Эти затраты мы постараемся обсудить в одном из следующих материалов.       

Возможно, кто-то не будет согласен с тем, что в разделе Экономика на исламском сайте мы пытаемся раскрыть эту тему. Может быть, кому-то покажется более уместным обсуждать проблемы внедрения в нашу жизнь таких исламских финансовых инструментов, как сукук, обсуждать тонкости исламского банкинга и страхования? Однако, по нашему мнению, мы не должны за разговорами о создании международной исламской банковской системы забывать нашу хозяйственную жизнь на мини-уровне (уровне каждой семьи). На этом уровне мы тем более должны приблизить себя к практике нашего Пророка (с.г.в.). Может это будет более реалистично? Может быть Аллах будет нами доволен?

 

 

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика