• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Завещание с точки зрения ислама: как мусульмане делят наследство?

Время чтения: 5 мин
931

Фото: Odua Images/ shutterstock.com

Фото: Odua Images/ shutterstock.com

Как мусульмане делят наследство?

Ислам – это универсальная религия, которая упорядочивает все сферы жизни человека на личном, общественном и государственном уровне. Ислам относится достаточно серьезно к вопросам завещания и наследования. Каждый мусульманин обязан оставить после себя завещание, составленное по правилам религии.

«Каждому мусульманину, у которого есть, что передать потомству, запрещается проводить более двух ночей без написанного завещания» (Сахих Бухари).

То есть если у вас есть хотя бы одно имущество, то в любом случае на вас накладывается обязанность передать его.

«Человек может совершать благое в течение семидесяти лет, но, если он поступит несправедливо в своем последнем завете, греховность его поступка навалится на него, и он войдет в Огонь. Если же человек будет совершать дурное в течение семидесяти лет, но поступит справедливо в своем последнем завете, то благодать его поступка соберется над ним, и он войдет в Сады» (Имам Ахмад, Ибн Маджа).

Из этого хадиса можно извлечь то, насколько важно передать свое имущество по всем правилам религии, ведь от этого может зависеть попадете ли вы в Рай или Ад.

Основные принципы наследования в исламе, установленные в Коране, включают следующее:

1. Доля наследства: в исламе существует определенный процент наследства, который должен быть уделен определенным членам семьи, называемым исламскими наследниками. Этот процент зависит от родственных связей с умершим.

2. Порядок наследования: в исламе родственные связи и иерархия семьи играют важную роль при распределении наследства. Сначала наследуются определенные члены семьи, затем другие в соответствии с законом.

3. Наследование женщин: в исламе женщины имеют право наследовать имущество от умершего родственника. У них также есть возможность унаследовать имущество в качестве жены или матери.

В исламе передача имущества основывается на принципах справедливости и уважения прав членов семьи. Все эти условия и нормы детально описаны в исламском законе и обозначают процесс раздела наследства между членами семьи.

Завещание становится действительным только после уплаты погребальных расходов и крупных долгов.

«…расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга…» (Ан-Ниса, 12).

Фото: Odua Images/ shutterstock.com

Фото: Odua Images/ shutterstock.com

Каноны ислама дают возможность  мусульманину завещать треть своего наследства тому, кого он посчитает нужным, если только эти наследники не входят в число тех, кому будут принадлежать оставшиеся части.

В 4-ой суре Корана приводится речь об оставшейся категории людей.Один из сподвижников, серьезно болеющий, спросил у Пророка, какую часть своего имущества он может подарить, ведь из наследников у него была только дочь. Пророк Мухаммад ﷺ сказал про треть и отметил: «Лучше оставить их состоятельными, чем бедными и обездоленными».

«Последователи двух разных религий не могут наследовать друг от друга» (Абу Дауд).

Мусульманину стоит серьезно отнестись к составлению завещания. Ведь отдав в дар треть своего имущества, он сможет помочь родному человеку или немусульманину, которому нельзя оставлять часть из оставшихся двух третей.
На сегодняшний день много людей, которые смогут помочь грамотно составить завещание по всем законам ислама.

В тех случаях, когда имущество передается строго по религии, мусульманин получает довольство Господа. Также следует отметить, что человек, оставивший завещание гораздо спокойнее себя будет чувствовать, чем тот, который об этом не подумал. Это позволяет избежать ненужных разногласий и ссор между родственниками после смерти человека.

Если мусульманин покидает этот мир без завещания, его имущество будет распределяться согласно законам его страны. И не дай Аллах, что ваше имущество перепадет в руки человека другой веры, то грех конечно же будет лежать на вас.

Необходимость завещания настолько значительна, что дает возможность оказать помощь тем, кому она действительно нужна.

Мурабаха и ее отличия от обычной купли-продажи

Фото: Prostock-studio/ shutterstock.com

Фото: Prostock-studio/ shutterstock.com

Ведь Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Господь был щедр к вам, когда дозволил отдавать треть имущества в качестве милостыни, чтобы даже после смерти количество ваших добрых дел увеличивалось».

Также еще один хадис гласит о важности оставления правильного завещания: «Когда человек умирает, дела его перестают записываться, кроме трех случаев: продолжающаяся милостыня, знание, которое приносит пользу другим и верующие дети, которые станут молиться за него» (Ибн Маджа). 

Завещание в исламе обязательно должно проходить при наличии свидетеля, которого нужно избирать очень внимательно.

Наследующий не может быть свидетелем, а свидетель не может наследовать. Завещание должно быть совершено гражданином лично, совершение завещания через представителя не допускается.

Человек при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом.

Айназа Тухватуллина

Социальные комментарии Cackle