• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Договор купли-продажи, который порицал пророк Мухаммад ﷺ

Время чтения: 3 мин
521

Фото: 89stocker / shutterstock.com.

Фото: 89stocker / shutterstock.com.

Бей‘ аль-‘ина – договор купли-продажи, используемый в качестве моста к риба между кредитором и должником. Например, продавец продал товар за 12 дирхамов в рассрочку, затем заново выкупил его за 10 дирхамов за наличные; или человек покупает определенный товар по определенной цене, затем продаёт его тому же продавцу по меньшей стоимости за наличные.

Мухаммад сказал: «Это сделка в моем сердце подобна горам. Она подлая. Ее придумали пожиратели риба».

В Фатх аль-кадир сказано: «В ней нет нежелательности, кроме того, что она является недостойным поступком».

Можно ли продавать плоды с деревьев до их созревания?

Если продажа происходит в той валюте, по которой был куплен товар, например, купил за тысячу дирхамов, затем продал прежнему владельцу за пятьсот дирхамов до полной оплаты первой стоимости, то данная сделка считается испорченной.

Согласно Мухаммаду, продажа товара с надбавкой в рассрочку является макрух тахрими. Согласно преданию, передаваемому от Ахмада и Абу Дауда от Ибн ‘Умара, Пророк ﷺ порицал такой род деятельности: «Когда люди начнут скупиться динарами и дирхамами, заниматься торговлей аль-‘ина, последуют за хвостами коров и оставят противостояние на пути Аллаха, тогда Всевышний ниспошлет на них беду, и снимет ее с них только после возврата к религии».

Абу Юсуф сказал: «Эта сделка не является макрухом, поскольку сахабы совершали ее, хорошо отзывались о ней и не считали за риба».

Фото: Sunshine Studio / shutterstock.com.

Фото: Sunshine Studio / shutterstock.com.

Однако если продажа товара прежнему владельцу осуществляется в иной валюте, то в этом случае сделка действительна. Если в ней будет участвовать третье лицо, то это считается дозволенным без макруха. Доказательством является хадис ‘Аиши об истории Зейда ибн Аркама, имеющий три варианта преданий.

Один из них приводит ‘Абдурраззак в своем сборнике от Абу Исхака ас-Субей‘и от его супруги: «Однажды она вошла к ‘Аише с группой женщин. Одна женщина спросила ее: «О мать правоверных! Я продала свою рабыню Зейду ибн Аркама за восемьсот в рассрочку. Затем я заново выкупила ее за шестьсот наличными, а он остался должен мне восемьсот».

‘Аиша сказала: «Как плохо то, что ты купила, и то, что он продал! Сообщи Зейду ибн Аркаму о том, что он сведет на нет свое противостояние на пути Аллаха, если не покается».

Женщина спросила у ‘Аиши: «А если я возьму свои деньги и верну ему излишек?», на что ‘Аиша ответила: «К кому приходит увещание от его Господа, и он удержится, тому (прощено), что предшествовало» (Коран, 2:275).

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle