• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неопределенность: можно ли в исламе торговать неизвестным предметом?

Время чтения: 4 мин
515

Фото: elements.envato.com, автор: prostooleh

Фото: elements.envato.com, автор: prostooleh

Если товар, стоимость, срок, поручительная бумага или залог будут неопределенными и эта неопределенность является чрезмерной (джахала фахиша), то данная сделка не считается действительной по причине того, что она приводит к конфликту, который, в свою очередь, нарушает договор. Чрезмерная неопределенность мешает передаче и получению предмета сделки, без которых сделка будет испорченной по причине отсутствия результата. А если неизвестность касается товара, то сделка становится ложной.

Обе стороны сделки должны заключать ясный договор с известными определенными пунктами, чтобы не привести к конфликту в будущем. Стоит отметить, что указание на товар или стоимость достаточно для признания действительности сделки по причине устранения неопределенности при условии, что товар из категории риба не обменивается на предмет из своей же категории.

Абсолютная стоимость (не было на нее указания) должна быть известна своим количеством и свойством для действительности торговли, поскольку передача является обязательной. Эта неизвестность приводит к конфликту и не дает возможности для передачи и получения. Каждая неизвестность такого рода препятствует действительности сделки. Небольшая неопределенность (джахала ясира), которая может быть практически во всех сделках, не препятствует действительности сделки.

Завещание с точки зрения ислама: как мусульмане делят наследство?

Необходимо, чтобы информация о товаре, о количестве и свойстве стоимости была достаточной, дабы не привести к спору сторон. Разрешается торговля весовым товаром литрами, килограммами или примерным объемом при различии вида товара. Осмотр образца подобен осмотру всей партии весового и количественного товара, близкого по размеру, например, орехам, яйцам и т.п.

Чрезмерную неопределенность можно отличить от малой исходя из обычая (‘урф). Неизвестность вида товара и образца инструмента, например автомобиля и т.п., делают неопределенность чрезмерной. Продажа одного товара из двух или трех выражается в малой неопределённости при условии наличия права выбора определения товара (хийар ат-та‘йин). Также продажа каждого са‘а за определенную цену от общей массы зерна представляет малую неопределенность, даже если изначально неизвестен общий вес зерна. Сюда же относится продажа мешка зерна из определенной кучи за дирхамы или продажа одинаковой одежды за столько то.

Торговля за наличную или отсроченную оплату является действительной при следующих условиях: срок должен быть известным, дабы не привести к спору; товарообмен должен происходить между разными предметами, дабы не было риба наса; срок должен начинаться с момента передачи товара.

Фото: elements.envato.com, автор: sedrik2007

Фото: elements.envato.com, автор: sedrik2007

Примеры:

  • если торговля будет отсрочена до получения урожая или прибытия хаджия, то она считается испорченной из-за неопределенности срока.
  • если при продаже продавец скажет, что стоимость товара в рассрочку такая то, а за наличные другая, то договор считается испорченным, даже если произойдет согласие без определения способа оплаты, поскольку цена не определена.
  • если человек купит одного барана из стада или купит один из четырех предметов за такую то сумму при условии, что имеет право выбора между получением одного из этих предметов и оставлением остальных, или купит один из трех или двух предметов без оговорки о праве выбора, то сделка считается испорченной. А если он упомянул о праве выбора определения товара, то сделка считается действительной согласно истихсана.
  • если продал эту вещь по своей цене, то договор считается испорченным, поскольку цена определяется предположением и догадкой.
  • если купил что то, основываясь на решении продавца, покупателя или третьей стороны, то договор считается испорченным, поскольку цена не определена.
  • если сказано, что товар продан на такой то и такой то срок, то сделка считается испорченной из-за отсутствия определенности.

Торговля с привязкой к Наврузу (первый день весны), Михраджану (первый день осени), христианскому посту и иудейскому празднику разговения/Песах является испорченной, если обе стороны не знают об этих датах.

По исламу: в каких случаях наемный рабочий обязан возмещать ущерб?

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle