• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фудули: когда сделка в исламе становится несанкционированной?

Время чтения: 3 мин
529

Фото: BLACKDAY / elements.envato.com.

Фото: BLACKDAY / elements.envato.com.

Слово «фудули» происходит от слова «фудуль» — «собирать лишнее, остатки», т.е. это человек, который занимается тем, чем не должен заниматься. В терминологическом значении это тот, кто распоряжается имуществом другого, не имея законного разрешения.

Его правовой статус: все действия, совершенные посторонним человеком в виде передачи собственности (купля-продажа, бракосочетание) или снятия ответственности (развод) при наличии того, кто может дать одобрение на реализацию этих действий во время их совершения, являются приостановленными.

Действия, не допускающие одобрения при заключении договора, являются недействительными. Владелец имеет право выбора между реализацией сделки и ее отменой при наличии четырех условий: владелец, предмет сделки и стороны сделки должны быть в наличии.

Последующее одобрение будет подобно ранее оговоренной доверенности, делающей продавца доверенным лицом. Стоимость товара переходит владельцу. Если стоимость приходит в негодность в руках продавца (фудули), то это регулируется нормами аманата. Постороннее лицо и покупатель могут расторгнуть договор до того, как владелец даст свое одобрение.

Право на одобрение не передается по наследству. Если владелец умрет до одобрения, сделка расторгается.

Договор купли-продажи, который порицал пророк Мухаммад ﷺ

Если несовершеннолетний совершил торговую сделку, затем стал совершеннолетним до того, как его опекун одобрил ее и сам лично дал одобрение, данная сделка считается действительной, так как при заключении ее присутствовал опекун, функцию которого может выполнить сам ребенок после совершеннолетия.

Однако в следующих ситуациях положение будет противоположным: если несовершеннолетний дал развод своей супруге, попросил выкупить развод (хуль‘), подарил свое имущество или пожертвовал им, купил товар за чрезмерно большую цену, чем рыночная, или заключил такую сделку, которую не в праве делать даже его опекун, как например пожертвование, — все эти действия являются недействительными. Даже если сам несовершеннолетний после совершеннолетия даст одобрение этим действиям, они не станут действительными, поскольку при их совершении не было того, кто мог бы одобрить их заключение. Однако если он применит фразы одобрения, которые несут в себе смысл заключения нового договора, то они засчитываются как новый договор, а не как одобрение прежнего.

Продажа имущества дееспособного человека является приостановленной, а если имущество принадлежит несовершеннолетнему или умалишённому, то сделка и вовсе не заключается.

Эти положения касаются тех случаев, когда посторонний человек совершает сделку от имени продавца. Если он совершает ее от своего имени и при условии выбора дееспособного владельца (хыяр шарт), сделка является недействительной.

В итоге, его сделка считается приостановленной, кроме упомянутых ситуаций.

Можно ли продавать плоды с деревьев до их созревания?

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle