• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Без вложений сегодня не бывает доходов завтра

Время чтения: 4 мин
2463

17 ноября первый заместитель министра финансов России Т.Нестеренко сообщила, что в 2012 году доходы российского бюджета превзойдут его расходы (профицит бюджета) примерно на 0,1-0,2% ВВП. (За январь-октябрь 2012 года в бюджет РФ поступило доходов в сумме 10 триллионов 455 миллиардов рублей, что составляет 82,5% от запланированной суммы доходов федерального бюджета за весь 2012 год).

С одной стороны это говорит нам о том, что пока с российским бюджетом проблем нет.

С другой стороны, это говорит нам о том, что, несмотря на высокие цены на нефть, всех этих доходов хватает только на текущую жизнь страны.

Но если посмотреть на ситуацию с третьей стороны, то мы понимаем, что этот профицит – совершенно искусственный. Ну давайте представим эту табличку из двух столбцов: в одном столбце – доходы бюджета, а в другом столбце – расходы. Вот в столбце с расходами мы, к примеру, читаем: на чиновников – столько-то рублей, на судей – столько-то рублей, на полицию – столько-то рублей, на образование – столько-то рублей, на медицину – столько-то рублей и т.д.

А теперь давайте зададимся вопросом: а что, если поднять в России расходы (в расчете на душу населения) на образование, медицину и на другие направления, нужные нашему народу до уровня, который считается приемлемым в странах, обладающих такими же образованными людьми? Сумма всех расходов резко повысится и никакого превышения доходов над расходами уже не будет. Т.е. мы уже сейчас, при высоких ценах на нефть, газ и т.п. живем в ситуации дефицита. Формально у нас нет дефицита бюджета, зато есть жестокий дефицит средств на образование, медицину, жилищное хозяйство, науку и другие направления жизни и развития нашего народа.

В этой ситуации широкую дискуссию в России  вызвали планы помощи  Кыргызстану и Таджикистану в модернизации их армий.

Кыргызстану планируется выделить для этого 1,1 млрд. долларов, а Таджикистану – 200 млн. долларов на нужды вооруженных сил (в основном на модернизацию системы ПВО и ремонт боевой техники), а также предоставить ему 200 млн. долларов в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек (столица Кыргызстана) вице-премьера РФ И.Шувалова в августе и президента В.Путина в сентябре.

Планировалось, что к марту 2013 г. Российское Министерство обороны должно уточнить с Бишкеком список требующегося Кыргызстану оружия и техники (легкое стрелковое оружие, боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратур и т.д.), а уже летом 2013 года – отправить их первые партии.

Также планируется резко увеличить количество обучающихся в российских военных вузах кыргызстанцев.

Первая мысль, которая, наверное, появляется у нас – это мысль о защите российских инвестиций за рубежом. Ведь все, у кого есть инвестиции, вынуждены их защищать. (Напомним, что российский гигант электроэнергетики РусГидро только что начал строительство первой из четырех запланированных в Кыргызстане гидроэлектростанций. Их строительство должно по планам завершиться к 2016 году. Также в России в ближайших планах строительство гидроэлектростанций в Таджикистане.  Ведь в странах Центральной Азии (братских нам Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане и Казахстане) практически исчерпаны резервы водообеспечения. Более 80% всех запасов пресной воды в регионе контролируется Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти страны могут контролировать сток главных рек региона, влиять на уровень воды в низовьях рек, используя построенные во времена СССР в верховьях рек водохранилища. Имея такой сильный экономический рычаг влияния, Кыргызстан и Таджикистан получают возможность давить на сопредельные страны: Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Ведь значительную часть своих доходов эти страны поступает от трудовых мигрантов от их работы в России, но также значительная часть доходов этих стран поступает от деятельности населения в сельском хозяйстве).

Однако, по всей видимости, дело здесь не ограничивается только защитой своих инвестиций в энергетике, но и связано с будущими доходами от продажи оружия странам этого региона. 

Ведь и Кыргызстан, и Таджикистан еще недавно проявляли интерес к получению американского вооружения, вывозимого из Афганистана. Естественно, что американцы продали бы этим странам свое оружие со значительными скидками, ведь им проще продать его здесь, чем везти на другие военным базы через несколько границ. Востребованными оказались бы не только техника и боеприпасы, но и обмундирование, ведь, к примеру, в армии Кыргызстана есть проблемы даже с военной формой и экипировкой.

При этом и Кыргызстану, и Таджикистану тут же потребовались бы американские инструкторы для изучения этого оружия, техники для ремонта, а также запасные части и расходные материалы для него.

Желая защитить свои будущие продажи в этом регионе, Россия, видимо, и вынуждена делать такие «подарки будущим покупателям», похожие на те, что обычно проходят в магазинах бытовой техники, автосалонах и т.д. 

Проблема же состоит в том, будет ли эта поддержка представлена в такой форме, чтобы максимально затруднить ее перевод в карманную наличность для чиновников в этих странах. Как выясняется, в России с решением этой проблемы в отношении военных не справились (скандалы с распродажей собственности военного ведомства только усиливаются – и это только видимая часть айсберга коррупции). Теперь большим вопросом будет для нас то, будут ли выделяемые средства еще одной статьей расходов в и так реально дефицитном бюджете России или смогут дать реальную отдачу в будущем для российской промышленности в виде дополнительных производственных заказов, оплаты работы российских техников и инструкторов.

Социальные комментарии Cackle