• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

По исламу: в каких случаях наемный рабочий обязан возмещать ущерб?

Время чтения: 3 мин
617

Фото: еlements.envato.com, автор: mstandret

Фото: еlements.envato.com, автор: mstandret

Наемный работник бывает двух видов: общий наемный работник (аджир муштарак) и частный наемный работник (аджир хасс).

Общий наемный работник (аджир муштарак) тот, кто выполняет работы для всех людей, как например, красильщик, белильщик ткани и портной, или тот, кто выполняет работу, не ограниченную по срокам, потому что объект договора, то есть обретаемая польза, является искомым.

Работник, подобный сучильщику, грузчику, маклеру, матросу, не заслуживает платы, пока не выполнит работу, потому что оплата не производится только из-за наличия договора.

Греховная торговля: 5 случаев, когда сделки порицаются в исламе

Имущество в его руках является доверенным (амана), потому что он получил его с разрешения хозяина и не обязан возмещать ущерб. Исключением является случай, когда имущество подверглось порче по причине действия самого работника, как например, если одежда была порвана, когда работник выбивал ее, либо грузчик испортил имущество, поскользнувшись, либо веревка была порвана от его натягивания и т.п., потому что это соединено с его действием.

Однако он не возмещает человеческие потери, например, если кто утонул или упал с животного во время управления им. Возмещение человеческих потерь не является обязательным по причине договора. Человеческие потери возмещаются только по причине преступления в адрес человека.

За хозяином вещи закрепляется право выбора при осмотре (хийар ар-руъйа) во всех работах, различающихся в зависимости от места.

Фото: еlements.envato.com, автор: gstockstudio

Фото: еlements.envato.com, автор: gstockstudio

Если же вещь была испорчена сама по себе, без воздействия наемного работника, то, по мнению Абу Ханифы, работник не возмещает ее, потому что она является доверенным имуществом (аль-амана) в его руках, даже если ему было поставлено условие о возмещении.

Амана — вид имущества, в отношении которого получившее его лицо не несет ответственности, кроме как вследствие превышения полномочий, халатности или нарушения условий.

Это мнение, в соответствии с которым выносится фетва. Поздние ученые (аль-мута’аххирун) вынесли решение о примирении в этой ситуации за половину стоимости.

По мнению двух учеников (Абу Юсуфа и Мухаммада), наемный работник в таком случае должен возместить ущерб, за исключением ситуации, неподвластной ему, как например, пожар или упрямый враг. Однако все богословы согласились относительно того, что работник возмещает то, что подверглось порче под его воздействием.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle